Примечание:
Второй сорт,запланированный ко дню рождения. В воскресенье сварил, придумывал на ходу, собрал солод, который был и поставил затирать. Начальная плотность - по факту вышла, конечную пока по нижней границе поставил, не знаю, как эти дрожжи работают, первый раз купил. По хмелю - Наггет первый раз использовал, он на горечь планировался, но вроде как и аромат у него приятный обнаружился при вскрытии упаковки, поэтому добавил и в середине и в конце. Пока думаю на СО охмелю Мозаиком, но может кто что подскажет, Наггет будет с ним сочетаться, если его столько же на сухое добавить?
12.04 КП вышла 3.0, охмелял на сухое мозаиком. Приятно, во вкусе хлеб, или зерно, аромат ощутимый. При разливе вышло ровно 20 л, поправил.
Ингредиенты
Зерновые:
4.5 кг (98.9%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.05 кг (1.1%) | Кара Плюс 250 (Финляндия) цвет = 94 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 4.55 кг (100%)
Хмель:
10 гр (13 IBU) | Наггет Халлертау (Германия) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
10 гр (10.3 IBU) | Наггет Халлертау (Германия) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
10 гр (3.5 IBU) | Наггет Халлертау (Германия) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
10 гр (3.5 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
10 гр (1.1 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в вирпул.
30 гр (0 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 5 дней.
Всего: 80 гр (31.4 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Либерти Бэлл Эль M36 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 74.6 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 90 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 15.9 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 16.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 32.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 76.1 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 22 л. | Испарение: 20 % | Размер партии перед кипячением: 27.2 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 20 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
140 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.45 (4.9 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Второй сорт,запланированный ко дню рождения. В воскресенье сварил, придумывал на ходу, собрал солод, который был и поставил затирать. Начальная плотность - по факту вышла, конечную пока по нижней границе поставил, не знаю, как эти дрожжи работают, первый раз купил. По хмелю - Наггет первый раз использовал, он на горечь планировался, но вроде как и аромат у него приятный обнаружился при вскрытии упаковки, поэтому добавил и в середине и в конце. Пока думаю на СО охмелю Мозаиком, но может кто что подскажет, Наггет будет с ним сочетаться, если его столько же на сухое добавить?
12.04 КП вышла 3.0, охмелял на сухое мозаиком. Приятно, во вкусе хлеб, или зерно, аромат ощутимый. При разливе вышло ровно 20 л, поправил.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 15.9 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 16.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 32.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 76.1 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 22 л. | Испарение: 20 % | Размер партии перед кипячением: 27.2 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 20 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей