Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Гриффон

Просмотров 3103, оценка 5.0 из 29 рейтинг варок 29, обсуждений 15 | оценить и обсудить

Автор: Илья Броварник
Стиль: Бельгийский Дуббель
Категория: Янтарный Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 27 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): iezakharov

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.062     Конечная плотность: 1.015     Алкоголь: 6.4 %    Горечь: 28.0 IBU    Цветность: 15.6 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 29

Всего комментариев: 15
1
1. Artem1991 2020-10-07, 22:08
А в чем смысл внесения декстрозы на брожение?
0
2. iezakharov 2020-10-08, 06:03
При переливе на вторичку решил сделать пиво чуть слаще, по аналогии с сидром и вином. В итоге, сладость особо не чувствуется, видимо дрожжи всё подъели. Но вкус гармоничный.
2
3. plooton 2020-10-08, 06:13
Ну так лактозу надо было добавить!
0
4. iezakharov 2020-10-08, 06:23
Лактоза кончилась (. Я думаю, можно убрать Декстрозу на вторичке. Скорее всего она ничего не даёт. Убрал.
0
13. Spliskin 2020-10-31, 21:49
Крепости только.
2
5. Санкционный_хмель Модератор  2020-10-08, 11:28
Стоп-стоп! Какой "британский крепкий эль"? У вас бельгийские трипплевые дрожжи. Вы сварили бельгийский дуббель. Еще нюанс - эти дрожжи в любом случае как побочку при брожении выше 22 градусов набраживают глицерин, который дает характерную сладковатость на послевкусии. Так что лукавите вы насчет недостаточной сладости этого пива.
Ну и стиль меняйте... да и название. Чемберлен к Бельгии никоим образом не относится.
0
6. iezakharov 2020-10-08, 11:48
Спасибо за помощь в определении стиля ) Отредактировал. Но на мой вкус сладость не особо ощущается. Может как ненавязчивая что ли.
3
7. Санкционный_хмель Модератор  2020-10-08, 12:32
Тогда с этими дрожжами советую держать температуру брожения 22-23 градуса, сладость будет. Ну и насчет декстрозы на брожение... с бельгийцами это можно проделать намного дешевле - обычный сахар. Во время кипения в сусле в кислой среде (а сусло имеет слабо-кислую реакцию) сахар распадается на глюкозу и фруктозу, т.е. инвертируется. Тем самым становится вполне себе пригодным для дрожжей без каких-либо вредных побочек. Ну и сахар гораздо дешевле декстрозы. А бельгийцы вносят сахар для наращивания алкоголя без роста конечной плотности продукта, так как сахар сбродится как и декстроза в ноль.
1
8. iezakharov 2020-10-08, 12:43
А я как раз сварил второй вариант на простом сахаре, ещё не готов. Через пару недель сниму пробу.
0
9. iezakharov 2020-10-10, 14:13
Попробовал на обычном сахаре. Ещё сыровато... надо постоять, но и на декстрозе на этом этапе было так же. В общем думаю нет разницы. Можно варить с обычным сахаром. Дрожжи очень понравились, хорошо ложатся в осадок и самое главное без доп охлаждения прекрасно работают при +23.
0
10. odisva 2020-10-19, 08:38
Сироп сварить и цвет даст и вкус другой.
0
11. Brainfull 2020-10-19, 21:08
А у меня эти дрожжи выбраживают суше. Под 88%.
0
12. iezakharov 2020-10-20, 05:08
Есть такое. Я на них варил другой рецепт. Там длинная пауза на 65град и заторной воды больше. Аттенюация 85%. Но уж больно крепкое для меня.
0
14. iezakharov 2020-11-26, 19:01
После розлива в "правильный" бокал, оказалось, что пена очень стойкая (заменил фото). Кроме того, хочу отметить, спустя 2 месяца, отчетливо чувствуется сухой финиш. И вкус и аромат роскошный. Однозначно, это один из тех сортов, которым нужно постоять в погребе несколько месяцев, что бы получить восторг.
0
15. iezakharov 2020-11-26, 19:14
Хочу отдельно отметить дрожжи M31, это шедевр. После старта брожения от гидрозатвора невозможно оторваться, великолепные фруктовые ароматы. И всё это при +25 в обычной комнате.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход