Примечание:
Отварка кукурузы с 6 литрами воды. Отварил, видимо, плохо, т.к. эффективность не очень вышла.
Хмель искусственно состарил - 1,5 часа в духовке при температуре 110 градусов. Думал о хмеле Ламбик, но интернет-магазин почему-то не выслал заказ, а времени на новый уже не было. Пришлось использовать то, что было. Сейчас пиво булькает в ЦКТ, думаю, минимум на месяц там, а потом в бочонок. Бочку вымачиваю кипятком, новая, по идее плинтус вылезти не должен. И на полтора года в гараж поставлю. По результатам буду смотреть, так пить или купажировать. По карбону еще не решил, скорее всего, кройцен будет.
P.s. 16.06.2019 разлил в бочку, после трех недель брожения. Аромат при переливе был очень необычный, на пиво мало похоже, скорее винные нотки. Плотность 2,5 промежуточная. Дрожжи собрал, попробую на них ламбик простенький сварить.
Ингредиенты
Зерновые:
2.5 кг (36.2%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
1.3 кг (18.8%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (14.5%) | Кара Руби Шато (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.8 кг (11.6%) | Кукурузная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Предварительно отварить.
0.4 кг (5.8%) | Карамельный 50 Курский (Россия) цвет = 19.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (4.3%) | Спешл Би Шато (Бельгия) цвет = 113.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (4.3%) | Меланоидиновый (Германия) цвет = 25 L°, экстракт = 80.1 % | Внесение в начале затирания.
0.1 кг (1.4%) | Кислый Шато (Бельгия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 74 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6.7 кг (96.9%)
Сахаросодержащие:
0.2 кг (2.9%) | Карамельный бельгийский сахар темный цвет = 125 L°, экстракт = 99 % | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 0.2 кг (2.9%)
Хмель:
36 гр (10.1 IBU) | Бобек (Словения) - в гранулах, a-к.=3.4% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
Всего: 36 гр (10.1 IBUs)
Дрожжи:
Wyeast - Смесь Руселаре Эль 3763 | Брожение: 24 °С, Аттенюация: 81.3 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 283 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
2 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 33.5 л (гидромодуль 5 л/кг) | Промывная вода: 10.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 44.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 73 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 32 л. | Испарение: 13 % | Размер партии перед кипячением: 36.8 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Отварка кукурузы с 6 литрами воды. Отварил, видимо, плохо, т.к. эффективность не очень вышла.
Хмель искусственно состарил - 1,5 часа в духовке при температуре 110 градусов. Думал о хмеле Ламбик, но интернет-магазин почему-то не выслал заказ, а времени на новый уже не было. Пришлось использовать то, что было. Сейчас пиво булькает в ЦКТ, думаю, минимум на месяц там, а потом в бочонок. Бочку вымачиваю кипятком, новая, по идее плинтус вылезти не должен. И на полтора года в гараж поставлю. По результатам буду смотреть, так пить или купажировать. По карбону еще не решил, скорее всего, кройцен будет.
P.s. 16.06.2019 разлил в бочку, после трех недель брожения. Аромат при переливе был очень необычный, на пиво мало похоже, скорее винные нотки. Плотность 2,5 промежуточная. Дрожжи собрал, попробую на них ламбик простенький сварить.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 283 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 33.5 л (гидромодуль 5 л/кг) | Промывная вода: 10.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 44.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 73 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 32 л. | Испарение: 13 % | Размер партии перед кипячением: 36.8 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей