Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Mrs. McGrath (v.2)

Просмотров 1743, оценка 5.0 из 3 рейтинг варок 3, обсуждений 11 | оценить и обсудить

Источник: ссылка
Стиль: Ирландский Красный Эль
Категория: Янтарный Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): dimaciq

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.044     Конечная плотность: 1.011     Алкоголь: 4.8 %    Горечь: 21.9 IBU    Цветность: 13.0 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 3

Всего комментариев: 11
0
1. dimaciq 2018-04-23, 13:54
Википедия:
"Mrs. McGrath" ("Миссис Макгрэт", также "Mrs. McGraw") — ирландская народная песня. В ней повествуется о женщине, чей сын поступает на службу в британскую армию и возвращается домой через семь лет, потеряв обе ноги в Пиренейских войнах, сражаясь против войск наполеоновской Франции (предположительно, в битве при Фуэнте-де-Гонор 3-5 мая 1811 года). Основной идеей песни является отвращение к войне матери, восклицающей, что её сын никогда не будет прежним.

В чем смысл названия? Не воюйте, пейте слегка красноватое пиво в ирладском стиле и будьте добрее. И еще "кто впустил в свою кровь хмель хоть раз уже не будет прежним..." happy
0
2. dimaciq 2018-04-25, 11:20
Итак, вчера клеил этикетки. Пиво полностью осветлилось, дрожжи сели ровным и плотным слоем, но высоким. К слову, эти дрожжи всегда такой осадок у меня дают. Даже после вторички с желатином. Поставил несколько бутылочек в холодильник, если не сегодня, то завтра буду пробовать. Пока такого короткого промежутка времени между варкой и бокалом у меня не было никогда.
1
3. dimaciq 2018-05-07, 18:13
Весьма славно надегустировались сего напитка на майских шашлыках. Красявое фото в бокале сделаю позже))) Что могу сказать? Во-первых, этому пиву надо бы еще пару неделек "отдохнуть". Во вкусе сильно выпирает орехово-гречишные ноты солода двойной обжарки. В аромате - тот же солод, но больше с уклоном в карамель, конфеты,чувствуются какие-то цветы (не луговые, а как деревья цветут) и немного специй (тоже не перец с кориандром, а больше как шафран с корицей). В общем, вкусно, но пока как-то слишком сложно и не слишком гармонично... По горечи тоже не могу сказать. Мне было даже сладковато (еще бы - КП 1,02), а те, кто привык к хадыжам и варницам, сначала "крякали" от этих 21 IBU... А вот цвет стал менее выраженным красным, но на просвет выдает светло-рубиновый отлив.
0
4. Хмелевар 2018-11-30, 14:22
Новый рецепт варил? Как цвет получился?
0
5. dimaciq 2018-12-18, 13:58
Сварил в субботу (15.12.18). В плотность слегка не попал (1,042). Цвет светлее предыдущей варки, красного оттенка в колбе ареометра не наблюдается. Как всегда дрожжи "сбулькали" ко вторнику (18.12.18) до 1,02. Если так продолжится, завтра залью желатин, в пятницу вынесу на холод, в субботу или воскресенье разолью. Пока варкой не сильно доволен.
0
6. Валера65 2021-04-07, 09:39
Так всё-таки добился красного цвета? Если да, то какая засыпь, если не секрет?  yes
0
7. Санкционный_хмель Модератор  2021-04-07, 10:59
Делайте по ирландской классике - кроме базового пэйла и небольшой доли светлых карамельных добавляйте жженый, количество подберете по калькулятору. Мелано дает рубин, но его нужно не менее 15-20% в засыпи, тем самым он наполняет тело своими меланоидами, что более свойственно наваристым шотландским элям. Для ирландцев как раз жменя жженки более предпочтительна: на вкусе не отражается (ну разве небольшую сухость на финише глотка), а красноту дает.
0
8. Валера65 2021-04-07, 15:49
Спасибо за информацию! А если отойти от стилистики Ирландского Красного Зля, то всё-таки как добиться красного (или темно-красного, рубиново) цвета? Кара Руби, Меланоидиного солода, Шоколадные цвета? Я накидываю рецепт, где участвуют Меланоидиновый (Курск), Мюнхенский 2 (Курск), Карамельный 100 (Курск) и база Пэйл Эль (Курск). Возможно ли добиться в этом сочетании красного (рубиново) цвета? Вопрос не праздный, женская половина требует цвета!!!  yes
0
9. Санкционный_хмель Модератор  2021-04-07, 16:00
Мюнхенский прежде всего дает свою фирменную хлебно-медовую солодовость. Он в ирландце будет лишним. Пейл или венский - база, к нему немного карамели с цветностью 100-300, плюс мелано и жженка.
0
10. Валера65 2021-04-08, 01:47
Спасибо! Начинаю думать, создавать рецепт! Обязательно выложу и отчитаюсь!
1
11. Санкционный_хмель Модератор  2021-04-08, 11:34
Каков был смысл в двух смежных паузах с разницей в 3 градуса? В толще затора температура и так имеет разбег как минимум в 1 градус. И в обеих паузах будут работать как бета, так и альфа амилазы. Вы бета амилазу на ее рабочих температурах не истощили, она будет работать у вас даже при 72, хотя с гораздо меньшей эффективностью. Это я к тому, что после часовой паузы на 69 пауза на 72 просто не нужна. У вас по факту всего лишь увеличение гидромодуля произошло из-за долива кипятка.
Стартовый гидромодуль при белковой нужно было выбирать поплотнее 2,5-2,7. Ну а если хотели тело помассивней (больше декстринов), тогда гидромодуль для осахаривания нужно было держать в районе 3,5-3,7. У вас же на паузе 69 гидромодуль прыгнул аж до 4,5. Тем самым высокий гидромодуль удлиняет период эффективной работы бета-амилазы, максимизируя выработку мальтозы. Тогда какой был смысл делать осахаривание на 69 градусах? Это можно было проделать и при 65-66 градусах.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход