Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Бельгийский мятный пряник

Просмотров 625, оценка 5.0 из 4 рейтинг варок 4, обсуждений 18 | оценить и обсудить

Бельгийский мятный пряник Автор: Sten
Стиль: Витбир/Бланш
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 37 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: Stan_Lee

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.044     Конечная плотность: 1.010     Алкоголь: 4.5 %    Горечь: 12.0 IBU    Цветность: 3.5 SRM  ()

Примечание:
Сразу скажу - в этом пиве бананов, гвоздик и др. нет и в помине. Но пиво получается настолько свежим, питким и душистым, что кончается моментально.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3.5 кг (43.8%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 3.5 кг (43.8%) | Пшеничная крупа цвет = 2 L°, экстракт = 78 % | Предварительно отварить.
  • 0.2 кг (2.5%) | Кислый Ireks (Германия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (2.5%) | Рисовая лузга цвет = 0.1 L°, экстракт = 0.1 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (3.8%) | Геркулес цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 7.7 кг (96.4%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.3 кг (3.8%) | Яблоко цвет = 0.5 L°, экстракт = 10 % | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
  • Всего: 0.3 кг (3.8%)

    Хмель:
  • 3 гр (2.7 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
  • 11 гр (4.1 IBU) | Мандарина Бавария (Германия) - в гранулах, a-к.=7.6% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 7 гр (1.9 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 10 гр (3.2 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в вирпул.
  • Всего: 31 гр (11.9 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль К-97 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 77 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 305 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 92 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 20 гр. | Кориандр цельный | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 5 гр. | Мята перечная | Внесение в котел, кипятить 15 мин.

    Профиль воды:
    Омск (Россия): Кальций: 28 мг/л, Магний: 6 мг/л, Натрий: 13 мг/л, Сульфаты: 25 мг/л, Хлориды: 11 мг/л, Гидрокарбонаты: 192 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Бета-глюкановая пауза (Нагрев отваркой): 40°С - 40 мин. (Прим.: Засыпь)
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 56°С - 25 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 40 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 70°С - 35 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 76°С - 0 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 30 л (гидромодуль 3.9 л/кг) | Промывная вода: 23.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 53.5 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 72 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 12 мин
    Размер партии после кипячения: 37 л. | Испарение: 18 % | Размер партии перед кипячением: 45.0 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 29.3 л. | Температура карбонизации: 20 °С
    Праймер:
  • 4 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.044 (11.0 °P); КП = 1.010 (2.5 °P) | Итоговый объем СO2 = 3.05 (6.1 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 4

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 18
    0
    1. 06-01-2020, 10:04
    А как мята во вкусе себя проявляет?
    0
    2. 07-01-2020, 07:17
    Если не перебарщивать то мятно-леденцовая нотка. А в общем( для тех у кого плохо обонянием) во рту придаёт свежесть и прохладу напитку.
    0
    3. 07-01-2020, 13:55
    Просто подумываю о портере с привкусом этакого "холодка", но хотел вывернуться из ситуёвины посредством хмелей типа Поляриса и пары австралийско-южноафриканских. Мята настораживает, хотя Interserfer делал, но мята, после брожения из вкуса пропала. А я от мяты  хотел бы не ароматики, а толька горечь холодковую
    0
    4. 07-01-2020, 14:47
    Тогда мяты 1,5-2гр на литр и хмель Чинук. Хотя это всё так индивидуально...
    0
    5. 07-01-2020, 15:12
    "1,5-2гр на литр" это примерно 45-50гр на 26-27л? а может и кидать не на 10, а на 15-20мин?
    0
    6. 07-01-2020, 15:26
    Есть ванильный портер, в нём мы должны чувствовать ваниль. Потому как она заявлена в названии и тем более в стиле. У меня же Витбир и главное в нём цитрусовая составляющая, которую я просто хотел подчеркнуть мятной нотой)))
    0
    9. 07-01-2020, 16:41
    Я как-то сотворил https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-20915
    и теперь весь в сомненьях... В том виде, как оно получилось, это употреблять невозможно. Может быть, выдержка 5-10 месяцев и спасёт отца Русской демократии, но и только то. Шоп я ещё мяту добавил - так только под пыткой самогоном!
    0
    10. 07-01-2020, 16:59
    Нельзя всё совместить в одном рецепте (пройденный мною путь) и экспериментировать сразу в несколько направлений - это тоже не гуд.
    0
    11. 07-01-2020, 17:00
    Паддерживаю!
    0
    12. 07-01-2020, 19:18
    Я варил как-то имбирный эль - биттер английский, куда закинул на 15 л - 100 г тертого имбиря свежего и 15 г свежей мяты. Имбирь мяту забил. Но чтоб какое-то негативное влияние ее было - нет. У вас же были все эти специи с вайценовыми дрожжами, а это по умолчанию не есть гуд. Вот в бельгийскую базу бы зашло на ура.
    0
    16. 16-01-2020, 11:51
    Возможно и попробую через какое-то время. Сумеречник вон тоже периодически возвращается к охренению пива... Хочет сделать хреновОе. Получается хренОвое, он плюётся и клянётся больше так не делать, но проходит время и... 
    Вот и я, возможно, подостыну, да и продолжу эксперименты с мятой... )))
    0
    18. 17-01-2020, 11:58
    НАГЛЫЙ ПОКЛЁП! Я варю, делаю выводы. Варю -оцениваю ошибки, и БУДУ варить хреновОе, до победного!
    0
    7. 07-01-2020, 15:43
    А если попробовать на вторичку несколько мл настойки эвкалипта? Аромат будет, а вот будет ли "холодок" - вопрос.
    0
    8. 07-01-2020, 15:49
    "Кузнец? Зачем нам кузнец? Я что лошадь? Я не лошадь!" Эвкалипт, ПМСМ, как то явный перебор
    1
    13. 15-01-2020, 23:06
    Примечание:
    Сразу скажу - в этом пиве бананов, гвоздик и др. нет и в помине. Но пиво получается настолько свежим, питким и душистым, что кончается моментально.
    А откуда в витбире взяться бананам с гвоздиками?
    0
    14. 16-01-2020, 08:10
    Ну нет там бананий!))) Я имел в виду различную побочку. Пиво получилось чистым...
    0
    15. 16-01-2020, 11:41
    Да и неоткуда им взяться при таких дрожжах. Все эти "бананы и гвоздики" - это же эфиры и фенолы, дрожжевой профиль. А откуда у 97-х эфирам взяться? Это же не FM41...
    0
    17. 16-01-2020, 11:55
    Ваша правда! Люблю эти дрожжи - чистый профиль и на послевкусее фруктовые нотки.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход