Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Янтарная жемчужина

Просмотров 897, оценка 5.0 из 8 рейтинг варок 8, обсуждений 2 | оценить и обсудить

Автор: Karmagor
Стиль: Американское Пшеничное
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой в мешках - BIAB
Размер: 24 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: Karmagor

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.051     Конечная плотность: 1.014     Алкоголь: 5.4 %    Горечь: 20.6 IBU    Цветность: 4.9 SRM  ()

Примечание:
Аромат. Слабый зерновой пшеничный характер. На заднем плане аромат белого хлеба. Эфиры присутствуют в умеренном количестве. Аромат хмеля слабый , и имеет фруктовый характер. На переднем плане цветочно - фруктовый аромат.
Вкус. Умеренный зерновой и слабый хлебный пшеничный вкус. Умеренная солодовая сладость. Умеренная хмелевая горечь. Слабый фруктовый хмелевой вкус. Довольно сильно ощущается сладкий фруктово-цветочный вкус.
А вообще сложно сказать что в аромате и вкусе преобладает, или их дополняет, так - как с каждой новой бутылкой пиво раскрывает свой букет, и на передний план выходит то одна, то другая характеристика.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 2 кг (42.6%) | Пшеничный (Финляндия) цвет = 2 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.7 кг (36.2%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (21.3%) | Мюнхенский тип 2 Курский (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 4.7 кг (100.1%)

    Хмель:
  • 6 гр (9.1 IBU) | Эль Дорадо (США) - в гранулах, a-к.=13.9% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 4 гр (5.2 IBU) | Эль Дорадо (США) - в гранулах, a-к.=13.9% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 8 гр (6.3 IBU) | Эль Дорадо (США) - в гранулах, a-к.=13.9% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 18 гр (20.6 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 72 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 225 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 54°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 62°С - 40 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 19.7 л (гидромодуль 4.2 л/кг) | Промывная вода: 17.1 л (абсорбция зерна 0.6 л/кг) | Всего воды: 36.8 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 82.8 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 60 мин
    Размер партии после кипячения: 24 л. | Испарение: 29.4 % | Размер партии перед кипячением: 34 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 22 л. | Температура карбонизации: 23 °С
    Праймер:
  • 170 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.55 (5.1 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 8

    ❤ В избранное

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 2
    0
    1. 03-05-2019, 14:15
    Интересное применение хмеля Эль Дорадо на все три закладки))) Я на последнюю всегда что-нибудь ароматное вносил, боялся. Хотя у этого хмеля: чистый, светлый и устойчивый аромат. Но в моём окружении очень мало любителей ароматной горечи, поэтому больше 18,5 IBU  не делал. Название для этого пива предлагаю " Пшеничный горчичник"?)))))
    0
    2. 03-05-2019, 19:14
    Это были остатки с предыдущей варки. Да и хотелось понять что это за хмель. Но как я и писал выше хмельные вкус и аромат получились довольно слабыми. А горечи было в самый раз. Она была практически не ощутима, и не перебивала вкус солода.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход