Примечание:
Клон Stone & Wood Pacific Ale.
Тихоокеанский Эль — это новый стиль родом из Австралии, который пока не вошел в мировую классификацию пива. Войдет он, скорее всего под общим названием Australian Pale Ale (Австралийский Пейл Эль). По сути - это наследник лучших традиций американского брата, но с обязательным использованием только австралийских хмелей. Изумительный аромат тропических цветов дополняется вкусом свежих фруктов, но не перебивается излишней хмелевой горечью, как это происходит у большинства IPA/APA.
По факту 2-3 месячной выдержки, особенно в стекле, попадание в оригинал 90 - 95%. Очень вкусное питкое пиво. Хмель чувствуется хорошо, преобладает, но не выпирает. Сильный цветочный аромат, фруктовый вкус. Кто-то чувствует клубнику, кто-то грейпфруты, кто-то манго, кто-то другие тропические фрукты/цветы.
Пиво по этому рецепту варится постоянно, результат стабильно отличный.
Заметки:
* Засыпка хмеля на вторичное брожение. Хмель держать 5 дней, желательно потряхивать емкость. С хопганом - экспериментировать с уменьшением засыпи хмеля.
* Не надо экономить. Нужно использовать только пшеничный солод, никакой несоложенки.
Ингредиенты
Зерновые:
5 кг (60.2%) | Пэйл Эль Шато (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
3 кг (36.1%) | Пшеничный/Вит Блан Шато (Бельгия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (3.6%) | Кара Клэр Шато (Бельгия) цвет = 3.3 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 8.3 кг (99.9%)
Хмель:
10 гр (5.9 IBU) | Галактика (Австралия) - в гранулах, a-к.=12.4% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
30 гр (7.2 IBU) | Галактика (Австралия) - в гранулах, a-к.=12.4% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
70 гр (8.2 IBU) | Галактика (Австралия) - в гранулах, a-к.=12.4% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
100 гр (0 IBU) | Галактика (Австралия) - в гранулах, a-к.=12.4% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 5 дней.
Всего: 210 гр (21.3 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 74 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 360 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 18 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Байкал озеро (Россия): Кальций: 15.3 мг/л, Магний: 3.1 мг/л, Натрий: 5.2 мг/л, Сульфаты: 3.8 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 66.5 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 66°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 76°С - 10 мин. (Прим.: И плюс промывка 78°C)
Потребность в воде:
Заторная вода: 50 л (гидромодуль 6.03 л/кг) | Промывная вода: 10 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 60 л
Параметры варки
Эффективность варки: 73.2 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 48 л. | Испарение: 5.7 % | Размер партии перед кипячением: 50.9 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 48 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
450 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.95 (5.9 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Клон Stone & Wood Pacific Ale.
Тихоокеанский Эль — это новый стиль родом из Австралии, который пока не вошел в мировую классификацию пива. Войдет он, скорее всего под общим названием Australian Pale Ale (Австралийский Пейл Эль). По сути - это наследник лучших традиций американского брата, но с обязательным использованием только австралийских хмелей. Изумительный аромат тропических цветов дополняется вкусом свежих фруктов, но не перебивается излишней хмелевой горечью, как это происходит у большинства IPA/APA.
По факту 2-3 месячной выдержки, особенно в стекле, попадание в оригинал 90 - 95%. Очень вкусное питкое пиво. Хмель чувствуется хорошо, преобладает, но не выпирает. Сильный цветочный аромат, фруктовый вкус. Кто-то чувствует клубнику, кто-то грейпфруты, кто-то манго, кто-то другие тропические фрукты/цветы.
Пиво по этому рецепту варится постоянно, результат стабильно отличный.
Заметки:
* Засыпка хмеля на вторичное брожение. Хмель держать 5 дней, желательно потряхивать емкость. С хопганом - экспериментировать с уменьшением засыпи хмеля.
* Не надо экономить. Нужно использовать только пшеничный солод, никакой несоложенки.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 360 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 18 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Байкал озеро (Россия): Кальций: 15.3 мг/л, Магний: 3.1 мг/л, Натрий: 5.2 мг/л, Сульфаты: 3.8 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 66.5 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 50 л (гидромодуль 6.03 л/кг) | Промывная вода: 10 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 60 л
Параметры варки
Эффективность варки: 73.2 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 48 л. | Испарение: 5.7 % | Размер партии перед кипячением: 50.9 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 48 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей