Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Лакричная фантазия

Просмотров 385, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 8 | оценить и обсудить

Стиль: Американский Предзапретный Портер
Категория: Портер
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 29 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: kARAbax

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.055     Конечная плотность: 1.013     Алкоголь: 6.0 %    Горечь: 20.8 IBU    Цветность: 24.7 SRM  ()

Ингредиенты
Зерновые:
  • 6 кг (77.9%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (13.0%) | Карамельный 150 Курский (Россия) цвет = 57 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (2.6%) | Шоколадный 900 Курский (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (2.6%) | Шоколадный 900 Курский (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение на осахаривание.
  • 0.3 кг (3.9%) | Геркулес цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 7.7 кг (100%)

    Хмель:
  • 10 гр (10.3 IBU) | Айдахо Джем 2018 (США) - в гранулах, a-к.=12.1% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 5 гр (4.7 IBU) | Айдахо Джем 2018 (США) - в гранулах, a-к.=12.1% | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
  • 5 гр (3.9 IBU) | Айдахо Джем 2018 (США) - в гранулах, a-к.=12.1% | Внесение в котел, кипятить 25 мин.
  • 5 гр (1.9 IBU) | Айдахо Джем 2018 (США) - в гранулах, a-к.=12.1% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 25 гр (0 IBU) | Айдахо Джем 2018 (США) - в гранулах, a-к.=12.1% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 4 дней.
  • Всего: 50 гр (20.8 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Либерти Бэлл Эль M36 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 76 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.

    Другие ингредиенты:
  • 10 гр. | Корень солодка / Лакрица | Внесение в котел, кипятить 15 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Кислотная пауза (Прямой нагрев): 40°С - 15 мин.
  • Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 20 мин.
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 60 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 40 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 27 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 15.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 42.5 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 68.5 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 29 л. | Испарение: 17 % | Размер партии перед кипячением: 34.0 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 26.1 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
    Праймер:
  • 200 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.64 (5.28 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 8
    0
    1. 12-09-2019, 14:53
    Скажите как солодка проявляет себя во вкусе пива, сильно сладкое послевкусее?
    0
    2. 13-09-2019, 05:44
    Сложный вопрос... Читал всю возможную информацию о солодки в пиве! В одном источнике написано не более 1 грамма на литр,в другом источнике не более 14 грамм на 19 литров. Но так как не хотел испортить пиво, поэтому добавил 3 грамма на всю партию, и могу сказать, что во вкусе и в аромате ее нет абсолютно. Так что в следующий раз буду добавлять больше. crazy blush
    0
    3. 19-09-2019, 18:09
    Я решил попробовать и добавил 1 ст. ложку корня солодки в сироп для карбонизации пива.  800 мл. воды, 330 гр. декстрозы, разделил шприцем по бутылкам и разлил пиво. Результат такой: на запах,  пиво отдаёт мёдом. Пьёшь вкус пива, но на послевкусее подкатывает сладость, которая перекрывает собой хмелевую горечь. Мужики пили настороженно, а женщинам понравилось))) Как говорится " на вкус и цвет...."
    0
    4. 20-09-2019, 01:10
    Все познаётся в сравнении. Так что надо продолжать экспериментировать good
    0
    5. 11-11-2019, 14:13
    Хочу поинтересоваться почему именно этот хмель? И как он себя проявил? Я хочу сварить neipa на Айдахо джеме и мне интересна его горечь. Сможешь что то конкретное сказать? Понятно что в портере это такое условное описание, не темная ипа же crazy
    0
    6. 11-11-2019, 14:37
    Хмель очень интересный... Горечь мягкая, но нужно созреть немного, хотя для neipa созревание не свойственно... В СО он подходит замечательно, ароматика просто шикарная...но опять же для neipa, я бы использовал его в совокупности с другими американцами... Думаю что на основное брожение можно кинуть Цитру в смеси с каким-то еще ароматным хмелем,имеющим характеристики цитрусовых и ягодных, а вот на вторичное брожение Айдахо Джем, который даст ароматику тропических фруктов и ягод... Айдахо джем я максимально использовал 50 грамм на 29 литров на вторичку, и могу с уверенностью сказать, что если любишь ароматное пиво, коим и является neipa,то можешь класть 80-100 грамм на такое количество пива на вторичное брожение...но не дольше 3-4 дней... а для горечи в neipa я бы взял, что-то попроще, хотя это сугубо мое мнение...
    0
    7. 11-11-2019, 14:40
    А почему именно этот хмель? Все очень просто- в моем городе найти американские хмели-большая сложность... так,что за неимением другого, взял этот...и ни капли не разочаровался blush
    0
    8. 11-11-2019, 15:04
    Ясно :) good
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход