Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Конкурс на лучшего пользователя сайта

Монастырское рядовое. вер.2 или "Ленивец"

Просмотров 66, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 0 | оценить и обсудить

Монастырское рядовое. вер.2 или "Ленивец" Стиль: Бельгийский Блонд Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой в мешках - BIAB
Размер: 55 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: Yury_classic
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.056     Конечная плотность: 1.016     Алкоголь: 5.8 %    Горечь: 32.4 IBU    Цветность: 5.7 SRM  ()

Примечание:
Планирую повтор варки почти годовой давности- с поправками. правильно пиво назвать - бельгийский красный эль.
1. увеличен объем (уж больно вкусное было в первый раз и, к моменту когда кончилось, вкус был на подъеме!)
2. уменьшен % пилснера относительно увеличенного размера партии.
3. Карамельный солод не менял
4. сахар весь объем белый, так же использовал Vestov candy sugar, т.к самому варить сахар некогда.
5. паузы существенно изменены, гидромодуль стал гуще. и вероятно зря. надо было белковую сделать...
6. Задран ИБУ под верхнюю границу Саазом и Тетнангером. люблю это сочетание.
7. карбон уменьшен
8. надеюсь так же не попасть в стиль по крепости. S-33 все таки жуткие лентяи и до 70% могут и не выбродить: 60% для них край, мне кажется, что меня вполне устроит.
По итогам варки- эффективность оказалась под 88 %. Этого боялся, но подозревал. уж как вышло . Солод попался очень мелкого помола, может это сыграло. В результате поимел проблемы с фильтрацией. Ну и, вероятно , сказалось отсутствие белковой паузы(((
Партия вышла на 60л, но будет большой осадок и к розливу может как раз остаться 55.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 9 кг (79.4%) | Dingemans - Пильзнер / Pilsner (Бельгия) цвет = 1.77 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (8.8%) | Dingemans - Мюнхенский 15 MD / Munich 15 MD (Бельгия) цвет = 6 L°, экстракт = 79.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (3.5%) | Castle Malting - Меланоидиновый / Melano (Бельгия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (2.6%) | Dingemans - Кара 50 / Cara 50 (Бельгия) цвет = 20 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 10.7 кг (94.3%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.64 кг (5.6%) | Карамельный бельгийский сахар белый цвет = 8 L°, экстракт = 99 % | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • Всего: 0.64 кг (5.6%)

    Хмель:
  • 50 гр (10 IBU) | Теттнангер / Tettnanger (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 50 гр (9.4 IBU) | Теттнангер / Tettnanger (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 45 мин.
  • 50 гр (7.5 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 50 гр (5.5 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • Всего: 200 гр (32.4 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сaфбрю S-33 | Брожение: 28 °С, Аттенюация: 70 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 569 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 28 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 35.3 л (гидромодуль 3.3 л/кг) | Промывная вода: 39.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 75 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 87.9 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
    Размер партии после кипячения: 55 л. | Испарение: 12.7 % | Размер партии перед кипячением: 63.2 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 55 л. | Температура карбонизации: 18 °С
    Праймер:
  • 500 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.98 (5.96 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    К сожалению, комментариев пока нет. Но вы можете стать первым!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход