Примечание:
Первая варка такого плотного сорта. Партию на затирание разделю на два захода, все сразу не поместится. На вторичку недели через 3 добавлю щепу, замоченную в Джеке, вылью в бродильник вместе с Джеком и на 2 месяца оставлю. Дегустацию ближе к новому году проведём, а презентацию в январе на юбилей жены. Рецепт пока набросал, по эффективности должен выйти на цифры, в процессе варки посмотрю, откорректирую.
08.06.2019 Сварил обе партии, первую ночью поставил на брожение, сегодня уже вторую долил в бак. Эффективность низкая получилась, НП догонял оставшейся декстрозой. В первый раз такое с курским, либо промывку больше делать и кипятить сильнее, чтобы 20% выкипело хотя бы, либо по всем паузам пройтись в следующий раз. А ещё лучше и то и то сделать.На вкус сусло сладкое, горечь мощная хмелевая, жженка не выпирает особо. Аромат наггета с карамельным сочетается, очень круто. Планирую перед добавлением дуба слить на карбон литр-другой и выдержать без деревяшек, потом сравнить.
30.06.19 КП уже дней пять как остановилась на 6, поправил рецепт, сегодня слил на вторичку, добавил щепу, вымоченную в портвейне. По результатам соцопроса и советов одного очень крутого бармена решил Джек не тратить на это.
10.07.19 Вчера ради интереса открыл бутылочку из того, что закарбонил сразу без выдержки на дубе. Карбон несильный, аромат, похожий на карамель петушки или на бельгийские леденцы и шоколад, хмеля особо не чувствую, есть где то на заднем плане. Алкоголь не очень то и выпирает. Горечь и хмелевая и жженая есть, вкус очень даёт ощущение кофе свежесваренного, сладковатый. В целом плотно, вкусно. Но всё мощно, много и в кучу, буду ждать выдержки.
Ингредиенты
Зерновые:
7 кг (77.7%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.25 кг (2.8%) | Жженый Курский (Россия) цвет = 535 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (2.2%) | Шоколадный (Финляндия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение в начале затирания.
0.8 кг (8.9%) | Карамельный 300 Курский (Россия) цвет = 113.55 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 8.25 кг (91.6%)
Сахаросодержащие:
0.76 кг (8.4%) | Декстроза цвет = 0.5 L°, экстракт = 91 % | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 0.76 кг (8.4%)
Хмель:
50 гр (45.4 IBU) | Наггет Халлертау (Германия) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
16 гр (7.8 IBU) | Наггет Халлертау (Германия) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 66 гр (53.2 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 73.7 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Другие ингредиенты:
50 гр. | Щепа дубовая средний обжиг | Внесение на вторичное брожение.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 30 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 28.9 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 34.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 70.5 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 22 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 25.8 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 19.8 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
156 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.65 (5.3 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Первая варка такого плотного сорта. Партию на затирание разделю на два захода, все сразу не поместится. На вторичку недели через 3 добавлю щепу, замоченную в Джеке, вылью в бродильник вместе с Джеком и на 2 месяца оставлю. Дегустацию ближе к новому году проведём, а презентацию в январе на юбилей жены. Рецепт пока набросал, по эффективности должен выйти на цифры, в процессе варки посмотрю, откорректирую.
08.06.2019 Сварил обе партии, первую ночью поставил на брожение, сегодня уже вторую долил в бак. Эффективность низкая получилась, НП догонял оставшейся декстрозой. В первый раз такое с курским, либо промывку больше делать и кипятить сильнее, чтобы 20% выкипело хотя бы, либо по всем паузам пройтись в следующий раз. А ещё лучше и то и то сделать.На вкус сусло сладкое, горечь мощная хмелевая, жженка не выпирает особо. Аромат наггета с карамельным сочетается, очень круто. Планирую перед добавлением дуба слить на карбон литр-другой и выдержать без деревяшек, потом сравнить.
30.06.19 КП уже дней пять как остановилась на 6, поправил рецепт, сегодня слил на вторичку, добавил щепу, вымоченную в портвейне. По результатам соцопроса и советов одного очень крутого бармена решил Джек не тратить на это.
10.07.19 Вчера ради интереса открыл бутылочку из того, что закарбонил сразу без выдержки на дубе. Карбон несильный, аромат, похожий на карамель петушки или на бельгийские леденцы и шоколад, хмеля особо не чувствую, есть где то на заднем плане. Алкоголь не очень то и выпирает. Горечь и хмелевая и жженая есть, вкус очень даёт ощущение кофе свежесваренного, сладковатый. В целом плотно, вкусно. Но всё мощно, много и в кучу, буду ждать выдержки.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 28.9 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 34.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 70.5 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 22 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 25.8 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 19.8 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей