Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Identity Crisis

Приватный рецепт: оценивание и обсуждение не доступно

Стиль: Сладкий (Молочный) Стаут
Категория: Стаут
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой в мешках - BIAB
Размер: 15 л. (после кипячения)
Печать
Добавил: Taredel

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.071     Конечная плотность: 1.020     Алкоголь: 7.4 %    Горечь: 25.7 IBU    Цветность: 34.1 SRM  ()

Примечание:
Рецепт не соответствует BJCP.

Сварено 30.07.19

11.08
Добавил 150 г канди сиропа чтобы увеличить аттенюацию дрожжей, а то встали на 6Р (59% аттенюации).

19.08
Замерил плотность - 3.5Р. Зря добавил сироп, содержащий DAP, дрожжи через чур сильно активизировались, но побоялся, что с аттенюацией в 59% дрожжи захотят доесть остаток сахаров уже в бутылках. Весь шоколадный аромат от какао-бобов улетучился, видимо, с выходом углекислоты. Но появился довольно явный ореховый аромат.
Этот шоколадный стаут мертв. У этого орехового стаута еще есть шансы.
Планирую добавить лактозу, чтобы немного выправить ситуацию.

23.08
Сбродило до 3Р, добавил лактозы до 5Р, подержал пару дней и разлил с такой же КП - 5Р.

17.09
Проба, 26 дней в бутылке. Аромат шоколада, больше молочного, чем горького, немного кофе и чуть орехов. Странно, но карбон выше ожидаемого, видимо, еще сбродили немного дрожжи. Вкус довольно одноликий, сладковатый, с оттенками кофейной жжености, но довольно скучный.

Пока что можно сказать следующее: нужно переваривать с другими дрожжами, ибо эти слишком ленивые, и подбадривание их сиропом ни к чему хорошему не привело; полученный профиль на такой засыпи довольно скучный, вышло просто неплохое темное пиво. Возможно со временем станет поинтересней, но пока так.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 2.4 кг (52.7%) | Пэйл эль - Морис Оттер (Великобритания) цвет = 2.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (11.0%) | Вена Шато (Бельгия) цвет = 2.6 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (11.0%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (4.4%) | Карамюнх тип 2 (Германия) цвет = 46 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.14 кг (3.1%) | Кристалл Экстра Дарк (Великобритания) цвет = 170.1 L°, экстракт = 69 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.16 кг (3.5%) | Шоколад Шато (Бельгия) цвет = 340 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.16 кг (3.5%) | Ростед Барли Шато (Бельгия) цвет = 425 L°, экстракт = 65 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 4.06 кг (89.2%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.15 кг (3.3%) | Канди сироп янтарный цвет = 40 L°, экстракт = 69 % | Внесение на вторичное брожение.
  • 0.34 кг (7.5%) | Лактоза цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Внесение на вторичное брожение.
  • Всего: 0.49 кг (10.8%)

    Хмель:
  • 14 гр (11.1 IBU) | Голдингс (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5.6% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 14 гр (8.7 IBU) | Голдингс (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5.6% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 14 гр (6 IBU) | Голдингс (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5.6% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • Всего: 42 гр (25.8 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Имперский Эль M15 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 79.5 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 193 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 140 гр. | Какао-бобы | Внесение на вторичное брожение.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 66°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Нагрев доливом кипятка): 72°С - 20 мин. (Прим.: 3 л. кипятка)
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 15.1 л (гидромодуль 3.73 л/кг) | Промывная вода: 6.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 21.5 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 74.2 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 15 л. | Испарение: 13 % | Размер партии перед кипячением: 17.0 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 12 л. | Температура карбонизации: 21 °С
    Праймер:
  • 72 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.2 (4.4 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 1
    0
    1. 15-08-2019, 10:32
    Внесенный канди сироп (#3) справился со своей задачей и чуть увеличил аттенюацию.
    upd. очень сильно увеличил. DAP в его составе был лишним.