Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Lip Key (Mango Wheat Ale)

Просмотров 642, оценка 5.0 из 8 рейтинг варок 8, обсуждений 15 | оценить и обсудить

Стиль: Американское Пшеничное
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: normansky

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.049     Конечная плотность: 1.010     Алкоголь: 5.2 %    Горечь: 20.7 IBU    Цветность: 3.3 SRM  ()

Примечание:
Американское Пшеничное с манго.
Купил консервированное пюре манго. Добавление после основного брожения. Я добавлял 3 банки, каждая по 450г.
После брожения сахаров манго - сухое охмеление и колдкраш. Далее слил в кегу и принудительное карбо.
Отличный вкус и аромат манго, подчеркнутый супер ароматными хмелями. Подчеркнуто деликатно, не перебивая манго.
Охмеление за 10 минут до конца, каждые 2-3 минуты в равной пропорции каскад и цитра. Далее хопстенд цитрой и в конце сухое охмеление

Ингредиенты
Зерновые:
  • 2.7 кг (44.6%) | Пильзнер 2-рядный (Германия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.5 кг (24.8%) | Пшеничный светлый (Германия) цвет = 2 L°, экстракт = 82.2 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (8.3%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 4.7 кг (77.7%)

    Сахаросодержащие:
  • 1.35 кг (22.3%) | Манго цвет = 0.5 L°, экстракт = 10 % | Внесение на вторичное брожение.
  • Всего: 1.35 кг (22.3%)

    Хмель:
  • 10 гр (5.9 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 5 гр (1.2 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 5 гр (1 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 7 мин.
  • 5 гр (0.8 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 5 гр (0.6 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 3 мин.
  • 5 гр (2.7 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 5 гр (2.2 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 7 мин.
  • 5 гр (1.7 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 5 гр (1.3 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 3 мин.
  • 30 гр (3.3 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в вирпул.
  • 50 гр (0 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 4 дней.
  • 50 гр (0 IBU) | Айдахо Джем 2018 (США) - в гранулах, a-к.=12.1% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 4 дней.
  • Всего: 180 гр (20.7 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Американские Западного Побережья M44 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 78.7 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 228 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.

    Профиль воды:
    American Wheat: Кальций: 75 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 8 мг/л, Сульфаты: 142 мг/л, Хлориды: 74 мг/л, Гидрокарбонаты: 16 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 65°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 17.4 л (гидромодуль 3.7 л/кг) | Промывная вода: 17.3 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 34.7 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 83.5 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 16.7 % | Размер партии перед кипячением: 30 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 4 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 17 или bar = 1.2 | Итоговый объем СO2 = 2.98 (5.96 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 8

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 15
    0
    1. 06-10-2019, 20:52
    как на вкус?? и как вносил манго?
    0
    2. 07-10-2019, 06:56
    Вкус отличный, вносил тупо пюре из банки, когда стабилизировалась КП. Пюре лучше брать не дешевое, искать по вкусу своему.
    0
    9. 10-10-2019, 09:31
    на вторичку в другую бродильню не переливал? В ту же кинул , после стабилизации плотности?
    0
    10. 10-10-2019, 09:43
    да, я не переливаю пиво никогда, что бы не окислить. брожение в одной емкости, затем всегда колдкраш в холоде и созревание в кеге. Еще я не использую гидрозатвор. в стандартном ведре в крышке я сделал отверстие под кран, на кран трубка и конец трубки в банку с дезинфекцией. Когда делаю колдкраш, снимаю трубку с крана в крышке, перекрываю его и убираю в холодильник где +4,таким образом воздух не подсасывает в бродилку. Далее когда переливаю на созревание в кегу - продуваю кег углекислотой, с баллона шланг подсоединяю в крану в крышке бродилки и выдавливаю пиво в кегу углекислотой без кислорода. Так можно дольше сохранить пиво не окисленным.
    0
    3. 07-10-2019, 09:24
    плюс за счет овсянки и пшеничного - вкус очень мягкий, но с явной горечью
    0
    4. 08-10-2019, 10:18
    Чувствуется ли айдахо джем с таким количеством цитры? Цитра довольно мощный хмель и с легкостью забивает собой всё остальное при прочих равных.
    0
    5. 08-10-2019, 10:43
    Ты прав, цитра забивает, но в синергии они не плохо подчеркивают манго. В совместном использовании и под манго каждый сам по себе трудно различим. На первых планах чистейший манговый сок в аромате и там дальше уже проглядывает хмель тропическими нотками, чуть цитрусов.
    Я еще факапнул на сухом охмелении, поэтому часть аромата протерял)
    0
    6. 08-10-2019, 11:45
    Это же не ИПА, тот хмеля не так много
    0
    13. 11-10-2019, 22:07
    Цитра все забьет! Айдахо джем очень своеобразный и интересный хмель!
    0
    15. 12-10-2019, 08:33
    У меня не стоит задачи выразить Айдахо хоть как то
    0
    7. 08-10-2019, 20:03
    Интересное решение, а что получится если карбонизировать декстрозой в таре?
    0
    8. 08-10-2019, 20:23
    Мое мнение, что охмеленное пиво только через кег и с продувкой углекислотой, дабы избежать окисления. Карбонизация тоже принудительная, что бы не возобновлять брожение. До покупки кег и системы розлива , результаты на охмеленном пиве были неудовлетворительны, сейчас лучше намного.
    Для начала откажитесь от переливов на вторичку, если это делаете, минимизируйте любое соприкосновение с кислородом и пейте свежим. Результат карбо декстрозой будет отличаться , но думаю не так критично, если соблюдены все меры. В охмеленном пиве - главное избежать окисления
    0
    14. 11-10-2019, 22:12
    Я в кеге карбоню декстрозой- разницы не заметил с принудительным карБоном, разве что меньше заморочек с дексстрозой!
    0
    11. 10-10-2019, 14:12
    В субботу собираюсь варить, пюре манго не нашел, зато купил манго кусочками в легком сиропе. Думаю, что с помощью блендера кусочки легко превратятся в пюре.
    0
    12. 10-10-2019, 15:08
    в сиропе это значит с сахаром и может еще с чем-нибудь.
    Я брал консервы, в которых в составе был только манго, без сахара. В любом случае, удачи и хорошей варки. Отпишитесь по результату
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход