Примечание:
Планирую повтор варки почти годовой давности- с поправками.
1. увеличен объем (уж больно вкусное было в первый раз и, к моменту когда кончилось, вкус был на подъеме!)
2. уменьшен % пилснера относительно увеличенного размера партии.
3. Карамельный солод не менял
4. сахар весь объем белый, так же использовал Vestov candy sugar, т.к самому варить сахар некогда.
5. паузы существенно изменены, гидромодуль стал гуще. и вероятно зря. надо было белковую сделать...
6. Задран ИБУ под верхнюю границу Саазом и Тетнангером. люблю это сочетание.
7. карбон уменьшен
8. надеюсь так же не попасть в стиль по крепости. S-33 все таки жуткие лентяи и до 70% могут и не выбродить: 60% для них край, мне кажется, что меня вполне устроит.
По итогам варки- эффективность оказалась под 88 %. Этого боялся, но подозревал. уж как вышло . Солод попался очень мелкого помола, может это сыграло. В результате поимел проблемы с фильтрацией. Ну и, вероятно , сказалось отсутствие белковой паузы(((
Партия вышла на 60л, но будет большой осадок и к розливу может как раз остаться 55.
Партия стояла на брожении больше месяца. Выбродило до 3кп. Перед розливом добавил 5л воды с разведеной декстрозой из расчёта 10гр на литр. С целью уменьшить градус до желаемых 5.
на удивление- пиво после карбона и вызревания было "так себе". по моему мнению кэнди сахар дал бражность во вкус. она стала уходить только сейчас(больше полугода выдержки). пока решение такое- магазинный сахар не добавлять, и если варить, то расчитывать только на сахара из солода. и, вероятно, поискать другой рецепт. Хочу что то типа Леффе попробовать..
Ингредиенты
Зерновые:
9 кг (79.4%) | Dingemans - Пильзнер / Pilsner (Бельгия) цвет = 1.77 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (8.8%) | Dingemans - Мюнхенский 15 MD / Munich 15 MD (Бельгия) цвет = 6 L°, экстракт = 79.5 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (3.5%) | Castle Malting - Меланоидиновый / Melano (Бельгия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (2.6%) | Dingemans - Кара 50 / Cara 50 (Бельгия) цвет = 20 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 10.7 кг (94.3%)
Сахаросодержащие:
0.64 кг (5.6%) | Карамельный бельгийский сахар белый цвет = 8 L°, экстракт = 99 % | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
Всего: 0.64 кг (5.6%)
Хмель:
50 гр (10 IBU) | Теттнангер / Tettnanger (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
50 гр (9.4 IBU) | Теттнангер / Tettnanger (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 45 мин.
50 гр (7.5 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
50 гр (5.5 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 200 гр (32.4 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сaфбрю S-33 | Брожение: 28 °С, Аттенюация: 78.3 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 569 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 28 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 35.3 л (гидромодуль 3.3 л/кг) | Промывная вода: 39.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 75 л
Параметры варки
Эффективность варки: 87.9 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 55 л. | Испарение: 12.7 % | Размер партии перед кипячением: 63.2 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 55 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
500 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.98 (5.96 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Планирую повтор варки почти годовой давности- с поправками.
1. увеличен объем (уж больно вкусное было в первый раз и, к моменту когда кончилось, вкус был на подъеме!)
2. уменьшен % пилснера относительно увеличенного размера партии.
3. Карамельный солод не менял
4. сахар весь объем белый, так же использовал Vestov candy sugar, т.к самому варить сахар некогда.
5. паузы существенно изменены, гидромодуль стал гуще. и вероятно зря. надо было белковую сделать...
6. Задран ИБУ под верхнюю границу Саазом и Тетнангером. люблю это сочетание.
7. карбон уменьшен
8. надеюсь так же не попасть в стиль по крепости. S-33 все таки жуткие лентяи и до 70% могут и не выбродить: 60% для них край, мне кажется, что меня вполне устроит.
По итогам варки- эффективность оказалась под 88 %. Этого боялся, но подозревал. уж как вышло . Солод попался очень мелкого помола, может это сыграло. В результате поимел проблемы с фильтрацией. Ну и, вероятно , сказалось отсутствие белковой паузы(((
Партия вышла на 60л, но будет большой осадок и к розливу может как раз остаться 55.
Партия стояла на брожении больше месяца. Выбродило до 3кп. Перед розливом добавил 5л воды с разведеной декстрозой из расчёта 10гр на литр. С целью уменьшить градус до желаемых 5.
на удивление- пиво после карбона и вызревания было "так себе". по моему мнению кэнди сахар дал бражность во вкус. она стала уходить только сейчас(больше полугода выдержки). пока решение такое- магазинный сахар не добавлять, и если варить, то расчитывать только на сахара из солода. и, вероятно, поискать другой рецепт. Хочу что то типа Леффе попробовать..
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 569 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 28 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 35.3 л (гидромодуль 3.3 л/кг) | Промывная вода: 39.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 75 л
Параметры варки
Эффективность варки: 87.9 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 55 л. | Испарение: 12.7 % | Размер партии перед кипячением: 63.2 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 55 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей