Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь


Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Нигер с перфоратором в Бельгии(монастырский дюббель)

Просмотров 1065, оценка 5.0 из 6 варок по рецепту 6, обсуждений 3 | оценить и обсудить
Нигер с перфоратором в Бельгии(монастырский дюббель) Стиль: Бельгийский Темный Крепкий Эль
Категория: Крепкий Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (с отварками)
Размер: 32 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: Alexpnz

Все рецепты пивовара: Alexpnz

Начальная плотность: 1.076     Конечная плотность: 1.018     Алкоголь: 8.1 %    Горечь: 21.9 IBU    Цветность: 20.7 SRM  ()

Примечание:
проба нового котла с хоп-корзиной.
попытка увеличить производительность добавлением кислого солода.
Изначально пиво планировалось как Бельгийский Дюббель(26B по BJCP), но из-за того, что эфективность получилось увеличить на 15% и разбавлять до нужной НП не стал, то вылетел в 26D по BJCP - Бельгийский крепкий темный эль
Пиво -удалось. Дегустация 08.09.
Варка 4.8, НП -1,07
21.8 с КП 1,02 разлил на карбонизацию шпайзе.
03.09 убрал в холодильник.
Хмелевая горчинка едва ощутимая, гармоничная.
Хмелевой ароматики практически нет, скорее солодовая.
Вкус полный, мягкий, алкоголь не выпирает совершенно(8 % между тем), но пиво реально забористое.
По-хорошему нужно 0,75 кг темного карамельного сахара закладывать, но у меня осталось только 0,55, добавил 200 г белого.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 0.7 кг (7.6%) | Кара Кристалл 300 (Финляндия) цвет = 113 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (5.4%) | Меланоидиновый (Финляндия) цвет = 23 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
  • 7 кг (75.7%) | Пильзнер Премиум (Австрия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 81.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (3.2%) | Кара Руби Шато (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 8.5 кг (91.9%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.55 кг (5.9%) | Карамельный бельгийский сахар темный цвет = 125 L°, экстракт = 99 % | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 0.2 кг (2.2%) | Карамельный бельгийский сахар белый цвет = 8 L°, экстракт = 99 % | Внесение в котел.
  • Всего: 0.75 кг (8.1%)

    Хмель:
  • 25 гр (8.1 IBU) | Ист Кент Голдинг (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 30 гр (7.6 IBU) | Теттнангер (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 30 гр (6.2 IBU) | Теттнангер (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • Всего: 85 гр (21.9 IBUs)

    Дрожжи:
  • Danstar - Аббатский Бельгийский Эль | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: низкая | undefined.
    Для брожения рекомендуется 439 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 21 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (с отварками)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин. (Прим.: засыпь 19 л при темп. 60)
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 45 мин.
  • Декстриновая пауза (Нагрев доливом кипятка): 72°С - 20 мин. (Прим.: долив прим 10)
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 29.8 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 19 л (абсорбция зерна 0.8 л/кг) | Всего воды: 48.8 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 80 %
    Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 60 мин
    Размер партии после кипячения: 32 л. | Испарение: 24 % | Размер партии перед кипячением: 42.0 л.
    Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 31 л. | Температура карбонизации: 21 °С
    Праймер:
  • 2.5 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.076 (18.3 °P); КП = 1.018 (4.6 °P) | Итоговый объем СO2 = 3.09 (6.18 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 6

    ❤ В избранное

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 3
    0
    2. 12-12-2017, 08:14
    Почему в засыпи кислый солод не указан?
    0
    3. 14-12-2017, 13:38
    Добавление кислого солода -это была попытка увеличить эффективность варки путём уменьшения рН затора. эффективность не увеличилась, поэтому в следующей варке кислый из затора убрал, а эффективность на 15% повысил другим путем - мельче помол и увеличил время промывки дробины(прикрыл сливной краник).
    0
    1. 13-09-2017, 12:21
    Обязательно сварю!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    » Категории
    Лагер - низовое брожение [924]
    Эль - верховое брожение [8347]
    Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее [1622]

    Лучший рейтинг [50]
    Самые популярные [50]
    Самые комментируемые [50]

    » Реклама от спонсора



    » Новые публикации
    Американский сэзон: пересмотр фермерского пивоварения
    Новое слово: zero IBU IPA
    Как сварить самый лучший тыквенный эль
    Как сварить фруктовый IPA
    Искусство добавления кофе в пиво
    Приготовление солода в домашних условиях
    Стоит ли использовать сложные технологии при варке пива...

    » Новые рецепты
     Заманнчивый Эльф от Knauf
     Nuke'm от beloyarovmm
     California L.A. от Dmytrogon
     Дольче ВИТа-2 от mdeev
     Mr.&Ms. Plushkin Пшеничное 2 от malashenko84
     Detroit Diesel от Dmytrogon
     3.14 Курское от furkin
     Шоколатье от Abstract

    » Новое на форуме
    Форум
    19
    16-02-2019, 00:05 от inv1ze
    Сайт был подключен к протоколу h...
    Форум
    178
    15-02-2019, 23:45 от мамон
    Помогите с рецептом новичку
    Форум
    231
    15-02-2019, 23:37 от СЕГа
    Подготовка воды
    Форум
    1153
    15-02-2019, 23:25 от Staix
    Беседка
    Форум
    2201
    15-02-2019, 22:51 от Staix
    Наше готовое пиво
    Форум
    53
    15-02-2019, 22:15 от papgen
    Насосы для домашнего пивоварения
    Форум
    72
    15-02-2019, 19:42 от bimbim206
    Трехвальцовая и двухвальцовая ме...

    » Случайный опрос
    В чем пиво карбонизируете и храните?
    Всего ответов: 591

    » Пивовары онлайн
    Всего
    Пивовары
    Гости
    Всего на сайте: 67
    Любопытных: 42
    Пивоваров: 25
    avrinSKY , Dexxter , Админ , evg66 , zed431 , droba1 , Saverok , denior , inv1ze , SergeyA , bandaban , Beerviderchi , titys , СЕГа , yl84 , Grindevald , skal , Knauf , bob , мамон , akunna , botanic , Zxter , Petrovi4 , Policija
    Сегодняшние пивовары:

    © Беер.рф 2019 - пивовару в помощь
    При использовании материалов сайта,
    активная гиперссылка на сайт обязательна!
    Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
    Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
    Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
    Яндекс.Метрика