Примечание:
Цель - получить легкое пиво с ярким ароматом тропических фруктов и легкой карамельностью.
Сварено 29.03.19.
НП 12,4 вместо расчетной 12,8. Никак не стабилизирую эффективность.
Розлив 09.04.19
Выбродило до 3, как и планировал. Аромат - тропики, ананас и манго.
В итоге пиво вышло довольно сбалансированным, явные тропики отступили, остались ананас и ягоды, мб немного цитрусов. Чувствуется карамельность, которая в сочетании с хмелем дает аромат сладких ягод. Горечь хороша, не перебивает и не вяжет. В целом финал довольно сухой, несмотря на КП, но это никак не мешает.
Можно спело увеличить навес хмеля на сухое охмеление или в вирпул в 1,5-2 раза для более явного аромата, но для поклонников сбалансированных сортов, данный вариант будет очень хорош.
Ингредиенты
Зерновые:
3 кг (90.9%) | Пэйл Эль (Германия) цвет = 2.3 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (9.1%) | Кристалл Шато (Бельгия) цвет = 57.1 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 3.3 кг (100%)
Хмель:
8 гр (17.8 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
10 гр (14.5 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
10 гр (3.2 IBU) | Азакка (США) - в гранулах, a-к.=15% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
5 гр (0 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 5 дней.
25 гр (0 IBU) | Азакка (США) - в гранулах, a-к.=15% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 5 дней.
Всего: 58 гр (35.5 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75.7 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 138 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 6 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 65°С - 50 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 13.2 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 9.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 22.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 71 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 15 л. | Испарение: 20 % | Размер партии перед кипячением: 18.7 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 12 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
89 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.5 (5 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Цель - получить легкое пиво с ярким ароматом тропических фруктов и легкой карамельностью.
Сварено 29.03.19.
НП 12,4 вместо расчетной 12,8. Никак не стабилизирую эффективность.
Розлив 09.04.19
Выбродило до 3, как и планировал. Аромат - тропики, ананас и манго.
В итоге пиво вышло довольно сбалансированным, явные тропики отступили, остались ананас и ягоды, мб немного цитрусов. Чувствуется карамельность, которая в сочетании с хмелем дает аромат сладких ягод. Горечь хороша, не перебивает и не вяжет. В целом финал довольно сухой, несмотря на КП, но это никак не мешает.
Можно спело увеличить навес хмеля на сухое охмеление или в вирпул в 1,5-2 раза для более явного аромата, но для поклонников сбалансированных сортов, данный вариант будет очень хорош.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 138 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 6 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 13.2 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 9.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 22.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 71 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 15 л. | Испарение: 20 % | Размер партии перед кипячением: 18.7 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 12 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей