Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

КараКума

Просмотров 24, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 6 | оценить и обсудить

КараКума Стиль: Ирландский Красный Эль
Категория: Янтарный Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 18 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: Шум

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.041     Конечная плотность: 1.010     Алкоголь: 4.1 %    Горечь: 18.3 IBU    Цветность: 10.3 SRM  ()

Примечание:
Довариваю остатки солода, не судите строго!

Ингредиенты
Зерновые:
  • 1.7 кг (63.0%) | Карамельный 50 Курский (Россия) цвет = 19.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (37.0%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 2.7 кг (100%)

    Хмель:
  • 15 гр (11.1 IBU) | Шпальтер Селект (Германия) - в гранулах, a-к.=4.8% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 25 гр (7.3 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • Всего: 40 гр (18.4 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 40 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 9.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 14.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 23.7 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 93.1 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 18 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 20.7 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 16 л. | Температура карбонизации: 18 °С
    Праймер:
  • 1.6 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.044 (10.9 °P); КП = 1.011 (2.8 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.49 (4.98 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 6
    0
    1. 13-09-2019, 15:39
    Плотность перед кипячения 1.034
    0
    2. 13-09-2019, 18:08
    Сварил, НП получилась чуть меньше расчётной, подкорректировал рецепт
    0
    3. 13-09-2019, 18:12
    А сусло, которое отбирал для карбонизации кипятил отдельно, без хмеля, НП получилась 1.048 после часа кипячения. Почему так?
    0
    4. 14-09-2019, 16:04
    В малом объеме быстрее вода выкипает. На основном сусле при кипении вы выварили 10-15% воды, а на праймере может и 20%. Соответственно он и стал плотнее основного за то же самое время кипения.
    0
    5. 14-09-2019, 16:16
    Спасибо! Так тоже подумал.
    0
    6. 14-09-2019, 18:06
    Если хотите на примере, есть тут "Калькулятор разбавления и испарения сусла". Вам второй вариант нужен. Можете забить объемы и определить искомую плотность.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход