Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Пьеро

Просмотров 352, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 2 | оценить и обсудить

Стиль: Витбир/Бланш
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 30 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: cvaba

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.045     Конечная плотность: 1.012     Алкоголь: 4.8 %    Горечь: 19.8 IBU    Цветность: 3.9 SRM  ()

Примечание:
Пробуем получить цитрусовый аромат без добавления корок апельсина.
Вариант 1. Cварил полностью на Цитре, без добавления кориандра. В итоге получился цветочный аромат и очень небольшой цитрусов.
Вариант 2. В конце варки добавлен Чинук и Цитра. Кориандр не добавлялся. Проявился цитрусовый аромат, но во вкусе цитруса совсем немного, больше цветочный.
Вариант 3. В конце варки - Цитра 25г и кориандр (по рецепту). Чинук не добавлял. Есть цитрусовый аромат, гораздо резче, чем в Варианте 2.

Итог: Все три варианта нравятся. При варке варианты буду выбирать под настроение:)

Ингредиенты
Зерновые:
  • 1.7 кг (26.6%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 3 кг (46.9%) | Пшеничная крупа цвет = 2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (6.3%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.3 кг (20.3%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6.4 кг (100.1%)

    Хмель:
  • 8 гр (8.5 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
  • 19 гр (7.7 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • 8 гр (3.5 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • Всего: 35 гр (19.7 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Бельгийский Вит M21 | Брожение: 21.5 °С, Аттенюация: 72.5 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.

    Другие ингредиенты:
  • 20 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Профиль воды:
    Покров (Владимирская область, Россия): Кальций: 47.5 мг/л, Магний: 19.2 мг/л, Натрий: 16.6 мг/л, Сульфаты: 10 мг/л, Хлориды: 5.7 мг/л, Гидрокарбонаты: 268 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 90 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 22.4 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 19.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 41.7 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 70 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 15 мин
    Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 34.7 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 21.5 °С
    Праймер:
  • 235 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.81 (5.62 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 2
    0
    1. Модератор  15-12-2019, 02:32
    Советую те же 20 г цитры и 8 г чинука закидывать не на 2 минуты кипа, а... об этом немного позже. Прямо перед внесением кориандра отобрать в небольшую кастрюлю 2-3 литра сусла и вынести ее в прохладное место на 5 минут, чтоб сусло остыло до 80-90 градусов. Вот в это сусло и забросьте хмели с последней закладки, накройте крышкой и оставьте в том же прохладном месте. Пока будете охлаждать основное сусло, этот хмелевой настой тоже остынет. После слива сусла в бродилку вылейте туда ваш настой вместе с хмелем. Потом внесите дрожжи. Дрожжи будут работать с хмелем, усиливая его итоговую ароматику. А в калькуляторе это внесение оформите как на вирпул, выставив время вирпула примерно 10-15 минут.
    0
    2. 16-12-2019, 11:18
    Спасибо за совет. В следующей варке попробую.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход