Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Гриффон

Просмотров 1247, оценка 5.0 из 13 рейтинг варок 13, обсуждений 12 | оценить и обсудить

Автор: Захаров Илья
Стиль: Бельгийский Дуббель
Категория: Янтарный Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 27 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: iezakharov

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.062     Конечная плотность: 1.015     Алкоголь: 6.8 %    Горечь: 24.9 IBU    Цветность: 15.6 SRM  ()

Примечание:
Видео: https://youtu.be/Ap9rlGxWUDM

Получилось отличное пиво с классным плотным цветом. Густая мелкозернистая желтая пена (не очень стойкая). И очень яркий хлебный вкус. Крепость на удивление не чувствуется совсем.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 6 кг (80.0%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (13.3%) | Курский Солод - Карамельный 200 (Россия) цвет = 76 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 7 кг (93.3%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.5 кг (6.7%) | Сахар-песок цвет = 0.5 L°, экстракт = 100 % | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • Всего: 0.5 кг (6.7%)

    Хмель:
  • 40 гр (13.8 IBU) | Голдингс / Goldings (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 45 гр (11.1 IBU) | Фаггл / Fuggle (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • Всего: 85 гр (24.9 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Бельгийский Трипель M31 | Брожение: 23 °С, Аттенюация: 74.8 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 305 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 30 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 40 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 20.3 л (гидромодуль 2.9 л/кг) | Промывная вода: 19.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 39.7 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 71.2 %
    Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 15.6 % | Размер партии перед кипячением: 32 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 24.3 л. | Температура карбонизации: 23 °С
    Праймер:
  • 200 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.67 (5.34 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 13

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 12
    1
    1. 07-10-2020, 22:08
    А в чем смысл внесения декстрозы на брожение?
    0
    2. 08-10-2020, 06:03
    При переливе на вторичку решил сделать пиво чуть слаще, по аналогии с сидром и вином. В итоге, сладость особо не чувствуется, видимо дрожжи всё подъели. Но вкус гармоничный.
    1
    3. 08-10-2020, 06:13
    Ну так лактозу надо было добавить!
    0
    4. 08-10-2020, 06:23
    Лактоза кончилась (. Я думаю, можно убрать Декстрозу на вторичке. Скорее всего она ничего не даёт. Убрал.
    1
    5. Модератор  08-10-2020, 11:28
    Стоп-стоп! Какой "британский крепкий эль"? У вас бельгийские трипплевые дрожжи. Вы сварили бельгийский дуббель. Еще нюанс - эти дрожжи в любом случае как побочку при брожении выше 22 градусов набраживают глицерин, который дает характерную сладковатость на послевкусии. Так что лукавите вы насчет недостаточной сладости этого пива.
    Ну и стиль меняйте... да и название. Чемберлен к Бельгии никоим образом не относится.
    0
    6. 08-10-2020, 11:48
    Спасибо за помощь в определении стиля ) Отредактировал. Но на мой вкус сладость не особо ощущается. Может как ненавязчивая что ли.
    3
    7. Модератор  08-10-2020, 12:32
    Тогда с этими дрожжами советую держать температуру брожения 22-23 градуса, сладость будет. Ну и насчет декстрозы на брожение... с бельгийцами это можно проделать намного дешевле - обычный сахар. Во время кипения в сусле в кислой среде (а сусло имеет слабо-кислую реакцию) сахар распадается на глюкозу и фруктозу, т.е. инвертируется. Тем самым становится вполне себе пригодным для дрожжей без каких-либо вредных побочек. Ну и сахар гораздо дешевле декстрозы. А бельгийцы вносят сахар для наращивания алкоголя без роста конечной плотности продукта, так как сахар сбродится как и декстроза в ноль.
    1
    8. 08-10-2020, 12:43
    А я как раз сварил второй вариант на простом сахаре, ещё не готов. Через пару недель сниму пробу.
    0
    9. 10-10-2020, 14:13
    Попробовал на обычном сахаре. Ещё сыровато... надо постоять, но и на декстрозе на этом этапе было так же. В общем думаю нет разницы. Можно варить с обычным сахаром. Дрожжи очень понравились, хорошо ложатся в осадок и самое главное без доп охлаждения прекрасно работают при +23.
    0
    10. 19-10-2020, 08:38
    Сироп сварить и цвет даст и вкус другой.
    0
    11. 19-10-2020, 21:08
    А у меня эти дрожжи выбраживают суше. Под 88%.
    0
    12. 20-10-2020, 05:08
    Есть такое. Я на них варил другой рецепт. Там длинная пауза на 65град и заторной воды больше. Аттенюация 85%. Но уж больно крепкое для меня.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход