Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь


Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Хугарден (ну почти)

Просмотров 18630, оценка 5.0 из 158 варок по рецепту 158, обсуждений 74 | оценить и обсудить
Стиль: Витбир
Категория: Бельгийский и Французский Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 20 л. (после кипячения)
Печать
Добавил: CUKS

Все рецепты пивовара: CUKS

Начальная плотность: 1.049     Конечная плотность: 1.012     Алкоголь: 4.9 %    Горечь: 16.5 IBU    Цветность: 4.9 SRM  ()

Дополнительные параметры
КПД варочного оборудования: 69.2 % | Аттенюация (Видимая степень сбраживания): 75.0 %
Время кипячения: 75 мин | Настой после кипячения: 2 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии перед кипячением: 25 л. | Размер партии после кипячения: 20 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.036 (9.0 °P) | Испарение: 25.0 %

Ингредиенты
Сбраживаемое:
  • 1.7 кг (38.6%) | Пшеничный/Вит Блан Шато (Бельгия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 84 % | Внесение в затор.
  • 1.7 кг (38.6%) | Пэйл Эль (Германия) цвет = 2.3 L°, экстракт = 84 % | Внесение в затор.
  • 1 кг (22.7%) | Мюник Лайт Шато (Бельгия) цвет = 6.1 L°, экстракт = 80 % | Внесение в затор.
  • Всего: 4.4 кг

    Хмель:
  • 10 гр | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения
  • 12 гр | Халлертау (США) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел за 20 мин. до конца кипячения
  • 10 гр | Халлертау (США) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел за 0 мин. до конца кипячения

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафбрю WB-06 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 75.0 %, Флоакуляция: низкая
    Для брожения этого пива вам нужно 180 млрд. дрожжевых клеток: 1.8 пакетов или флаконов свежих жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 60 гр | Корки сладкого апельсина / Цедра | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения
  • 20 гр | Кориандр целый | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения
  • 8 гр | Черный перец | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой - настойный
    Паузы: 52 °C 15 мин., 68 °C 60 мин., 72 °C 20 мин., 78 °C 15 мин.

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 158

    ❤ В избранное

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 74
    0
    1. 15-02-2016, 19:03
    Кориандр молотый
    0
    67. 14-10-2018, 22:00
    Кориандр,перец, цедру апельсина варить 5 минут и оставлять на время брожения или отваривать 5 мин и выкидывать перед охлаждением ?
    0
    2. 22-04-2016, 16:17
    А бланш не пробовал варить?
    Недавно пил Бланш де Лютин одной подмосковной пивоварни. Там четко прослеживается фруктовый аромат. Интересно, что за дрожжи его дают?  Это явно не WB-06
    0
    3. 23-04-2016, 11:42
    Я в дрожжах ограничен, увы. Только сухие.
    0
    4. 23-02-2017, 19:07
    Спасибо за рецепт: Сварил. Просто отпад. Все кто пробовали в восторге. Хочу завтра сварить повторно и для улучшения фильтрации добавить 300 г. шелухи риса, уменьшить горечь хмеля до 8 так я сварил 16 а в рецепте то 8.2и добавить пол литра апельсинового сока...
    0
    5. 30-03-2017, 12:46
    60 гр. цедры это вес сухих или свежих корок?
    0
    6. 30-03-2017, 19:04
    Свежая. Снимается хорошо экономкой. Рекомендую закладывать в мешочке, т.к. забивает напрочь все отверстия при сливе.
    0
    7. 31-03-2017, 05:00
    Простите экономка это что? biggrin
    0
    8. 31-03-2017, 15:22
    Нож для чистки картошки, морковки
    0
    10. 01-04-2017, 06:04
    Хочу заменить халлертау на мандарина бавария или думаете не стоит?
    0
    11. 01-04-2017, 07:37
    Хмель в рецепте на усмотрение пивовара. Это же не догма. Фантазируй smile
    0
    13. 01-04-2017, 10:21
    Просто планирую добавить цедру апельсина или грейпфрута а хмелем подчеркнуть цитрусовый аромат.
    0
    14. 01-04-2017, 15:46
    Одно может забить другое. Я бы рекомендовал, учитывая "Хургаден" (Аригинальный), все таки сделать упор на специи.
    0
    9. 31-03-2017, 19:13
    А должно быть кислснка в пиве?
    1
    12. 01-04-2017, 07:38
    Кислинка кислинке рознь. Если сильная-это уже заражение.
    0
    15. 02-04-2017, 19:52
    Можно сказать, что на заднем плане, послевкусия остаётся
    0
    16. 04-04-2017, 18:57
    up
    0
    70. 29-01-2019, 15:35
    Варил пиво по похожему рецепту Бланш под глазом тоже кислинку поймал. Бродило сусло 21 день. В целом пиво получилось очень ароматным и вкусным, но после третей выпитой бутылки кислинка становится навязчивой. В чем может быть причина?
    0
    57. 03-06-2018, 15:00
    Тоже кислинка чувствуется, довольно отчетливо
    0
    17. 08-04-2017, 11:51
    А можно заменить пилсен на венский?
    0
    18. 09-04-2017, 14:38
    Нет, Это изменит цвет и вкус пива.
    0
    19. 18-08-2017, 09:50
    1) Апельсиновую корку высушить или кидать свежей? 2) Апельсиновую корку, кориандр и перец оставлять в сусле на основное брожение?
    0
    20. 18-08-2017, 13:58
    Апельсиновую цедру (корка без белого) - есть свежая, то свежую. Если сухая, то сначала замочить. Корки , кориандр, перец - все должно отфильтроваться при переливе на брожение.
    0
    21. Модератор  03-09-2017, 17:29
    Вит с просто пшеницей. Увы, я должен был это отметить.
    0
    22. 04-09-2017, 17:23
    Про это уже много писано и сказано. wink
    0
    23. Модератор  04-09-2017, 18:09
    Со всем уважением - у тебя 41 последователь и все варят Вит на пшеничном солоде, с уверенностью что так и должно быть.

    Задолбался их править. Пусть хоть здесь это замечание увидят.
    Тебя не правлю, ты вроде отмазался, что "возни" много.

    Нашёл я таки источник крамолы smile
    0
    24. 16-09-2017, 14:49
    Когда писался рецепт были другие правила, да и вит на несоложенке не догма.
    0
    25. Модератор  16-09-2017, 15:58
    0
    26. 21-09-2017, 14:57
    BJCP не есть догма. Вот в чем вопрос.
    Это лишь условные рамки.
    Я варил вит с пшеницей и с солодом и пополам.
    Фиг отличишь. Разве что мути поменьше без несоложенки.
    0
    27. Модератор  21-09-2017, 18:17
    На сайте догма, если Публикуете.
    А то что фиг отличишь не стилизуйте по  BJCP и не публикуйте.

    Этот рецепт возник раньше, чем сайт определил требования к Публикации.
    Это прекрасный рецепт от уважаемого пивовара. Я и не собираюсь его править.

    Но слепое его повторение на данный момент  вынуждает  править, предупреждать, блокировать.
    0
    28. 03-10-2017, 23:16
    А чего с водой-то? Сколько воды в затор и сколько на промывку?
    0
    29. 04-10-2017, 08:37
    Все зависит от оборудования. На моем:  затирание 18 л (10 л на 52С, грею до 68С, потом дважды по 4л по паузам); промывка 10 л.
    0
    31. 05-10-2017, 00:14
    Спасибо! Буду варить через недельку. По результатам отпишусь.
    0
    30. 04-10-2017, 20:28
    Сварил по вашему рецепту, пиво получилось очень ароматное, питкое, с мягким вкусом и обильной пеной. Очень понравилось дамам.
    0
    32. 06-10-2017, 23:26
    Я рад ). Данное пиво больше всего подходит для дам, хотя варил для мужиков.
    0
    33. 09-11-2017, 23:35
    Уже раза 4-5 варил по вашему рецепту, но с небольшими изменениями засыпи солода и хмеля, но дрожжи не менял. Пиво получается вкусное, но после карбонизации становится полностью прозрачным, как фильтрованное - так и должно быть или нет, и как рекомендуется употреблять - наливать без дрожжей или с дрожжами?
    0
    34. 10-11-2017, 19:03
    Разливаю из  50 литровой бочки через кран, поэтому дрожжи попадают в бутылку. Карбонизацию провожу при температуре 24-25С где-то дня три. Как бутылки налились, тут два варианта. Первый оставить в тепле, при этом пиво останется мутноватым. Второй - убрать в прохладное место (балкон, подвал), тогда пиво постепенно будет становиться прозрачным. Это пиво обычно уходит за 4-5 дней после карбонизации, так оно более ароматное)
    0
    35. 14-11-2017, 16:33
    Сам неоднократно варил типа Хугарден на wb-06, прекрасно понимая что это ни разу не бельгийский вит, но мне на этих дрожжах ни разу не удавалось сбродить выше 1,008. Последняя попытка - практически такое же затирание, только на 67 градусах и в итоге 1,006 sad
    0
    36. 14-11-2017, 16:42
    Поменяй паузы. Сделай 52-62-78. Будет много алкоголя (КП упадет), но водянистое тело.
    0
    37. 14-11-2017, 16:52
    Не понял, а что мне это даст? При 62 еще суше сбродит. На 62-63 я сайзоны затираю, там сухость нужна, а здесь зачем?
    0
    38. 15-11-2017, 07:36
    smile  Не правильно понял. Тогда наоборот. Затри только на 72 на 1 час, потом 78 15 мин. При хорошем солоде с фильтрацией не будет проблем и КП повысится.
    0
    39. 15-11-2017, 09:06
    Думал уже про это. Стремно конечно на 72 так долго затирать, мутняк может быть и долго осветляться. Попробую вначале 68-69 на полчасика, а потом уже 72. Ну и белковую само собой, иначе 100% мутняк smile
    0
    40. Модератор  15-11-2017, 09:15
    А разве хугарден не мутный? Разве он кристал?))
    0
    41. 15-11-2017, 09:46
    
    Цитата
    Цвет от очень светло-соломенного до очень светлого золотистого. Пиво очень мутное от крахмального помутнения и/или дрожжей, которые придают ему молочный, беловато-желтоватый вид.
    Это из BJCP. 72 градуса - это ни разу не мутное затирание и не муть от дрожжей. Это совершенно разные причины возникновения этой мути.
    0
    42. Модератор  15-11-2017, 10:01
    Так, в чем же особенность мути на 72°C? Кмк, при этой температуре что-то типа кваса получится, но муть тут при чем?) 
    Не подумай, не подкалываю и не докапываюсь, просто видимо что-то от меня ускользает..
    0
    43. 15-11-2017, 10:09
    Честно говоря я особо не вникал в физиология процесса. Помню на хоумдистиллере это подробно обсуждалось. Люди варили пиво с долгим затиранием на 72 - хотели поплотнее, потом неделями ждали осветления. Хотя может в моем случае с пшеничным и wb-06 все не так критично.
    0
    44. 15-11-2017, 20:17
    Для осветления проведи мини лагеризацию. До момента начала употребления держи в тепле. За два три дня поставь на холод (5-10 С). Получишь не мутное. Но мне такой способ не нравится, пропадает  изюминка в пиве.
     P.S. По поводу кваса не понял. При 72С алкоголя будет от 3,4 - до 3,9. Или в чем то другом сравнение было?
    0
    46. 07-12-2017, 22:42
    Пропустил этот пост. А что за изюминка у тебя в пиве? В чем она заключается? У меня все пиво хранится при комнатной температуре и перед потреблением за 1-2 суток я его ставлю в холодильник. Но вообще-то это нормально, рекомендуют даже до 2-х недель в холоде держать. У тебя какой способ?
    0
    47. 08-12-2017, 15:26
    Если пшеничку долго держать на холоде, то она постепенно превращается в простолагер. А изюминка - это смесь вкусов.
    1
    45. 07-12-2017, 22:26
    Это конечно не Хугарден. Ну как по мне получилось более полнотелое и пряное чем Хугарден,результатом очень доволен. Пиво очень питкое и всем понравилось.спасибо буду его еще варить thumbup
    0
    48. 10-12-2017, 18:44
    Кориандр целый или молотый?
    0
    49. 11-12-2017, 07:12
    Молотый
    0
    53. 05-05-2018, 03:51
    А перец молотый????
    0
    54. 05-05-2018, 07:53
    Я закладывал целый.
    0
    55. 05-05-2018, 22:52
    А душистый или обычный???
    0
    56. 06-05-2018, 07:36
    Здесь уже на усмотрение пивовара. Варил и  с тем и с тем.
    2
    50. 19-02-2018, 20:28
    очень хороший рецепт! Первая варка в этом году!  Автору благодарность из СПб!  Добавил в половину больше от указанного в рецепте ингредиентов,  солода  5,6 кг, получилось 25 литров уже готового пива! по деньгам 1800! Интересно это у меня кпд маленький или я воды мало промыл, нп. 14 кп. не мерил, думаю в следующий раз умножу рецепт на 2, интересно сколько должно получиться,   пивом не то что бы доволен а весьма восторге, все друзья и хорошие знакомые в акуе что это за пиво я такое сварил, после-вкусие интересно раскрывается  толи вруктами толи пряностями и округляется пшеничной вкуснямбой  это просто космос товарищи...
    0
    51. 05-04-2018, 13:44
    Подтверждаю каждое слово.! Сам варил 50 л. Ушло на ура!!! Нравится особо женщинам!! tongue
    0
    52. 05-04-2018, 13:46
    Сравнивал с друзьями с Хугарденом с магазина. Так тот и рядом не стоял с моим...водянистое какое-то...
    0
    58. 14-06-2018, 15:49
    Аналогично, да и любое свое пиво - вкуснее того, под которое закос =)))
    0
    59. 11-09-2018, 18:26
    Какие жидкие дрожжи подойдут для данного сорта пива ?
    0
    60. 11-09-2018, 19:13
    С жидкими никогда не работал, по этому посоветовать увы не могу. Есть таблица по дрожжам, где указаны приблизительные аналоги.
    P.S. Не реклама - сайты мир бир, новопермский пивовар, бахус.
    0
    61. Модератор  11-09-2018, 21:36
    wy3944 wy3942 wlp400
    0
    62. Модератор  11-09-2018, 21:37
    wb-06 точно мимо
    из сухарей м21
    0
    63. 29-09-2018, 20:50
    Добрый вечер . Хотел задать вопрос ( я начинающий ) а промывочная вода нужна в этом рецепте ?
    0
    64. 30-09-2018, 07:13
    Все зависит от оборудования. На моем:  затирание 18 л (10 л на 52С, грею до 68С, потом дважды по 4л по паузам); промывка 10 л.
    0
    65. 30-09-2018, 10:05
    Я правильно понимаю , можно ориентироваться на плотность указанную в рецепте , промывая и подгонять к указанному значению ?
    Аппарат ibrew 40
    Заранее спасибо )))
    0
    66. 01-10-2018, 06:42
    Да, правильно
    0
    68. 20-10-2018, 10:20
    Привет. Делал на WLP400 BELGIAN WIT ALE. Сколько у тебя сбраживалось ? Сколько созревало ?
    0
    69. 21-10-2018, 04:43
    Привет.Брожение 10 дней, созревание - 4 дня.
    0
    71. 11-02-2019, 07:30
    Здравствуйте, кто-нибудь мякоть грейпфрута добавлял? очень хочется попробовать, сомневаюсь, как правильно это сделать?))
    0
    72. 11-02-2019, 08:46
    А мякоть обладает какой-то яркой ароматикой? Вот цедра - другое дело.
    0
    73. 11-02-2019, 09:01
    согласен, ароматика не очень. для этого цедру буду как по рецепту добавлять. просто в некоторых рецептах и сок добавляют, вот и хотел узнать может кто поделится опытом добавления мякоти.
    0
    74. Модератор  11-02-2019, 12:39
    С мякотью  - это уже и не этот рецепт и не это пиво и не этот стиль.

    В этом рецепте - про этот рецепт.

    Остальная познавательность будет удовлетворена на Форуме. Или в тему вопросы новичков или если сможешь- найди профильную тему.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    » Категории
    Лагер - низовое брожение [931]
    Эль - верховое брожение [8405]
    Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее [1641]

    Лучший рейтинг [50]
    Самые популярные [50]
    Самые комментируемые [50]

    » Реклама от спонсора



    » Новые публикации
    Американский сэзон: пересмотр фермерского пивоварения
    Новое слово: zero IBU IPA
    Как сварить самый лучший тыквенный эль
    Как сварить фруктовый IPA
    Искусство добавления кофе в пиво
    Приготовление солода в домашних условиях
    Стоит ли использовать сложные технологии при варке пива...

    » Новые рецепты
     Американский Блондин от Gagarin
     Апельсинка№1 от Кострома44
     Колос RHCP edition от EkaBrew
     Венский пилснер (М) от mouravey
     Бритиш голд от Bairsur
     Харьковский лагер от kisik77
     Angliter (Англитер) от Z-Brew

    » Новое на форуме
    Форум
    3115
    19-02-2019, 23:46 от Блудный
    Общие вопросы от новичков №2
    Форум
    162
    19-02-2019, 23:11 от MashOut
    Изготовление заторника самостоят...
    Форум
    797
    19-02-2019, 22:41 от zizimber
    Опыт использования дрожжей
    Форум
    2223
    19-02-2019, 22:18 от мамон
    Наше готовое пиво
    Форум
    678
    19-02-2019, 20:56 от fedoseeveugeny
    Разведение чистых культур дрожже...
    Форум
    511
    19-02-2019, 19:41 от serhioone
    Карбонизация в кегах под давлени...
    Форум
    407
    19-02-2019, 19:39 от papgen
    Полезное оборудование или гаджет...

    » Случайный опрос
    Какое пиво больше предпочитаете?
    Всего ответов: 861

    » Пивовары онлайн
    Всего
    Пивовары
    Гости
    Всего на сайте: 34
    Любопытных: 19
    Пивоваров: 15
    immortal309 , Chipazua , Arkadii , Санкционный_хмель , Минилай , sokolin-k , gummybear_jr , valov83@list , mamon , 79159352883 , titys , noxo_b , Moffpost , NrJa , Dizel
    Сегодняшние пивовары:

    © Беер.рф 2019 - пивовару в помощь
    При использовании материалов сайта,
    активная гиперссылка на сайт обязательна!
    Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
    Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
    Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
    Яндекс.Метрика