Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Мохнатый шмель Урала

Просмотров 3170, оценка 5.0 из 15 рейтинг варок 15, обсуждений 20 | оценить и обсудить

Мохнатый шмель Урала Автор: Валерич
Стиль: Американский Амбер Эль
Категория: Янтарный Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 50 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): valerich
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.048     Конечная плотность: 1.009     Алкоголь: 5.6 %    Горечь: 35.7 IBU    Цветность: 9.5 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 15

Всего комментариев: 20
3
1. ChAV 2018-12-13, 14:42
Цитры мало
0
2. Policija 2018-12-14, 23:17
И Каскада тоже...
0
3. valerich 2018-12-15, 18:41
Цитры на сухое накинул, но на варку счтаю больше не надо, все же горечь выдерживать надо, это же клон оригинала. Если больше делать, будет не шмель.
0
4. Vvdoka 2018-12-31, 07:50
После мэш аута ещё белковая?
Как учитывать время остывания (78...55*)?
0
5. valerich 2018-12-31, 16:41
Ошибочка закралась, конечно после мешаута фильтруем и на кип. Также поправил первую паузу, вместо 58 сделал 55.
0
6. aseryz 2019-02-11, 19:48
Сварил по рецепту, очень доволен. Солода брал аналогичные от Castle malting. 

Тут отметился http://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-13015
0
8. valerich 2019-02-11, 20:03
Отлично, рад что понравилось! У меня это пока тоже лучшее пиво, а солод Шато думаю только улучшит качество готового пива.
0
7. Vvdoka 2019-02-11, 20:01
Сварил две по 25 л. В первую забыл вторичку с цитрой. Но всё равно вкусняшки получились, хоть и свежие.
А сколько выдержать после карбона лучше??
0
9. valerich 2019-02-11, 20:04
Если с сухим охмелением, то долго лучше не держать, ибо аромат Цитры довольно быстро уйдёт, а именно он делает это пиво уникальным. Пары недель после карбона достаточно.
0
10. lexazub 2020-02-14, 14:42
не понял, что значит после карбона еще две недели. Я после брожения (10-14дн.) добавляю праймер и переливаю в кегу. Кегу при той же температуре брожения оставляю на 12-14 дней, потом сутки в холод и все...а тут после карбонизации еще две недели держать? Или я не так понял что-то?
1
11. valerich 2020-02-14, 15:03
Про выдержку в кегах ничего не скажу, т.к. не работал никогда с ними. Разливаю в бутылки обычно и любое пиво после карбонизации держу не менее 2-ух недель, по сути идёт процесс созревания. Сравнивал пиво с выдержкой после карбонизации и без выдержки, т.е. через пару недель после розлива. Для меня разница на лицо, созревшее пиво вкуснее, полнее во вкусе и т.д. Но повторюсь, для сортов с сухим охмелением, затягивать с этим не стоит, потому что чем дольше пиво стоит, тем меньше в нём остаётся аромата хмеля.
-1
12. lexazub 2020-02-14, 15:57
Т.е. у тебя процесс с момента охлаждения сусла до дегустации 6 недель занимает??? Хренасе терпение:) Ладно я понял, это уже кому как. Так этот рецепт ты варил, реально похоже получается на оригинал? (фоток просто нет, вот и спрашиваю) И по горечи у тебя 35 IBU, в оригинале что-то около 27-28 (не помню точно).
0
13. valerich 2020-02-14, 16:32
По срокам всё верно, было пиво в подвале стояло реально год! И ничего, открыл - всё путём, вкусно и хмельно ) Я не знаю что именно считать оригиналом. В магазе как-то купил шмеля в литровой бутылке (стекло), правда не помню уже производителя, по сравнению с моим голимая коммерция, ароматика не так, на вкус так себе и вообще водянисто как-то. Свой шмель гораздо вкуснее, хотя может просто потому что свой?
0
15. lexazub 2020-02-14, 16:50
Да подвал это вещь!!!Валерич, спасибо за информацию, удачных варок. Как-нибудь попробую твой рецепт...и это, фоток добавь сюда, вмё по привлекательней будет...
0
17. valerich 2020-02-14, 17:00
Да не за что, и тебе хорошего пива по жизни ) Фотки....блин, давно всё выпито, нечего выкладывать. Но тут друзья настояли, пинают чтобы сварил ещё, так что скоро варка и выложу тогда.
0
14. Vvdoka 2020-02-14, 16:49
Доброго времени суток.
На год я не согласный (разве что вискарь подождать, но не пиво).
Процесс ускорил(помог "Пивной гурман").В кратце:
Брожение в кеге под давлением- неделя, газация углекислотой,в холод- на сутки, розлив по бутылкам, в холод на успокоение на сутки, и готово. Конечно, оборудование всякое нужно.
Зато время экономишь, и осадка нет.
Ps Стаут лучше недельку подержать.
0
16. valerich 2020-02-14, 16:59
Кега это хорошо, но в условиях квартиры мне лень заморачиваться, тем более балон надо и доп инструменты. Я пока так, по старинке. За описание процесса спасибо.
0
18. lexazub 2020-02-14, 17:12
На счет карбонизации газом не знаю не пробовал, хотя и баллон есть (я через пегас разливаю), но как я слышал ничего лучше естественной карбонизации нет! При карбонизации с баллона углекислота испаряется в разы быстрее (когда ты налил пиво в стакан), в то время как при естественной карбонизации оно будет газированным даже если ты его по какой-то неведомой причине оставил, скажем минут на 15 (я кстати в качестве праймера сусло использую)...опять же это то что я слышал, что на самом деле не в курсе. Меня просто консультирует (особенно в начале пивоваренного стажа) знакомый пивовар (у него своя пивоварня небольшая, он им торгует) и про карбонизацию с баллона мне сразу сказал НЕТ. Валерич, давай как сваришь не забудь! Я тоже как сварю если что кину фоток. Правда не знаю когда получится. На этих выходных буду это https://беер.рф/beer_re....0-13605 варить (ингредиенты уже закуплены...) Короче парни всем удачных варок!!!
2
19. Санкционный_хмель Модератор  2020-02-14, 19:31
Всё зависит от профиля пива. Бельгийцы, вайцены без естественного кардона и дрожжей не то пальто. А вот американцам с сухим охмелением или чисто выброженным лагерам только принудительный карбон. Дрожжи аромат от сухого охмеления за пару недель съедят, а в чистом лагере продукты автолиза дрожжей на дне через пару недель хранения будут ощутимо чувствоваться. Так что не надо так категорично.
0
20. Vvdoka 2020-02-14, 20:20
К сожалению углубляться и расширяться в познаниях тонкостей пивоварения нет времени. За два года из 15 рецептов разных направлений включая копчёное(фу.) оставил 4. Шмеля варил раз 5 за это время, гуд.
Просто знать, что праймер лучше кислоты- ни о чём. Осадок во второй кружке от литрушки- вот показатель. А на счёт летучести газа- ерунда.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход