Примечание:
В затор засыпается только Ржаной, Пилсен и Пшеничный солода. Через 10 мин. на паузе 35 гр. отбираем часть затора на отварку и провариваем до конца паузы 52 гр. (на начало паузы 52 гр. закидываем карамельный солод в основной затор), подымаем ею основной затор до 65 гр. и снова отбираем на вторую отварку и подымаем ею до паузы 73 гр.
Планировал выход готового сусла 30 л., но с проблемой фильтрации (даже после кипячения) получилось 22 л. Пиво получилось как питьевой кисель с апельсином и ржаным хлебом, густое.
Ингредиенты
Зерновые:
3 кг (42.9%) | Ржаной солод (Германия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (28.6%) | Пильзнер Ireks (Германия) цвет = 1.7 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (14.3%) | Пшеничный светлый Ireks (Германия) цвет = 2 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (14.3%) | Кара Плюс 250 (Финляндия) цвет = 94 L°, экстракт = 76 % | Внесение на мальтозной паузе.
Всего: 7 кг (100.1%)
Хмель:
15 гр (7.2 IBU) | Халлертау Каскад (Германия) - в гранулах, a-к.=5.8% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
20 гр (4 IBU) | Халлертау Каскад (Германия) - в гранулах, a-к.=5.8% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 35 гр (11.2 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафбрю WB-06 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 86 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 299 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
10 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение на вторичное брожение.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Кислотная пауза (Прямой нагрев): 35°С - 20 мин.
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 30 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 65°С - 40 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 24.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 17.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 41.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 34.2 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
3 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.054 (13.3 °P); КП = 1.007 (1.8 °P) | Итоговый объем СO2 = 3.3 (6.6 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
В затор засыпается только Ржаной, Пилсен и Пшеничный солода. Через 10 мин. на паузе 35 гр. отбираем часть затора на отварку и провариваем до конца паузы 52 гр. (на начало паузы 52 гр. закидываем карамельный солод в основной затор), подымаем ею основной затор до 65 гр. и снова отбираем на вторую отварку и подымаем ею до паузы 73 гр.
Планировал выход готового сусла 30 л., но с проблемой фильтрации (даже после кипячения) получилось 22 л. Пиво получилось как питьевой кисель с апельсином и ржаным хлебом, густое.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 299 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 24.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 17.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 41.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 34.2 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей