Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь


Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Mrs. McGrath (v.2)

Просмотров 524, оценка 5.0 из 3 варок по рецепту 3, обсуждений 5 | оценить и обсудить
Источник: ссылка
Стиль: Ирландский Красный Эль
Категория: Янтарный Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: dimaciq

Все рецепты пивовара: dimaciq

Начальная плотность: 1.044     Конечная плотность: 1.011     Алкоголь: 4.8 %    Горечь: 21.9 IBU    Цветность: 13.0 SRM  ()

Примечание:
Сварено 17.04.2018.
19.04.2018. "Сбулькало" при температуре 24 градуса уже до 1,03. Сейчас затихло и продолжает побулькивать уже на 20 градусах. Очень уж активные дрожжики.
20.04.2018. Плотность 1,02.
22.04.2018. Плотность 1,02. Разлито по бутылкам. Утром тестовая пластиковая бутылочка 0,5 уже обрела форму. Думаю, как раз к майским праздникам поспеет.
---
V.2:Немного поменял засыпь. Хочу более красный цвет. Перед розливом буду два дня осветлять желатином.
Сварил в субботу (15.12.18). В плотность слегка не попал (1,042). Цвет светлее предыдущей варки, красного оттенка в колбе ареометра не наблюдается. Как всегда дрожжи "сбулькали" ко вторнику (18.12.18) до 1,02. Если так продолжится, завтра залью желатин, в пятницу вынесу на холод, в субботу или воскресенье разолью. Пока варкой не сильно доволен.
Итак, цвет получился оранжевый. То есть просто чуть ярче и темнее стандартного американского IPA. Посмотрим, что будет в бокале. Запах порадовал ароматом Kilkenny. На вкус не пробовал. Плотность на 20.12.2018 1,016. Добавил желатин. Меняю снова засыпь. Варка уже будет в новом году.
---
V.3: Заменил карамельный 50 (300 гр) на карамельный 300 (100 гр), добавил меланоидинового до 16% в засыпи и пшеничного с овсянкой.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3.5 кг (71.4%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.8 кг (16.3%) | Меланоидиновый Курский (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (4.1%) | Двойной обжарки Курский (Россия) цвет = 132 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (4.1%) | Геркулес цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.1 кг (2.0%) | Карамельный 300 Курский (Россия) цвет = 113.55 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.1 кг (2.0%) | Пшеничный Курский (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 4.9 кг (99.9%)

    Хмель:
  • 10 гр (10.2 IBU) | Фёрст Голд (Великобритания) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 10 гр (8.6 IBU) | Фёрст Голд (Великобритания) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 5 гр (1.9 IBU) | Фёрст Голд (Великобритания) - в гранулах, a-к.=7.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 5 гр (1.3 IBU) | Ист Кент Голдинг (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 30 гр (22 IBUs)

    Дрожжи:
  • Gozdawa - Пур Эль Йест 7 | Брожение: 24 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 206 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 1.5 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 5 гр. | Желатин пищевой | Внесение на вторичное брожение.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
  • Осахаривание (Нагрев доливом кипятка): 69°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Нагрев доливом кипятка): 72°С - 10 мин.
  • Мэш аут (Нагрев доливом кипятка): 78°С - 2 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 14.7 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 18.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 33.1 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 27.7 л.
    Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 22 л. | Температура карбонизации: 24 °С
    Праймер:
  • 180 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.64 (5.28 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 3

    ❤ В избранное

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 5
    0
    1. 23-04-2018, 13:54
    Википедия:
    "Mrs. McGrath" ("Миссис Макгрэт", также "Mrs. McGraw") — ирландская народная песня. В ней повествуется о женщине, чей сын поступает на службу в британскую армию и возвращается домой через семь лет, потеряв обе ноги в Пиренейских войнах, сражаясь против войск наполеоновской Франции (предположительно, в битве при Фуэнте-де-Гонор 3-5 мая 1811 года). Основной идеей песни является отвращение к войне матери, восклицающей, что её сын никогда не будет прежним.

    В чем смысл названия? Не воюйте, пейте слегка красноватое пиво в ирладском стиле и будьте добрее. И еще "кто впустил в свою кровь хмель хоть раз уже не будет прежним..." happy
    0
    2. 25-04-2018, 11:20
    Итак, вчера клеил этикетки. Пиво полностью осветлилось, дрожжи сели ровным и плотным слоем, но высоким. К слову, эти дрожжи всегда такой осадок у меня дают. Даже после вторички с желатином. Поставил несколько бутылочек в холодильник, если не сегодня, то завтра буду пробовать. Пока такого короткого промежутка времени между варкой и бокалом у меня не было никогда.
    1
    3. 07-05-2018, 18:13
    Весьма славно надегустировались сего напитка на майских шашлыках. Красявое фото в бокале сделаю позже))) Что могу сказать? Во-первых, этому пиву надо бы еще пару неделек "отдохнуть". Во вкусе сильно выпирает орехово-гречишные ноты солода двойной обжарки. В аромате - тот же солод, но больше с уклоном в карамель, конфеты,чувствуются какие-то цветы (не луговые, а как деревья цветут) и немного специй (тоже не перец с кориандром, а больше как шафран с корицей). В общем, вкусно, но пока как-то слишком сложно и не слишком гармонично... По горечи тоже не могу сказать. Мне было даже сладковато (еще бы - КП 1,02), а те, кто привык к хадыжам и варницам, сначала "крякали" от этих 21 IBU... А вот цвет стал менее выраженным красным, но на просвет выдает светло-рубиновый отлив.
    0
    4. 30-11-2018, 14:22
    Новый рецепт варил? Как цвет получился?
    0
    5. 18-12-2018, 13:58
    Сварил в субботу (15.12.18). В плотность слегка не попал (1,042). Цвет светлее предыдущей варки, красного оттенка в колбе ареометра не наблюдается. Как всегда дрожжи "сбулькали" ко вторнику (18.12.18) до 1,02. Если так продолжится, завтра залью желатин, в пятницу вынесу на холод, в субботу или воскресенье разолью. Пока варкой не сильно доволен.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    » Категории
    Лагер - низовое брожение [930]
    Эль - верховое брожение [8410]
    Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее [1648]

    Лучший рейтинг [50]
    Самые популярные [50]
    Самые комментируемые [50]

    » Реклама от спонсора



    » Новые публикации
    Догмы пивовара: Доверяй, но проверяй.
    Американский сэзон: пересмотр фермерского пивоварения
    Новое слово: zero IBU IPA
    Как сварить самый лучший тыквенный эль
    Как сварить фруктовый IPA
    Искусство добавления кофе в пиво
    Приготовление солода в домашних условиях

    » Новые рецепты
     Эливый Жигули от Amid884
     Пше пше ipa от KKN
     Стараюсь IPA от Jemerson
     Женское счастье от пивной_гурман
     Нестильное пшеничное от BeerMan
     Ароматное Amarillo от BeerMan
     Браун по Нижнекамски v.1 от demish15
     Венское золото от sccasper

    » Новое на форуме
    Форум
    514
    20-02-2019, 23:47 от MrDanger
    Карбонизация в кегах под давлени...
    Форум
    2226
    20-02-2019, 22:54 от agent07
    Наше готовое пиво
    Форум
    684
    20-02-2019, 21:37 от MrDanger
    Разведение чистых культур дрожже...
    Форум
    507
    20-02-2019, 21:26 от MrDanger
    Разбор полётов
    Форум
    417
    20-02-2019, 20:22 от papgen
    Полезное оборудование или гаджет...
    Форум
    1060
    20-02-2019, 20:18 от TowerGuard
    Дезинфекция и скисание продукта
    Форум
    166
    20-02-2019, 19:49 от papgen
    Изготовление заторника самостоят...

    » Случайный опрос
    Чем вы карбонизируете пиво?
    Всего ответов: 726

    » Пивовары онлайн
    Всего
    Пивовары
    Гости
    Всего на сайте: 31
    Любопытных: 20
    Пивоваров: 11
    gummybear_jr , Владимир56 , valov83@list , san77adm , mamon , titys , psa01 , immortal309 , _____SASHKA_____ , Format , ToxaNevsky
    Сегодняшние пивовары:

    © Беер.рф 2019 - пивовару в помощь
    При использовании материалов сайта,
    активная гиперссылка на сайт обязательна!
    Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
    Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
    Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
    Яндекс.Метрика