Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

ИПАть как вкусно

Просмотров 240, оценка 5.0 из 3 рейтинг варок 3, обсуждений 7 | оценить и обсудить

ИПАть как вкусно Автор: Граф Градусов
Стиль: Двойной ИПЭ (IPA)
Категория: Индийский Пэйл Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 20 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: Graff13

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.069     Конечная плотность: 1.018     Алкоголь: 7.3 %    Горечь: 104.8 IBU    Цветность: 8.1 SRM  ()

Ингредиенты
Зерновые:
  • 5.6 кг (91.8%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (8.2%) | Меланоидиновый Курский (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6.1 кг (100%)

    Хмель:
  • 35 гр (49 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 25 гр (27 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 25 гр (23.7 IBU) | Центенниал (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел, кипятить 45 мин.
  • 20 гр (5.1 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 105 гр (104.8 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Имперский Эль M15 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 72.5 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 252 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.

    Профиль воды:
    Новосибирск (Россия): Кальций: 55 мг/л, Магний: 10 мг/л, Натрий: 11.2 мг/л, Сульфаты: 17.9 мг/л, Хлориды: 7.3 мг/л, Гидрокарбонаты: 216 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 66°С - 90 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 21.3 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 10.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 32.2 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 20.0 % | Размер партии перед кипячением: 25.5 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 20 °С
    Праймер:
  • 126 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.45 (4.9 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 3

    ❤ В избранное

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 7
    1
    1. 10-06-2019, 11:49
    Лотерейные дрожжи М15.Две IPA на них.Один в один затор,НП и КП, количество праймера,только хмеля разные.Варка разница в неделю.Так через 5 месяцев выдержки одна IPA нормально открывалась,а другая как шампанское летит.Эти дрожжи лучше в стаут и портер,хотя IPA без холодного охмеления на них вкусная будет.
    0
    2. 10-06-2019, 14:35
    Зачем ипу выдерживать? Ароматика вся уходит уже через месяца три со дня варки %)
    1
    3. 10-06-2019, 15:10
    А не успел вовремя выпить.
    0
    4. 10-06-2019, 16:00
    Продавай)
    1
    5. 10-06-2019, 16:12
    Я принципиально не продаю.Угощаю только нужных людей.Проблема у IPA с выдержкой пропадает вкус только хмеля на СО.Все что с варки ферментируется в свой особый вкус.Хорошо охмеленная на варке остается актуальной в течении 8 мес.В начале пьешь со вкусом СО.А потом как выдержанный Эль.А вспомните откуда взялась IPA.Полгода везли в бочках в Азию.И ЗАЧЕМ ТОГДА ИПУ Выдерживать???
    0
    6. 10-06-2019, 16:22
    А вообще пивовар сварил DIPA без холодного охмеления.Такое пиво и через год выдержки будет актуальным.Только еще добавить в этот рецепт за 1мин в варку 30гр либо Симкое или Цитры сверху,чтоб смягчить горечь хмеля и Мелано от варки.
    0
    7. 12-06-2019, 08:07
    Попробую при следующей варке
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход