Примечание:
сварено 25.02
получилось - на брожение ушло 25,5 л и 3 л праймер
Пшеничную крупу сделал в виде минизатора (соотношение пшеница/вода 1:3. паузы 55°-15 мин, 63°-20 мин, кипячение-15 мин) с 0,5 кг. солода, затем внес после белковой паузы.
28.02 снял осадка при плотности 8,1 Брикс.
01.03 плотность 7,1 Брикс (3,0 преобразованная с учетом алкоголя)сделан карбон
04.03 убрал на созревание в погреб +5°
05.03 снял пробу. Карбон удался аж щипит язык)как у настоящей пшенички)) очень питкое и приятное пиво. горечь не чувствуется, аромат шоколада и кофе. Вкус шоколадный с легкой горчинкой и цветочным-фруктовым послевкусием.
15.04. через месяц созревание - Чистый солодово-хлебный (корочка хлеба) вкус с фруктовым послевкусием, аромат цветов и фруктов. Горечь очень и очень слабая и отдаленная.
Ингредиенты
Зерновые:
3.0 кг (46.9%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
0.25 кг (3.9%) | Спешл Би Шато (Бельгия) цвет = 113.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
0.25 кг (3.9%) | Кофе Лайт Шато (Бельгия) цвет = 94.8 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (4.7%) | Карафа Спешл тип 3 (Германия) цвет = 535 L°, экстракт = 76 % | Внесение на декстриновой паузе.
1 кг (15.6%) | Пшеничная крупа цвет = 2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (6.3%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.2 кг (81.3%)
Сахаросодержащие:
1.2 кг (18.8%) | Мед цвет = 1 L°, экстракт = 82 % | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 1.2 кг (18.8%)
Хмель:
30 гр (16.3 IBU) | Эль Дорадо (США) - в гранулах, a-к.=14.3% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
40 гр (11.3 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в вирпул.
Всего: 70 гр (27.6 IBUs)
Дрожжи:
BeerVingem - Бирвингем Американский эль BVG04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 78.6 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 294 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин. (Прим.: в конце паузы внесение минизатора из пшеничной крупы + 0.5 солода.)
Мальтозная пауза (Нагрев отваркой): 63°С - 10 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 40 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 20.8 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 17.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 38.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 82.8 %
Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 5 мин
Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 15.2 % | Размер партии перед кипячением: 32.4 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 25 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
2 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.057 (14.0 °P); КП = 1.012 (3.0 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.68 (5.36 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
сварено 25.02
получилось - на брожение ушло 25,5 л и 3 л праймер
Пшеничную крупу сделал в виде минизатора (соотношение пшеница/вода 1:3. паузы 55°-15 мин, 63°-20 мин, кипячение-15 мин) с 0,5 кг. солода, затем внес после белковой паузы.
28.02 снял осадка при плотности 8,1 Брикс.
01.03 плотность 7,1 Брикс (3,0 преобразованная с учетом алкоголя)сделан карбон
04.03 убрал на созревание в погреб +5°
05.03 снял пробу. Карбон удался аж щипит язык)как у настоящей пшенички)) очень питкое и приятное пиво. горечь не чувствуется, аромат шоколада и кофе. Вкус шоколадный с легкой горчинкой и цветочным-фруктовым послевкусием.
15.04. через месяц созревание - Чистый солодово-хлебный (корочка хлеба) вкус с фруктовым послевкусием, аромат цветов и фруктов. Горечь очень и очень слабая и отдаленная.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 294 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 20.8 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 17.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 38.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 82.8 %
Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 5 мин
Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 15.2 % | Размер партии перед кипячением: 32.4 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 25 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей