Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Пшеничка с карамелькой

Просмотров 496, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 7 | оценить и обсудить

Автор: MaddoD
Стиль: Вайцен/Вайсбир
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 52 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: MADOK42

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.046     Конечная плотность: 1.014     Алкоголь: 4.3 %    Горечь: 14.4 IBU    Цветность: 5.8 SRM  ()

Примечание:
---Четвертая варка намечена на 25.01.20
хочется еще большей горчинки и "карамельности" ну чтоб прям как ириска была :)
Прикупил наконец дрожжи по стилю М20, 22.01 сделал 2,5 литра стартера из пилзнера 12 брикс

---Третья варка 28.12.19
Заменил Солод мюних на карамельный собственного производства
сутки замачивания, час при 70 градусах,2 часа при 140 градусах, и сушка 3 часа.
Сбраживал первый раз осадком после предыдущей варки, все завелось часов за 5...понравилось!

---Вторая варка прошла 22.12.19
Изменил немного по хмелю и поставил на 21 дрожжах.
по плотности вышло 12,3. добавил цедру апельсина.

---Первая варка скисло при брожении :( скорей всего из-за дрожжей и не правильной их температуры хранения (Покупал на складе комбикорма для скота) ...отдал другу на перегон...вышло 3 литра 40 градусов, пахнет печенюшкой с ванилью :)

04.11.19 попробовал, оставленные на всякий 3 бутылочки, кислота ушла, пиво отличное...получил опыт...торопится не надо
кислота была очень сильная и резкая, после отстоя 2 недель есть только отдаленный намек на нее

Ингредиенты
Зерновые:
  • 5.5 кг (52.4%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 4.5 кг (42.9%) | Пшеничный Курский (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (4.8%) | Меланоидиновый Курский (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 10.5 кг (100.1%)

    Хмель:
  • 20 гр (6.3 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=6.1% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 15 гр (4.3 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=6.2% | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
  • 20 гр (3.8 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 55 гр (14.4 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Баварское Пшеничное M20 | Брожение: 21.5 °С, Аттенюация: 69.4 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 444 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 22 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 65°С - 40 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 25 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 36.8 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 27.3 л (абсорбция зерна 0.9 л/кг) | Всего воды: 64.1 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 73 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 52 л. | Испарение: 5 % | Размер партии перед кипячением: 54.6 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 46.800000000000004 л. | Температура карбонизации: 4.5 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 31.9 или bar = 2.2 | Итоговый объем СO2 = 4.32 (8.64 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 7
    0
    1. Модератор  21-12-2019, 14:38
    Если пиво скисло, то зачем его Публиковать?
    Будет потом и второе? кислое?
    Ку-Ку
    0
    2. 23-12-2019, 12:10
    Добрый! Публикую для себя, чтоб не забывать+отличный калькулятор в рецептах.
    Второе уже сварено, надеюсь будет не кислое, ошибки какие думал были исправил, сан. обработку увеличил, приобрел перекись 37%, щелочи, кислоты.
    Второе кислое не будет!!! Опыт растет, руки выпрямляются ;) надеюсь все будет хорошо
    1
    3. Модератор  23-12-2019, 12:46
    Ну тогда поехали снова:

    ВАЙЦЕН НА ВИТОВЫХ ДРОЖЖАХ И С ЦЕДРОЙ  - не вайцен.
    ВИТ НА ПШЕНИЧНОМ СОЛОДЕ -  не вит.

    КотоПёс очередной.

    С тебя - найти и дать пять ссылок на такие комментарии о путанице.   Проверю - влеплю предупреждение с занесением yes .
    1
    4. 23-12-2019, 14:45
    *Вайцен - это немецкое пшеничное пиво, сваренное в соответствии с немецким законом о чистоте пивоварения, содержащее только воду, солод, хмель и дрожжи.

    *Бельгийский Витбир содержит или может содержать еще различные добавки, пряности, например, кориандр. Отличается технологией изготовления.
    Засыпь составляет около 50% несоложеной пшеницы (традиционно используется мягкая белая озимая пшеница) и 50% светлого ячменного солода (обычно пильз солод)

    *М20 используются для вайценов, т.к. они вырабатывают бананово-гвоздичный аромат, что не свойственно бельгийскому пшеничному пиву/бланшу.
    Из доступных виту подходят М21 или Fermentis T-58, а так же и остальные, способные вырабатывать пряные и перечные ноты в пиве.

    *
    Допустил ошибки по стилю
    -заменить дрожжи с м21 на м20 или 06(на них варил получилось кислое)
    -убрать цедру, если охота фруктовости то сварить другой силь.
    0
    5. Модератор  24-01-2020, 01:22
    На этикетках много ненужной и трудной для усвоение потребителем информации, ну и бесплатная и несогласованная реклама других брендов (например название дрожжей, являющееся торговой маркой). Для потребителя достаточно трех параметров: начальная плотность, алкоголь и горечь. Состав - только сортовые наименования ингредиентов (солод ячменный, пшеница, дрожжи пивоваренные).
    0
    6. 24-01-2020, 07:43
    Принято! В основном для себя пишу, чтоб не забыть что там в бутылки,основной потребитель я и мои друзья...продажей не занимаюсь
    0
    7. 24-01-2020, 10:23
    Вот так-бы все продукты расписывали на этикетках было-бы хорошо))
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход