Примечание:
проба нового котла с хоп-корзиной.
Изначально пиво планировалось как Бельгийский Дюббель(26B по BJCP), но из-за того, что эффективность получилось увеличить на 15% и разбавлять до нужной НП не стал, то вылетел в 26D по BJCP - Бельгийский крепкий темный эль
Пиво -удалось. Дегустация 08.09.
Варка 4.8, НП -1,07
21.8 с КП 1,02 разлил на карбонизацию шпайзе.
03.09 убрал в холодильник.
Хмелевая горчинка едва ощутимая, гармоничная.
Хмелевой ароматики практически нет, скорее солодовая.
Вкус полный, мягкий, алкоголь не выпирает совершенно(8 % между тем), но пиво реально забористое.
По-хорошему нужно 0,75 кг темного карамельного сахара закладывать, но у меня осталось только 0,55, добавил 200 г белого.
Ингредиенты
Зерновые:
0.7 кг (7.6%) | Кара Кристалл 300 (Финляндия) цвет = 113 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (5.4%) | Меланоидиновый (Финляндия) цвет = 23 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
7 кг (75.7%) | Пильзнер Премиум (Австрия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 81.5 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (3.2%) | Кара Руби Шато (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 8.5 кг (91.9%)
Сахаросодержащие:
0.55 кг (5.9%) | Карамельный бельгийский сахар темный цвет = 125 L°, экстракт = 99 % | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
0.2 кг (2.2%) | Карамельный бельгийский сахар белый цвет = 8 L°, экстракт = 99 % | Внесение в котел.
Всего: 0.75 кг (8.1%)
Хмель:
25 гр (8.1 IBU) | Ист Кент Голдинг (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
30 гр (7.6 IBU) | Теттнангер (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
30 гр (6.2 IBU) | Теттнангер (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 85 гр (21.9 IBUs)
Дрожжи:
Danstar - Аббатский Бельгийский Эль | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: низкая | undefined.
Для брожения рекомендуется 439 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 21 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин. (Прим.: засыпь 19 л при темп. 60)
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 45 мин.
Декстриновая пауза (Нагрев доливом кипятка): 72°С - 20 мин. (Прим.: долив прим 10)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 29.8 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 19 л (абсорбция зерна 0.8 л/кг) | Всего воды: 48.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80 %
Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 60 мин
Размер партии после кипячения: 32 л. | Испарение: 24 % | Размер партии перед кипячением: 42.0 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 31 л. | Температура карбонизации: 21 °С
Праймер:
2.5 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.076 (18.3 °P); КП = 1.018 (4.6 °P) | Итоговый объем СO2 = 3.09 (6.18 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
проба нового котла с хоп-корзиной.
Изначально пиво планировалось как Бельгийский Дюббель(26B по BJCP), но из-за того, что эффективность получилось увеличить на 15% и разбавлять до нужной НП не стал, то вылетел в 26D по BJCP - Бельгийский крепкий темный эль
Пиво -удалось. Дегустация 08.09.
Варка 4.8, НП -1,07
21.8 с КП 1,02 разлил на карбонизацию шпайзе.
03.09 убрал в холодильник.
Хмелевая горчинка едва ощутимая, гармоничная.
Хмелевой ароматики практически нет, скорее солодовая.
Вкус полный, мягкий, алкоголь не выпирает совершенно(8 % между тем), но пиво реально забористое.
По-хорошему нужно 0,75 кг темного карамельного сахара закладывать, но у меня осталось только 0,55, добавил 200 г белого.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 439 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 21 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 29.8 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 19 л (абсорбция зерна 0.8 л/кг) | Всего воды: 48.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80 %
Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 60 мин
Размер партии после кипячения: 32 л. | Испарение: 24 % | Размер партии перед кипячением: 42.0 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 31 л. | Температура карбонизации: 21 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей