Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Juice Fruit

Просмотров 4492, оценка 5.0 из 24 рейтинг варок 24, обсуждений 56 | оценить и обсудить

Стиль: ИПЭ Новой Англии (NE IPA)
Категория: Индийский Пэйл Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой в мешках - BIAB
Размер: 27 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): chst1000
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.055     Конечная плотность: 1.016     Алкоголь: 5.3 %    Горечь: 23.7 IBU    Цветность: 3.6 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
    Цвет Tropical rain
    НП: 1.069  КП: 1.014  АЛК: 8.0 %  IBU: 52.5
    Цвет Президент ГС
    НП: 1.061  КП: 1.014  АЛК: 6.4 %  IBU: 53.1
    Цвет WhiteHop
    НП: 1.089  КП: 1.028  АЛК: 8.8 %  IBU: 29.2
    Цвет Pub in Derry
    НП: 1.06  КП: 1.011  АЛК: 6.9 %  IBU: 30.5
    Цвет The Haze
    НП: 1.060  КП: 1.016  АЛК: 6.3 %  IBU: 54.7
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 24

Всего комментариев: 56
0
1. Craft_Brewery_Garage 2019-12-04, 19:46
Очень красивое получилось! Уверен не менее вкусное, исходя из используемых ингредиентов)
0
2. chst1000 2019-12-04, 20:01
Да , сам не ожидал. Правда больше на сок похоже  с небольшой горчинкой в послевкусии , но очень вкусно и ароматно получилось. Посмотрим что будет со временем с ароматом.
0
3. Vasil 2019-12-04, 20:30
А какая вода была?
Какой срок у пива после розлива на фото?
Вряд ли такое пиво со временем стало лучше?))
0
6. chst1000 2019-12-05, 08:39
> А какая вода была?
Из под крана  yes  , через двухступенчатый фильтр с корректировкой PH.

>Какой срок у пива после розлива на фото?
Неделя , карбон углекислотой в кег . Разливал для эксперимента половину в кег с принудительным карбоном (на фотке оно) и половину по полторашкам ПЭТ с карбоном декстрозой. Разницы не ощутил пока.

>Вряд ли такое пиво со временем стало лучше?))
Не знаю пока , две недели только прошло, самому интересно .
0
21. barym 2019-12-11, 08:19
тоже давича недавно сварил NEIPA, в итоге получился сок грейпфрутовый  blush
1
4. LoverHOPS 2019-12-04, 21:01
Такое пиво надо пить после карбона.Нет смысла выдержки.А для меня зеленое пиво-это брага.Люблю выдержку.А и лагер можно такой сделать.Вкус дольше сохраниться(IPL называется)
0
5. Craft_Brewery_Garage 2019-12-05, 00:29
Мне кажется, с употреблением сего напитка задержки не предвидится)))
0
7. normansky 2019-12-05, 10:44
почему дрожжи не добродили?
0
8. chst1000 2019-12-05, 11:48
Даже не знаю (а они не говорят yes ) , мне Бирсмит  FG 1.011 пророчил . Стартер правда не делал , залил прямо из колбочки в ферментер , стартанули почти через сутки , сбраживал примерно при 22 градусах , по-серединке рекомендуемого диапазона. Дрожжи свежие по сроку были. И сбродили похоже все что можно было сбродить , т.к. половину партии  разливал по полторашкам ПЭТ с карбоном декстрозой - 9 гр./литр , закарбонизировалось за неделю и при такой дозе перекарбона не наблюдается . Может газики при измерении КП ? (пробу не дегазировал), можно на образце из кега перемерить после дегазации.
0
9. normansky 2019-12-05, 12:02
скорее всего недозасев и сбродили они не все, что должны были.. 69% маловато для них конечно
0
34. silverbrewery 2019-12-24, 13:13
Походу это норма для них, хотя заявлено больше. У меня такая же сбраживаемость на них
0
35. chst1000 2019-12-24, 16:54
А стартанули быстро , или тоже как у меня и  UncleRimus,  через сутки?
0
36. UncleRimus 2019-12-24, 17:05
Сегодня уходит на карбон, скажу какой процент аттенюации. Но последний раз когда мерял, было больше 80%.
0
38. silverbrewery 2019-12-24, 17:29
При какой температуре сбраживал, может от температуры зависит ещё
0
39. UncleRimus 2019-12-25, 09:19
Итог 90% получилось. Конечная плотность с 15 до 1.5 выбродило. Сбраживал при комнатной температуре. Где то 23-26.
0
40. silverbrewery 2019-12-25, 09:21
Ну это не нормально. Да и температура слишком высокая, кто ж при такой температуре бродит
0
41. normansky 2019-12-25, 10:16
90% аттенюации? ты либо накосячил в показаниях, либо у тебя там что то кроме твоих дрожжей, это раз. Брожение в комнате - это плохо, если в комнате 23, то в бродилке все 26...
0
42. UncleRimus 2019-12-25, 11:08
Да, заражено - 100%.
0
43. Spliskin 2019-12-29, 23:10
Что то многовато, мне кажется заразил ты его.
0
37. silverbrewery 2019-12-24, 17:23
Время не засекал, но на следующий день утром бродили
0
10. normansky 2019-12-05, 12:03
либо вы рано слили
0
11. Craft_Brewery_Garage 2019-12-05, 13:58
А может много несбраживаемых сахаров получилось. Пауза в 63-64 была бы не лишней.
0
12. normansky 2019-12-05, 14:10
сто процентов не в этом дело, имхо. с паузы 68 не будет так много несбраживаемых. У меня на последней неипе на 68 аттенюация 81% на 507-х
0
16. chst1000 2019-12-05, 15:54
Не хотел получить КП ниже 1.012 поэтому наоборот выставил  температуру повыше.
-1
13. sibep 2019-12-05, 14:26
20  % несолода, затирание, качество дрожжей и засев, нестабильность температуры на брожении ....
Это целая банда
0
14. UncleRimus 2019-12-05, 14:53
Хмель за 10 дней в бродилке не дал траву и неприятную горечь?
0
15. chst1000 2019-12-05, 15:45
Нет , я придерживался советов автора статьи (ссылка в примечании к рецепту) и следующую партию хмеля на сухое охмеление закладывал  вынув предыдущую , используя для этого сетчатый стакан для сухого охмеления.
0
17. UncleRimus 2019-12-05, 16:56
Ну вот я поэтому и спросил. В описании к рецепту указано закладываем хмель и выдерживаем его 10 дней, вторую партию - 7 дней и так далее. Что собственно не свойственно стилю.
Поэтому и уточнил разве за 10 дней в бродилке хмель не даст горечь и травянистость. Теперь все стало на свои места.
0
18. chst1000 2019-12-05, 18:54
Да, ты прав, добавлю этот нюанс в описание.
0
19. LoverHOPS 2019-12-08, 22:43
Не добродили-надо было стартануть.Стартанутые через 5 час от варки на гидрозатворе как пулемет бывает.Попались может дрожжи не по заявке(производитель виноват).В данном случае недоброд может и лучше.Пиво по слаще.Больше похоже на тропический сок.
0
20. chst1000 2019-12-10, 09:56
Добавил фотку результата спустя две недели после первой фотографии , как видите цвет очень сильно изменился . Как подсказывают более опытные коллеги в соответствующей теме https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/68-150-1  , это результат окисления. На вкусе пока не сказалось , но буйный аромат мультифрукта слегка по-угас. Так что, кто будет варить, есть смысл предварительно изучить проблему окисления сильно охмеленного пива , и минимизировать риски.
0
22. UncleRimus 2019-12-16, 09:36
Как быстро завелись данные дрожжи?
Вчера сварил, закончил около 23.00, сегодня к 9 утра, гидразатвор выровнен. Грешу на старые дрожжи (срок до 10 января) + подвела доставка и вместо 3 дней, ехали и болтались по складам 8 дней. Стартер времени делать не было к сожалению. Если к вечеру не заведутся, придется каких нить сухарей закинуть(((
А так хотелось эти новые дрожжики опробовать.
0
23. normansky 2019-12-16, 10:11
Потому что стартовать надо и норму засева соблюдать
0
24. chst1000 2019-12-16, 10:32
Завелись через сутки примерно (тоже стартер не делал).
normansky , прав.
0
25. UncleRimus 2019-12-16, 10:36
Естественно прав. Но к сожалению в этот раз не было ни возможности, ни времени сделать стартер. Ну тогда жду до вечера, а там посмотрим. Спасибо за ответ.
0
26. LoverHOPS 2019-12-16, 21:41
После фильтрации сусла берем 300-500мл в БАНКУ(стерильную),подкипятим,охладим.Внесем дрожжи.Пока основное пиво нагреется,прокипятиться,нахмелиться,навирпулиться,охладиться,сольется.За это время дрожжи уже начнут работать.Вот Вам и стартер походу пьесы.Не было возможности-это облениться.А потом получить пиво не то,что хотелось.Просто сахар в Банку.Это тоже стартер.Все работает без нареканий.Дрожжи любят сахар,как мы пиво.
0
27. normansky 2019-12-17, 00:28
Ну ты и насоветовал, дружище
0
28. UncleRimus 2019-12-17, 10:12
Тоже не совсем понял целесообразность данной процедуры.
Мне нужно было разбродить дрожжи до нужного объема для внесения в ферментер. Так как они были жидкие, ехали долго + срок годности + не соблюдалась температура при транспортировке и так далее. Половина, а может и больше клеток померло.
Чтобы нарастить дрожжевую массу на мешалке потребовалось бы как минимум 1-2 суток (которых у меня не было), а не 2 часа.

Завелись дрожжи как и у автора рецепта так же через сутки, а если точнее, то примерно через 26 часов гидразотвор забулькал. Сейчас булькает как не в себе.
0
29. normansky 2019-12-17, 10:20
по мне так лучше отложить и перенести варку, чем полудохлый питч юзать. 
А вот автор комментария про стартер на сахаре - это вышка вообще)
0
30. UncleRimus 2019-12-17, 10:29
Да, естественно) но обстоятельcтва и НГ на носу, по времени бы не уложился. Поэтому пошел на риски. Запасным вариантом были либо сухари. Либо расчищенная и разброженная культура London Fog Ale для NEIPA.
0
31. Craft_Brewery_Garage 2019-12-17, 13:55
Даже пара часов на мешалке, дали бы заметный результат.
0
44. Spliskin 2019-12-29, 23:18
Немного не понятно. Стартер делать обычным сахаром можно?
0
45. UncleRimus 2019-12-29, 23:19
Нет
0
46. LoverHOPS 2019-12-30, 15:43
А почему нет?Пиво-это брага.Сахар(глюкоза,мальтоза,фруктоза)-это основная еда дрожжей.Несколько раз делал,и все прошло на ура.
0
47. normansky 2019-12-30, 16:34
Делать можно как угодно, хоть срать в бродилку. Советую хотя бы одну книжку прочитать по теме пивоварения и все станет понятно, почему на сахаре нельзя делать стартер.
0
48. LoverHOPS 2019-12-30, 19:32
Тогда по теме кратко из книги-почему сахар(соблюдая стерильность) не годен для стартера?Сухие стартануть с сахаром или без него регедрировать перед варкой.Пока часов 7 варки-они уже ожившие.И затор бродит быстрей.
0
50. normansky 2019-12-31, 10:13
Может потому что в сусле содержится не только сахар, а ещё и азот и аминокислоты и прочие питательные вещества, которые необходимы для дрожжей ? Попробуй жидкую культуру вайтлабс запустить на стартере из сахара, я посмотрю на твое брожение итогово
0
51. normansky 2019-12-31, 10:13
Это как тебя только огурцами кормить
0
52. LoverHOPS 2020-01-12, 22:49
Я как млекопитающее ем мясо(особенно свою колбасу).А у дрожжей прямая еда-сахар.Сухие перед варкой разбудить,чтоб проснулись хватает просто воды.А тут и хавка(сахар) сразу.Все витамины из сусла получат потом.А подскажи  вот затор для этого стиля как лучше подкислить,Лактозу отрицаю.Гипс и NaCl,CaCl под вопросом???А вот лимонной кислотой будет думаю удачный вариант.
0
53. normansky 2020-01-13, 08:18
Для здорового роста клеток на мешалке, необходимо сусло, богатое минералами и аминокислотами. Большинство биохим процессов происходит именно с участием этих составляющих, а не сахара. Хочешь здоровые размноженные дрожжи - делай сусло и можно даже с подкормкой. Сухие дрожжи в своем составе уже содержат аминокислоты.
Подкислять любой затор следует молочной кислотой 80%
0
54. LoverHOPS 2020-01-13, 23:41
Стал брать сусло с варки.После внесения первого хмеля через 20 мин варки взял,охладил,в чистую бутылку,а потом в морозилку.За 2-3 дня отогрел,прокипятил,охладил и на раскорм.Боюсь,что после лактозы и молочки пиво может стать как квас.
0
55. chst1000 2020-01-14, 07:23
А зачем лактозу туда ? Просто доведи Ph затора до требуемого молочной кислотой и все.
0
56. MrDAnger 2020-01-29, 15:00
Доказанный факт: избыток глюкозы ингибирует у дрожжей сбраживание остальных более сложных сахаров. Эффект может держаться несколько десяткой и сотен поколений вплоть до полного прекращения утилизации... зависит от штамма, витальности клеток и тд.
К тому же дрожжам надо и жирные кислоты и о2, и белки и тд, и тп для размножения...

это не раз обсуждалось на форуме.
0
32. LoverHOPS 2019-12-17, 20:20
А сколько в емкости пустого места?Когда под самый верх зальешь-то гидрозатвор булькает быстрее.Когда варишь партию до 40л,то никакие мешалки не нужны.Все эти пляски с разбродом,количеством дрожжей нужны когда большой объем пива.Мелкая партия с 3гр дрожжей на стартере вполне номально проходит.
1
33. UncleRimus 2019-12-18, 09:47
Да обычный стандартный бак на 33 литра, для домашников. Литров 23-25 налито. Да уже все нормально, через сутки стартануло. Бродит активно.
0
49. LoverHOPS 2019-12-30, 19:38
А пиво вообще было???Или все так попусту все разговоры???
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход