Примечание:
М-42 не в стиль! Из-за #сидимдома
Почему под бубен? Да не разу ещё на ib40 не попал по воде. Хотя остальные расчеты в рамках мастера. Вот, займУ шаманский бубен, и буду по шагам (граммам) мерить воду.
И да, низкая эффективность из-за помола. Крупно смолото. Отсюда просел по НП.
Шаманский бубен не выручил! По воде опять не попал на 4 литра. Непонятно, куда она исчезает ((
Набирал мерной ёмкостью 21 литр. Выкипает меньше, чем по мастеру, так как кип, считаю, не сильный. На паузе осахаривания поднял гидромодуль доливкой 7 л. воды. Промывной воды 14,5 л. (Сейчас в рецепте меньше, т.к. указал реально полученный объем после кипячения. В проекте было 30 литров). После промывки в пивоварне показало 34 литра по разметке. С корзины в таз стекло 400 грамм за последующие 2 часа возни. Их утилизировал после замера плотности сусла, т.к. основная партия уже охлаждалась. Абсорбция солода 7.7 л. Не сливаемый остаток 1,5 литра (вместе с брухом). В бродильной 26 литров.
Вопрос, где ещё 3.8 литра?
Ингредиенты
Зерновые:
7 кг (100.0%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 7 кг (100%)
Хмель:
25 гр (14.8 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
25 гр (3.5 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
Всего: 50 гр (18.3 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Нью Ворлд Крепкий Эль M42 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 73.6 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Кислотная пауза (Прямой нагрев): 40°С - 0 мин.
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 20 мин. (Прим.: ПОДНЯТЬ ГМ ДО 4)
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 21 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 16.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 60.9 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 26 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.9 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
2.7 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.051 (12.6 °P); КП = 1.013 (3.3 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.74 (5.48 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
М-42 не в стиль! Из-за #сидимдома
Почему под бубен? Да не разу ещё на ib40 не попал по воде. Хотя остальные расчеты в рамках мастера. Вот, займУ шаманский бубен, и буду по шагам (граммам) мерить воду.
И да, низкая эффективность из-за помола. Крупно смолото. Отсюда просел по НП.
Шаманский бубен не выручил! По воде опять не попал на 4 литра. Непонятно, куда она исчезает ((
Набирал мерной ёмкостью 21 литр. Выкипает меньше, чем по мастеру, так как кип, считаю, не сильный. На паузе осахаривания поднял гидромодуль доливкой 7 л. воды. Промывной воды 14,5 л. (Сейчас в рецепте меньше, т.к. указал реально полученный объем после кипячения. В проекте было 30 литров). После промывки в пивоварне показало 34 литра по разметке. С корзины в таз стекло 400 грамм за последующие 2 часа возни. Их утилизировал после замера плотности сусла, т.к. основная партия уже охлаждалась. Абсорбция солода 7.7 л. Не сливаемый остаток 1,5 литра (вместе с брухом). В бродильной 26 литров.
Вопрос, где ещё 3.8 литра?
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 21 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 16.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 60.9 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 26 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.9 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей