Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Монастырское рядовое. или "Ленивец"

Просмотров 883, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 20 | оценить и обсудить

Монастырское рядовое.  или "Ленивец" Стиль: Экспериментальное пиво (Вне стиля)
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой в мешках - BIAB
Размер: 55 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Yury_classic
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.056     Конечная плотность: 1.012     Алкоголь: 6.3 %    Горечь: 32.4 IBU    Цветность: 5.7 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 0

Всего комментариев: 20
0
1. Zxter 2021-01-09, 11:23
С эффективностью затирания 88% это точно не BIAB. И как то обидно за бельгию, что ее многие пытаются сварить на левых дрожжах.
0
2. Yury_classic 2021-01-09, 11:27
Как быть с описанием, где рекомендуется для траппистских сортов? Что намекает на Бельгию?
0
3. Zxter 2021-01-09, 11:48
В бельгийском пиве главное - дрожжи, которые дают свой уникальный пряно фруктовый профиль. Это главное что отличает бельгийское пиво от всех остальных. 
 И согласитесь как-то странно видеть рецепт бельгийского пива на 33 или 04 дрожжах.
Достаточно странно лишь потому, что на сайте к каждому виду дрожжей существует аннотация, которую не мешало бы почитать. 
0
4. Yury_classic 2021-01-09, 13:48
Они особенно рекомендованы для специальных элей и
пива типа Траппист.
Собственно цитата с сайта. Но я был бы рад услышать рекомендацию по дрожжам для Бельгии с такими параметрами как 33.
И... тогда для чего 33 использовать?
0
5. Ферментатор 2021-01-09, 14:40
Шотландский эль, Олд эль, разновидности стаута.
0
7. Yury_classic 2021-01-09, 14:56
Таки вопрос ещё в том, что в описании есть упоминание трапписта... что как бы однозначно указывает на бельгийские стили. Или нет?
0
8. Ферментатор 2021-01-09, 15:25
маркетинговые штучки. pleasantry 
Для "бельгийцев" же есть специально заточенные дрожжи, в которых как правило и фигурирует слово "бельгийский"
0
9. Zxter 2021-01-09, 15:30
На счет трапписта это явная ошибка, которую неплохо было бы исправить.
0
11. Yury_classic 2021-01-09, 15:58
Таки я чист)))[b] :D
0
12. Zxter 2021-01-09, 16:05
Чист, да не совсем. Вас аттенюация в 70% не смутила?
0
14. Yury_classic 2021-01-10, 00:54
Ну как бэ... средства объективного контроля показали такую... тут уж я ничего не придумывал))) но рассчитывал на 70 конечно. 78 были не самым приятным сюрпризом.
0
15. Yury_classic 2021-01-14, 17:40
решил  дойти до правды... к сожалению, картинка сюда не вставляется. но...но...Дрожжи произведены в бельгии и имеют надпись черным по желтому- belgian type of wheat beers, trappists etc. Сие- цитата прям с пачки. можно было бы ковырнуть и сайт...найти инфу, но лень, ибо уверен. там тоже самое написано, а картинку вставить все равно не могу.
в книге В. МАРКОВСКИЙ, И. БЕЛЕЦКИЙ САМ СЕБЕ ПИВОВАР в рецепте монастырского светлого эля(взятого при первой варке за основу)- в рекомендуемых дрожжах S-33....
может быть вы имеете ввиду нечто иное, а не Safale s-33?
1
16. Санкционный_хмель Модератор  2021-01-14, 18:06
Издание Марковского пестрит ошибками, заметными опытным пивоварам. Новички же это знать еще не могут. Мой вам совет: следом сбродите реальными траппистскими штаммами и сравните с результатом на С-33. Уверен, вы поймете, чем именно трапписты отличаются даже от того же вита бельгийского. У тех же ферментисов реально траппистский штамм в линейке есть, это ВЕ-256, траппистов еще называют аббатскими.
С-33 - универсальный европейский эль. Штамм, который не обладает ничем примечательным, что позволило бы его отнести к британским биттеровым штаммам, германским кёльшевым или вайценовым. Вот и получается, что С-33 - это дрожжи для "просто эля". А такое невнятное требование по дрожжевому профилю у нас есть только в блонд-эле, ну и... у шотландских элей. Хотя иногда им нужна аттенюация чуть посильнее, чем паспортные 70% у С-33.
Так что С-33 - это дрожжи для "просто эля".
0
17. Yury_classic 2021-01-14, 18:15
Спасибо! вот это реально ценное замечание! но 256е в моем городе отсутствуют, блин!(но я записал!) и имеют более высокую аттенюацию, нежели с-33
-4
18. sibep 2021-01-14, 18:28
Не перегибай, все комментарии ценны. :)
0
19. Санкционный_хмель Модератор  2021-01-14, 18:29
С-33 это дрожжи для новичков, просто понять суть процесса без углубления в стили и технологии. Но уж если вы уже чувствуете, что хочется развиваться, смотрите на описание дрожжевого профиля и не у производителя, а на профильных ресурсах как наш. Ну и каждый стиль имеет детальное описание, научитесь его правильно понимать и достигать путем применения ингредиентов из списка доступных у вас.,
0
6. Yury_classic 2021-01-09, 14:54
А вот подскажите пожалуйста, как лучше обозвать свой способ запирания, если варю я в бункерной пивоварне? Зерновой?
А эффективность , получается, достаточно условный параметр. Ведь она считается по начальной плотности на начало брожения, а ведь на промывку может уйти сильно меньше/ больше воды и показатель этот поплывёт...
Глобально, прихожу к выводу, что опираться на калькулятор надо, но справочно, особенно в вопросе воды..и делать все надо по собственному опыту.
0
10. Zxter 2021-01-09, 15:51
BIAB - это затирание в мешке, у вас метод зерновой (настойное затирание).
Эффективность - это отношение практически полученных сахаров к теоритически возможным. И при превышении количества воды необходимой для промывки эффективность никуда не плывет :D . Сусла становится больше, а сахаров не добавляется, т.к необходимый объем расчитывается не пальцем в небо, а чтобы этого объема 100% хватило для вымывания всех сахаров .
  Выводы делать конечно надо, но не рановато ли вы этим заниматься стали? :)
0
13. Санкционный_хмель Модератор  2021-01-09, 17:45
Пока единственная рекомендация автору - стиль "экспериментальное", ну и параллельно почитать за бельгийскую школу пивоварения. Изучение любой темы нужно начинать с истоков, как бы проходить тот же путь, только в ускоренном темпе, буквально за пару часов чтения и одну-две варки.
0
20. Yury_classic 2021-01-14, 21:24
обожаю такие комменты!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход