Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Лимонный луг

Просмотров 797, оценка 5.0 из 4 рейтинг варок 4, обсуждений 3 | оценить и обсудить

Автор: Stan_Lee
Стиль: Витбир/Бланш
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 45 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Stan_Lee

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.049     Конечная плотность: 1.012     Алкоголь: 4.9 %    Горечь: 9.5 IBU    Цветность: 4.0 SRM  ()

Примечание:
Я беру не корки лимона, а его цедру (свежую, не сушёную!). Ромашку и мяту беру в аптеке.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 4.5 кг (46.5%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.37 кг (3.8%) | Курский солод - Мюнхенский тип 2 (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 4.4 кг (45.5%) | Пшеничная крупа цвет = 2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (4.1%) | Рисовая лузга цвет = 0.1 L°, экстракт = 0.1 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 9.67 кг (99.9%)

    Хмель:
  • 12 гр (7 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 28 гр (2.5 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.8% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 40 гр (9.5 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Бельгийский Вит M21 | Брожение: 25 °С, Аттенюация: 74 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 405 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 20 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 10 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 4.3 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Без воздействия».

    Другие ингредиенты:
  • 30 гр. | Мята перечная | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 15 гр. | Ромашка | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 85 гр. | Корки лимона | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 15 мин.
  • Мальтозная пауза (Нагрев отваркой): 62°С - 45 мин. (Прим.: Добавляем отваренную крупу)
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 30 мин. (Прим.: Добавляем за ранее замоченную лузгу)
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 38 л (гидромодуль 3.93 л/кг) | Промывная вода: 31 л (абсорбция зерна 1.3 л/кг) | Всего воды: 69 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 78 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 45 л. | Испарение: 20.3 % | Размер партии перед кипячением: 56.4 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 36.5 л. | Температура карбонизации: 25 °С
    Праймер:
  • 4 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.049 (12.1 °P); КП = 1.012 (3.1 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.67 (5.34 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 4

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 3
    0
    1. 10-02-2021, 23:51
    ДВС! Сильно ли чувствуется мята и ромашка в готовом пиве? И,я так понимаю,варили уже не один раз,а потому позвольте спросить,сильно ли оно отличается по вкусу от стандартного Вита(цедра апельсина+кориандр).Рецепт интересный,только зайдет ли провинции :).Спасибо! С Ув.
    0
    2. 12-02-2021, 08:57
    Приветствую! Различия конечно есть: В стандартном Вите мне не давал покоя привкус испорченного апельсина ( я так для себя это назвал), но пиво само мне нравилось. Вот я и решил по экспериментировать:  Ромашка еле заметна - и то не вкусом, а своей травенистостью, пряностью и лёгкой горчинкой(в поддержку хмеля (с ней лучше не перебарщивать). Мята наоборот слышна - мятностью, карамельностью и прохладой.  Для её поддержки внесена цедра лимона, которая даёт свежесть, пряность и  мятную - эвкалипковость. Вся эта игра вкусов и ароматов будет заметно далеко не каждому. Был вариант этого пива с карбоном мёдом, очень нравилось женскому полу, минусом было, что у многих людей была аллергия на мёд. И ещё, воду для этого пива, лучше использовать без или с низким содержания НСО3 (увеличивает горечь и грубость пива !!!).
    0
    3. 12-02-2021, 22:25
    Спасибо за развернутый ответ! Постараюсь повторить,на мед аллергии нет,мед есть,может закарбоню половину партии...
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход