Примечание:
Это экспериментальный рецепт, проведённый с целью проверить в действии квейковые дрожжи. Дрожжи оказались очень удобными, сбродили партию за полтора дня, на третий день перелил на вторичку, добавил хмель на сухое, а на пятый день пиво уже было в кеге на карбонизации. Самое быстрое пиво из тех, что варил.
Использовал Марис оттер, так как в большинстве рецептов, опубликованных в зарубежных источниках, используется именно этот солод. Как по мне, солод не играет роли в неипе и можно смело заменять тем, что есть. Использовал много пшеницы для густоты и мутности.
Затирание 45 минут оказалось коротким. После промывки йодная проба снова позеленела.
Вторая порция Эльдорадо внесение в котёл кипятить 0 минут — эта порция была внесена на flame out. Весь хмель, внесённый в котёл, я оставил в чане до конца вирпула. Температура вирпула — 80°.
Температура брожения была «всего» 23 — под столом у батареи, при рекомендованной 35. Дрожжи показались нейтральными, хмель не «съели».
Алкогольность специально делал обычную. Увеличьте начальную плотность процентов на 20, чтобы попасть в стиль, если захотите.
Сухое охмеление проводил короткое и при пониженной температуре, около 8° по совету http://scottjanish.com/a-case-for-short-and-cool-dry-hopping/
Внешний вид получился то что надо — стабильно мутное и сочное. Вероятно, недоферментированный крахмал помог, так как мои предыдущие варки при похожей засыпи, но на 04 и 05 дрожжах, осветлялись после пары недель в бутылке.
IBU, указанный в рецепте явно завышен. Пиво получилось очень мягкое по горечи, где-то на фоне, не больше 20, думаю.
На выходе получилось 9,5 литров пива — осадка от высокобелковых ингредиентов выходит много.
Ингредиенты
Зерновые:
1.54 кг (48.0%) | Castle Malting - Пшеничный светлый / Wheat Blan (Бельгия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
1.03 кг (32.1%) | Simpsons Malt - Пэйл эль - Марис Оттер / Finest Pale Ale - Maris Otter (Великобритания) цвет = 2.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.32 кг (10.0%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
0.32 кг (10.0%) | Пшеничные хлопья цвет = 2 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 3.21 кг (100.1%)
Хмель:
9 гр (18.7 IBU) | Эль Дорадо / El Dorado (США) - в гранулах, a-к.=14.3% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
10 гр (12.3 IBU) | Эль Дорадо / El Dorado (США) - в гранулах, a-к.=14.3% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
10 гр (6.4 IBU) | Мотуэка / Motueka (Н. Зеландия) - в гранулах, a-к.=7.5% | Внесение в вирпул.
20 гр (0 IBU) | Мотуэка / Motueka (Н. Зеландия) - в гранулах, a-к.=7.5% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 2 дн..
20 гр (0 IBU) | Эль Дорадо / El Dorado (США) - в гранулах, a-к.=14.3% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 2 дн..
20 гр (0 IBU) | Азакка / Azacca (США) - в гранулах, a-к.=15% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 2 дн..
Всего: 89 гр (37.4 IBUs)
Дрожжи:
Lallemand - Элевые Дрожжи Восс Квейк | Брожение: 23 °С, Аттенюация: 64.3 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 126 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 6 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Бутилированная вода Пилигрим + соли: Кальций: 70 мг/л, Магний: 2.6 мг/л, Натрий: 8.2 мг/л, Сульфаты: 52 мг/л, Хлориды: 90 мг/л, Гидрокарбонаты: 152 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 45 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 10 л (гидромодуль 3.1 л/кг) | Промывная вода: 5 л (абсорбция зерна 0.62 л/кг) | Всего воды: 15 л
Параметры варки
Эффективность варки: 69.7 %
Время кипячения: 30 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 15 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 12 л. | Испарение: 7.7 % | Размер партии перед кипячением: 13 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 10.8 л. | Температура карбонизации: 2 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 15 или bar = 1 | Итоговый объем СO2 = 2.99 (5.98 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Это экспериментальный рецепт, проведённый с целью проверить в действии квейковые дрожжи. Дрожжи оказались очень удобными, сбродили партию за полтора дня, на третий день перелил на вторичку, добавил хмель на сухое, а на пятый день пиво уже было в кеге на карбонизации. Самое быстрое пиво из тех, что варил.
Использовал Марис оттер, так как в большинстве рецептов, опубликованных в зарубежных источниках, используется именно этот солод. Как по мне, солод не играет роли в неипе и можно смело заменять тем, что есть. Использовал много пшеницы для густоты и мутности.
Затирание 45 минут оказалось коротким. После промывки йодная проба снова позеленела.
Вторая порция Эльдорадо внесение в котёл кипятить 0 минут — эта порция была внесена на flame out. Весь хмель, внесённый в котёл, я оставил в чане до конца вирпула. Температура вирпула — 80°.
Температура брожения была «всего» 23 — под столом у батареи, при рекомендованной 35. Дрожжи показались нейтральными, хмель не «съели».
Алкогольность специально делал обычную. Увеличьте начальную плотность процентов на 20, чтобы попасть в стиль, если захотите.
Сухое охмеление проводил короткое и при пониженной температуре, около 8° по совету http://scottjanish.com/a-case-for-short-and-cool-dry-hopping/
Внешний вид получился то что надо — стабильно мутное и сочное. Вероятно, недоферментированный крахмал помог, так как мои предыдущие варки при похожей засыпи, но на 04 и 05 дрожжах, осветлялись после пары недель в бутылке.
IBU, указанный в рецепте явно завышен. Пиво получилось очень мягкое по горечи, где-то на фоне, не больше 20, думаю.
На выходе получилось 9,5 литров пива — осадка от высокобелковых ингредиентов выходит много.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 126 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 6 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Бутилированная вода Пилигрим + соли: Кальций: 70 мг/л, Магний: 2.6 мг/л, Натрий: 8.2 мг/л, Сульфаты: 52 мг/л, Хлориды: 90 мг/л, Гидрокарбонаты: 152 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 10 л (гидромодуль 3.1 л/кг) | Промывная вода: 5 л (абсорбция зерна 0.62 л/кг) | Всего воды: 15 л
Параметры варки
Эффективность варки: 69.7 %
Время кипячения: 30 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 15 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 12 л. | Испарение: 7.7 % | Размер партии перед кипячением: 13 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 10.8 л. | Температура карбонизации: 2 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей