Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Янтарный шотландец

Просмотров 639, оценка 5.0 из 8 рейтинг варок 8, обсуждений 7 | оценить и обсудить

Стиль: Шотландское Экспортное
Категория: Янтарный Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 32 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: iks

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.043     Конечная плотность: 1.013     Алкоголь: 4.0 %    Горечь: 17.3 IBU    Цветность: 13.2 SRM  ()

Примечание:


Ингредиенты
Зерновые:
  • 3 кг (50.0%) | Мюнхенский тип 2 Курский (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 2.5 кг (41.7%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (8.3%) | Карамельный 300 Курский (Россия) цвет = 113.55 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6 кг (100%)

    Хмель:
  • 30 гр (14.7 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 20 гр (2.6 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 50 гр (17.3 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сaфбрю S-33 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 70 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 254 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 1.25 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 7 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Нагрев доливом кипятка): 57°С - 20 мин. (Прим.: Нагреть воду до 61°С. засыпать солод. 55°С-58°С)
  • Мальтозная пауза (Нагрев доливом кипятка): 63°С - 20 мин. (Прим.: 61°С-65°С)
  • Осахаривание (Нагрев доливом кипятка): 68°С - 40 мин. (Прим.: 65°С-70°С)
  • Декстриновая пауза (Нагрев доливом кипятка): 73°С - 20 мин. (Прим.: 72°С-75°С)
  • Мэш аут (Нагрев доливом кипятка): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 24 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 18 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 42 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 32 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 35.4 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 26 л. | Температура карбонизации: 18 °С
    Праймер:
  • 3 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.043 (10.7 °P); КП = 1.013 (3.3 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.55 (5.1 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 8

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 7
    0
    1. 07-10-2019, 23:18
    Довольно удачный рецепт получился. В выходные повторю на GV-12, хотя и на S-33 ушло почти влет.
    Пена нормальная, сливочная, довольно устойчивая. Горечь умеренная, не
    бросающаяся, ощущается на заднем плане, дополняя довольно нормально
    общий вкус. Приятно ощущается карамелька. Так-же карамелька чувствуется в послевкусие. Тело ближе к среднему.
    Некоторые охарактеризовали как похожее на советское бархатное.
    0
    2. 08-10-2019, 12:34
    А S-33 не дают слишком много эфиров и фенолов?...они вроде и производителем больше для бельгийских стилей рекомендованы. И на счет солода: такая хорошая эффективность на Курском реально получается? Спасиб
    0
    3. 08-10-2019, 12:46
    Вполне реально. На Бархатный портер при последней варке вообще за 80% по эффективности выскочил, править не стал в рецепте.
    А S-33 нейтральные, как таковое подходят для всех стилей. Просто у них средняя флокуляция, у GV-12 высокая. И GV-12 мне более понравились при последней варке. Наиболее интересно выделяют оттенки.
    0
    4. 08-10-2019, 12:56
    Я тож в последнее время в качестве базы Курский применяю, но выше 64 проц не получалось ни разу. До этого была возможность заказывать Латвийский, так там стабильно между 73-75 проц выход получался даже при одноступенчатом затирании...а с Курским беда прям...не могу нормально спрогнозировать эффективность. Пробовал и помол разный, и с температурами в паузах игрался, и время осахаривания до 1,5 часов продливал, и с отварками затирал, и гидромодуль разный делал...все одно - выход  до 70 % даже не дотягивает(
    0
    5. 08-10-2019, 14:13
    Как наверно заметили, я ниже венского на базе не опускаюсь. Затираю сейчас в основном доливками. Ну и делаю хорошую промывку, делю промывочную на 2-3 раза. На выходе почти чистая вода идет.
    Как по мне на курском вполне себе можно варить, и не плохо получается.
    0
    6. 08-10-2019, 14:22
    Да к вкусу особых претензий нет...хотелось бы понять почему эффективность у него в моем случае такая низкая (все таки так 1 л дороже
    выходит)...есть, конечно подозрения на нечистоплотных продавцов,
    которые старый солод под видом нового втюхивают, но их не проверишь....у
    меня на последней промывке то ж сусло идет почти прозрачное и на вкус
    уже не сладкое, да и йодная проба отрицательная...ладн, для чистоты
    эксперимента надо с импортным базой попробовать еще...спасибо за ответы!
    0
    7. 08-10-2019, 20:52
    Нужно смотреть что вы упускаете. Я то-же не сразу достиг данного процента эффективности. Но при каждой варке, что-то привноситься новое. Что-то изменяется. Лучшее остается, что не нравиться, в топку.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход