Примечание:
Варю завтра. Дрожжи планировал сначала 33, потом 05, потом те которые в рецепте. Вот и ждут три пакетика на полочке своей участи. Буду признателен за рекомендации по выбору дрожжей.
Ингредиенты
Зерновые:
2.5 кг (53.8%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в затор.
0.4 кг (8.6%) | Мюник Шато (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в затор.
0.5 кг (10.8%) | Кристалл Шато (Бельгия) цвет = 57.1 L°, экстракт = 78 % | Внесение в затор.
0.2 кг (4.3%) | Спешл Би Шато (Бельгия) цвет = 113.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение в затор.
0.1 кг (2.2%) | Блэк Шато (Бельгия) цвет = 488 L°, экстракт = 73.5 % | Внесение в затор.
0.3 кг (6.5%) | Геркулес цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в затор.
0.3 кг (6.5%) | Шоколадный 900 Курский (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение в затор.
Всего: 4.3 кг (92.7%)
Сахаросодержащие:
0.35 кг (7.5%) | Лактоза цвет = 0.5 L°, экстракт = 85 % | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 0.4 кг (7.5%)
Хмель:
10 гр (14.2 IBU) | Наггет Халлертау (Германия) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел за 90 мин. до конца кипячения.
10 гр (6.6 IBU) | Нортен Бревер (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел за 20 мин. до конца кипячения.
Всего: 20 гр (20.8 IBUs)
Дрожжи:
BeerVingem - Для темного пива D/02 | Брожение: 21 °С, Аттенюация: 64.2 %, Флокуляция: высокая
Для брожения этого пива рекомендуется 205 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
1 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (настой): 67°С - 75 мин. (Прим.: в конце паузы вношу шоколадный и жженый)
Мэш аут (настой): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 15.05 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 12.68 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 27.73 л
Параметры варки
Эффективность варки: 78 %
Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии перед кипячением: 23.0 л. | Размер партии после кипячения: 20 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.047 (11.6 °P) | Испарение: 15 %
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 16.2 л. | Температура карбонизации: 21 °С
Праймер:
1.2 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.066 (16.0 °P); КП = 1.016 (4.1 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.63 (5.26 г/л)
Варю завтра. Дрожжи планировал сначала 33, потом 05, потом те которые в рецепте. Вот и ждут три пакетика на полочке своей участи. Буду признателен за рекомендации по выбору дрожжей.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения этого пива рекомендуется 205 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 15.05 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 12.68 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 27.73 л
Параметры варки
Эффективность варки: 78 %
Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии перед кипячением: 23.0 л. | Размер партии после кипячения: 20 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.047 (11.6 °P) | Испарение: 15 %
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 16.2 л. | Температура карбонизации: 21 °С
Праймер: