Примечание:
45 литров подогреваем до температуры +55С и засыпаем 10кг пилснера+пшеничного солода и выдерживаем 15 мин. Поднимаем температуру нагреванием до +65С и отбираем 1/3 часть затора на отварку(густую часть). Основной затор выдерживаем в течении 40 минут и в это же время провариваем нашу отварку. После этого поднимаем отваркой температуру затора до +72С, перемешиваем и сразу же отбираем 1/3 густой части затора на вторую отварку. После этого засыпаем оставшиеся 2.5 кг вкусовых солодов в основной затор и выдерживаем в течении 20 мин. После чего поднимаем отваркой температуру до +78С и выдерживаем 10 мин. После чего фильтруем.
Время кипячения 90 мин.
Мёд вносим за 60 мин.1кг и 1 кг за 30 мин до конца варки. Рецепт изменен так-же и название!
Ингредиенты
Зерновые:
5.5 кг (37.9%) | Пильзнер 2RS Шато (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
4.5 кг (31.0%) | Пшеничный солод (Украина) цвет = 2.6 L°, экстракт = 83.5 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (6.9%) | Мелано Шато (Бельгия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение на декстриновой паузе.
0.9 кг (6.2%) | Кристалл Шато (Бельгия) цвет = 57.1 L°, экстракт = 78 % | Внесение на декстриновой паузе.
0.6 кг (4.1%) | Спешл Би Шато (Бельгия) цвет = 113.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение на декстриновой паузе.
Всего: 12.5 кг (86.1%)
Сахаросодержащие:
1 кг (6.9%) | Мед цвет = 1 L°, экстракт = 82 % | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
1 кг (6.9%) | Мед цвет = 1 L°, экстракт = 82 % | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
Всего: 2 кг (13.8%)
Хмель:
30 гр (13.3 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
30 гр (4.6 IBU) | Сладек (Чехия) - в гранулах, a-к.=7.1% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
40 гр (3 IBU) | Сладек (Чехия) - в гранулах, a-к.=7.1% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 100 гр (20.9 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафбрю T-58 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 70 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 660 млрд. дрожжевых клеток: 6 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 33 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 65°С - 40 мин.
Декстриновая пауза (Нагрев отваркой): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Нагрев отваркой): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 43.8 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 34.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 77.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 55 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 64.1 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 49.5 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
4 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.068 (16.5 °P); КП = 1.016 (4.1 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.94 (5.88 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
45 литров подогреваем до температуры +55С и засыпаем 10кг пилснера+пшеничного солода и выдерживаем 15 мин. Поднимаем температуру нагреванием до +65С и отбираем 1/3 часть затора на отварку(густую часть). Основной затор выдерживаем в течении 40 минут и в это же время провариваем нашу отварку. После этого поднимаем отваркой температуру затора до +72С, перемешиваем и сразу же отбираем 1/3 густой части затора на вторую отварку. После этого засыпаем оставшиеся 2.5 кг вкусовых солодов в основной затор и выдерживаем в течении 20 мин. После чего поднимаем отваркой температуру до +78С и выдерживаем 10 мин. После чего фильтруем.
Время кипячения 90 мин.
Мёд вносим за 60 мин.1кг и 1 кг за 30 мин до конца варки. Рецепт изменен так-же и название!
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 660 млрд. дрожжевых клеток: 6 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 33 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 43.8 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 34.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 77.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 55 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 64.1 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 49.5 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей