Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Конкурс на лучшего пользователя сайта

Невский ноябрьский Стронг Биттер

Просмотров 124, оценка 5.0 из 2 рейтинг варок 2, обсуждений 5 | оценить и обсудить

Невский ноябрьский Стронг Биттер Стиль: Стронг Биттер
Категория: Янтарный Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 22 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: Shizakroid

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.054     Конечная плотность: 1.016     Алкоголь: 5.1 %    Горечь: 38.8 IBU    Цветность: 16.9 SRM  ()

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3 кг (42.9%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 3 кг (42.9%) | Курский солод - Мюнхенский тип 2 (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (7.1%) | Курский солод - Карамельный 100 (Россия) цвет = 38.2 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (7.1%) | Курский солод - Карамельный 200 (Россия) цвет = 75.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 7 кг (100%)

    Хмель:
  • 35 гр (24 IBU) | Традиционный / Hallertau Tradition (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 30 гр (14.8 IBU) | Традиционный / Hallertau Tradition (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • Всего: 65 гр (38.8 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сaфбрю S-33 | Брожение: 23 °С, Аттенюация: 68.2 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 217 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 0.5 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Профиль воды:
    Санкт-Петербург, р. Нева (Россия): Кальций: 10 мг/л, Магний: 3 мг/л, Натрий: 5 мг/л, Сульфаты: 23 мг/л, Хлориды: 7 мг/л, Гидрокарбонаты: 25 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Кислотная пауза (Прямой нагрев): 40°С - 10 мин. (Прим.: Засыпь солода)
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 25.2 л (гидромодуль 3.6 л/кг) | Промывная вода: 8.1 л (абсорбция зерна 0.9 л/кг) | Всего воды: 33.3 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 56.3 %
    Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 40 мин
    Размер партии после кипячения: 22 л. | Испарение: 18.5 % | Размер партии перед кипячением: 27 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 16 л. | Температура карбонизации: 24 °С
    Праймер:
  • 1.5 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.054 (13.2 °P); КП = 1.017 (4.3 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.42 (4.84 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 2

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 5
    0
    1. Модератор  18-11-2020, 15:32
    Ну в категорию "шотландское экспортное" этот рецепт вполне зайдет, но уж точно не "бест биттер" - дрожжи не те, хмели не те.
     А для еще большей шотландности на кип добавить немного жареного сахара (сахарной карамели темного цвета). Ну и охмеление немного поубавить до 24-27 ИБУсов, только для балансирующей горечи.
    0
    2. 21-11-2020, 22:48
    Если он не бэст, значит пока будет "стронг биттер".  
    М да, с дрожжами/хмелями промашка вышла, надо было s04 брать. Хотя они пену дают, а она в этом стиле не нужна особо.  

    Спасибо за подсказку. 
    Как найду карамель сварю, попробую. Зайдет- эволюционирует в "шотландское экспортное. Хотя мне их дурная привычка добавлять во всё жженое и копченое не очень импонирует.
    0
    3. Модератор  21-11-2020, 23:03
    Жженое то ирландцы любят. А копченое то к немцам.
    0
    4. 29-11-2020, 06:47
    хочу сварить на 04 дрожжах или на м42, хмель Ист Кен Голд. 
    Попаду в стиль?
    0
    5. 30-11-2020, 00:36
    Попадание будет даже больше чем в рецепте.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход