Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Классика жанра

Просмотров 1356, оценка 5.0 из 4 рейтинг варок 4, обсуждений 15 | оценить и обсудить

Стиль: Блонд Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 27 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: Mateshuk91
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.047     Конечная плотность: 1.009     Алкоголь: 5.3 %    Горечь: 16.4 IBU    Цветность: 3.8 SRM  ()

Примечание:
Рецепт под Ibrew40.
Солод брал Белгородский(в списках нет) который меня очень очень порадовал. А цена 50р за кг.
Засыпь на 55 градусах без паузы.
Пивас зашёл на ура, не успеваю варить. Делал выборочно карбон мёдом, но не зашло.
Как будет на Курском хз.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 6 кг (100.0%) | Курский солод - Пильзнер (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6 кг (100%)

    Хмель:
  • 20 гр (8.8 IBU) | Теттнангер / Tettnanger (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 30 гр (7.6 IBU) | Теттнангер / Tettnanger (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • Всего: 50 гр (16.4 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Калифорнийский лагер M54 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 80 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 234 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 1.5 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 1 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 40 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 24 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 13.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.8 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 68 %
    Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 31.2 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 24.3 л. | Температура карбонизации: 19 °С
    Праймер:
  • 168 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.46 (4.92 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 4

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 15
    0
    1. 07-10-2020, 16:21
    А в чем смысл такой странной белковой паузы? Или просто возможности оборудования не позволяют осуществлять нагрев с высокой скоростью?
    Кстати, неплохо было бы указывать длительность перехода от 55 до 63 градусов в таком режиме нагрева.
    0
    2. 07-10-2020, 16:24
    Забыл указать. Засыпь при 55 градусов. Нагрев +\- 1 градус в минуту.
    0
    3. 07-10-2020, 16:31
    Так а пользу какую должна дать смазанная белковая пауза? Тем более такая короткая - всего 10 минут.
    0
    5. 11-10-2020, 23:15
    Из моих наблюдений. Пена не такая стойкая, но и не отсутствует. Если делать засыпь на 63, то пены нет вообще, а так при наливе пена есть но немного совсем.
    0
    4. 09-10-2020, 07:48
    Подскажите, на изибрю, какие мощности и между паузами ( на нагрев) выставляете пожалуйста? На паузах и на межпаузнрм нагреве? Сколько раз уже варю на ней, всегда пригорает сусло..
    0
    6. 12-10-2020, 22:09
    На затирание ставлю 1700, на кипение 2000.
    Тут от помола зависит, если много муки то будет пригорать
    0
    8. 13-10-2020, 06:06
    Я на затирание 1800 на кип 2500. Если не черное на тэне, то не пригорает.
    0
    9. 13-10-2020, 06:15
    Я 2500 вообще не ставил никогда, тэн берегу :D
    0
    11. 13-10-2020, 06:26
    79 варок, полет нормальный
    0
    7. 13-10-2020, 06:05
    Прям почти мой избранный рецепт. Только на вкус аромат не Теттнангер, а Кристалл. И еще очень советую на сухое охмеление Цитру (25-35 грамм через неделю брожения). Попробуй может тебе тоже зайдет
    1
    10. 13-10-2020, 06:18
    Я пробовал так ещё, добавлял в этот рецепт яблочный концентрат, и на сухое мандарину. По вкусу получилось пиво reds.
    Всегда экспериментирую, 5 литров отливаю сусла, по разному охмеляю, добавляю туда мёд, концентраты всякие, потом жена дегустирует :D
    Твой вариант тоже попробую)
    0
    12. 13-10-2020, 07:02
    А яблочный концентрат сколько по количеству и на каком этапе?
    0
    13. 13-10-2020, 07:06
    Концентрат брал «сделай сок сам» 165г пачка. 3 пачки на 6 литров сусла. Добавлял на кип. И мандарину на 7 день и на 7 дней 10 грамм.
    0
    14. 22-10-2020, 19:28
    Дрожжи м54 плохо оседают?
    0
    15. 22-10-2020, 19:38
    Ну s-04 конечно круче, но в целом нормально.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход