Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Перекристаллизация

Просмотров 3814, оценка 5.0 из 15 рейтинг варок 15, обсуждений 20 | оценить и обсудить

Автор: sibep
Стиль: Экстра специальный/крепкий биттер
Категория: Английский Пэйл Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой в мешках - BIAB
Размер: 25 л. (после кипячения)
Печать
Добавил(а): sibep

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.048     Конечная плотность: 1.012     Алкоголь: 4.8 %    Горечь: 30.4 IBU    Цветность: 18.9 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 15

Всего комментариев: 20
0
1. dmi32410689 2017-02-17, 17:43
Не сильно кристалл горчил в таком количестве?
-2
2. sibep 2017-02-17, 17:47
Шмеля не варил и не планировал - но пиво оказалось практически им, если не учитывать хмелевые вкусовые и ароматические нюансы.
Кристалл в не рекомендованных производителем количества  - это грубая ошибка, но я рад что ее совершил.
0
3. Kinomann 2017-02-17, 19:35
С почином, коллега!
0
4. jurganov 2017-02-19, 09:07
а как охмеление сказалось на аромате?
Горечи то предельно мало, имхо, особенно для пейл эля. Так что думаю, аромат должен быть силён?
-2
5. sibep 2017-02-20, 13:05
Аромат сухого явный, и легко распознается. Но даже при этой дозе он мог быть сильнее, если использовать "более сетчатый" мешок может быть   увеличить длительность охмеления.
Ну а уж если американский хмель - но это на развитие рецепта/темы.

Да горечи предельно (для стиля) мало, хотя 30 пунктов укладывается в любой из биттеров.
Цель была исследовать спецсолод, в дозах, предельных от рекомендованного производителем.

Пока не могу понять, чем 0,5 кг того или иного солода отличается от 0,75.

До этого были биттеры в том числе с жженным для цвета  - полнотелые, жуются, но мутноваты и без длительного послевкусия.

Этот вариант легко отфильтровался и осветлился в бутылке. Но осадок - легко возбудимый и фото стакана  - это при наливке 80% бутылки. Остаток не дрожжевой, но если его зацепить - прозрачность пропадает.
-2
6. sibep 2017-03-17, 18:45
Вчера варил на той же засыпи. Цвет повторяется. Эффективность варки повысил за счет интенсивного перемешивания (надеюсь на это, и выход объема обнадеживает).

Хмель и дрожжи  другие. Потом отпишусь.
Убрал немного хмеля на горечь, действительно солод уже дает некоторый её уровень.

Запах затора - как корочка черного хлеба (темная, но не до черна).  Видимо этот запах на подсознательном уровне и заставляет возвращаться к этому рецепту.
Руки пахли затором ещё часов 5-6.
Сегодня обнаружил 0,5 из первой варки - пена шикарная  вылезает из бокала прям как у  Админа в Шмеле, горечь - ощутимая но ненавязчивая, хмелевый вкус - на прежнем уровне, хмелевый аромат ушёл в ноль.
Но 0,5 на двоих - это слишком мало для хорошей дегустации.
0
7. Mikhail 2017-07-27, 08:12
Подскажите как понять внесение в первое сусло, это когда отфильтровали и начинаем кипятить и сразу вносим? Или когда уже откипело до конца и тогда вносим?
-2
8. sibep 2017-07-27, 08:47
Засыпал  хмель в промежуточную ёмкость при сливе/фильтрации из заторника (одна кастрюля и заторник она и варочник), возвращал сусло с первым хмелем в промытую кастрюлю и начинал кипячение. Это - В первое сусло.
-2
9. sibep 2017-10-04, 17:02
Сегодня обнаружил литровый ПЭТ на 1/3 начатый. Пиво годно. Куча чернослива. Другое пиво. Начинаю верить в пользу длительного созревания (в отдельных случаях).
0
10. Policija 2017-10-08, 19:17
Да, кристалла насыпано от души! biggrin
0
11. Vikonte 2017-10-08, 19:42
У меня есть рецепт в привате самый первый на это сайте на карамели 150 в конской дозе и пейле. Через шесть месяцев устаканилось с горечью солодовой, и стало не хватать хмеля. Вот бы я тогда 30 ибу сделал. Впрочем кореша и так его весь выпили уже, литров 10 осталось.
0
12. Policija 2017-10-08, 19:49
Ибу надо начиная с 60 делать... тогда пусть готовится в погребе...
0
13. Policija 2017-12-09, 12:51
Так свари еще закинь фоток процесса и будут уведомления
-2
14. sibep 2017-12-09, 13:02
Я про то, что извиняюсь, что тебя не услышал и Виконта, что реагирую поздно.
 Не про то, что мне скучно.
Но варить надо. Мне реально нравится тот запах затора, самый памятный.
-2
15. sibep 2018-07-23, 14:08
Сегодня начал дегустировать  ИПУ с акцентом на американский по хмелям. Там солода  Кара 100 всего 250 г на 7 Пэля и 33 л готового. Таки солодовость прёт, забивая хмель.
В Перекристаллизации такого не было. Явный солод вылез через год.
0
16. Craft_Brewery_Garage 2019-07-15, 23:45
Вай! Что за цвет!!!!! Просто бомба!!! Буду варить IRA на недельке вот рецепт https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-18471
Как считаешь получится по цвету наподобие этого?)))
-2
17. sibep 2019-07-16, 16:11
Даже не собираюсь думать об этом.
Мой рецепт получился так.
Как получится твой - отпиши и покажи.

Без обид, Твой рецепт не копия.  С гаданиями на солоде и хмеле у меня туго.
Сам приближаюсь к желаемому за 2-3 варки.
-2
18. sibep 2019-07-16, 16:18
Кстати!  Фото  в части наличия пузырей на стенках бокала -  это старт мема "Стакан мыть надо!" 
Но это был последний бокал.
Давно не возвращался к этой варке.
0
19. Maximusbeer 2021-01-27, 13:20
Siber, подскажи,пожалуйста как тебе хмель херсбрукер в этом рецепте(аромат и вкус в готовом пиве)? Не могу найти отзывы по нему :(
-3
20. sibep 2021-01-27, 14:14
Ничего не скажу по хмелю.
До сих пор стараюсь накопить опыт понимания и распознавания. Чтоб явно и уверенно узнавать и в моно и в смесях - пока нет. Видимо не моё.

Начинал с Перле, наггет, херсбрукер.... С классики. Давно было. Сейчас прохожу по американским и новозеландским.

Надо пробовать снова благородные применять.
И рецепт отварить снова. Давно не возвращался.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход