Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

In trapp we trust! Tripel

Просмотров 435, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 30 | оценить и обсудить

In trapp we trust! Tripel Стиль: Бельгийский Трипель
Категория: Крепкий Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой в мешках - BIAB
Размер: 17 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: Nnikitkit

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.075     Конечная плотность: 1.013     Алкоголь: 8.6 %    Горечь: 29.8 IBU    Цветность: 6.8 SRM  ()

Примечание:
Третья варка из серии бельгийского трапписткого пива "In trapp we trust!". На этот раз трипель. Сахар буду использовать обычный. Дрожжи Mangrove Jacks - Бельгийский Трипель M31, к моей неожиданности, оказываются с очень высокой аттенюацией и дают в расчете высшую границу в стиле по алкоголю, при низшей границе по начальной плотности. Дрожжи другие покупать не буду, эти брал специально для трипеля. Буду варить на тоненькой грани и надеяться, что эффективность варки не просядет, а аттенюация чуть снизится) Идеально бы было получить 8,5% алкоголя. Для брожения рекомендуется поддерживать повышенную температуру в 23гр. Также не стоит забывать про высокую карбонизацию трипеля и досыпать побольше декстрозы при розливе. Хмель центениал, думаю, отлично подойдет и усилит фруктовые тона данного стиля.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 5.8 кг (95.1%) | Soufflet - Ячменный светлый / Pilsen (Россия) цвет = 2 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (4.9%) | Soufflet - Янтарный ароматный / Tourambre (Россия) цвет = 23 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6.1 кг (100%)

    Хмель:
  • 5 гр (6.7 IBU) | Центенниал / Centennial (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в первое сусло.
  • 10 гр (10.1 IBU) | Центенниал / Centennial (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 10 гр (8.2 IBU) | Центенниал / Centennial (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 10 гр (4.7 IBU) | Центенниал / Centennial (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в вирпул.
  • Всего: 35 гр (29.7 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Бельгийский Трипель M31 | Брожение: 23 °С, Аттенюация: 82 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 229 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 2.5 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 15 мин.

    Профиль воды:
    Санкт-Петербург, р. Нева (Россия): Кальций: 10 мг/л, Магний: 3 мг/л, Натрий: 5 мг/л, Сульфаты: 23 мг/л, Хлориды: 7 мг/л, Гидрокарбонаты: 25 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 20 мин. (Прим.: засыпь)
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 50 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 18.3 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 8.1 л (абсорбция зерна 1.4 л/кг) | Всего воды: 26.4 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 67.5 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 60 мин
    Размер партии после кипячения: 17 л. | Испарение: 5.0 % | Размер партии перед кипячением: 17.9 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 15 л. | Температура карбонизации: 23 °С
    Праймер:
  • 1.1 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.075 (18.1 °P); КП = 1.013 (3.3 °P) | Итоговый объем СO2 = 3.02 (6.04 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 30
    0
    1. 27-01-2021, 17:52
    Тоже был неприятно удивлен такой штукой в дрожжах. Но трипель на них хорошо выпили.
    0
    2. 27-01-2021, 17:54
    Возможно в следующих варках буду снижать нп. Мне кажется это "мягкое" отступление от стиля вполне допустимо.
    0
    3. 27-01-2021, 17:57
    По солодам: варил и на Курском и на дингемансе и на Кастл молтинг. Результат всегда хорош.
    0
    6. 27-01-2021, 18:17
    Думаю эти дрожжи любой солод съедают и свои вкусы дают)
    0
    4. Модератор  27-01-2021, 18:07
    Не хотите много алкоголя, урежьте долю сахара. Сахар обязателен бельгийском золотистом эле, для триппеля он опционален.
    1
    5. 27-01-2021, 18:16
    Не попаду в НП стиля тогда
    0
    8. Модератор  27-01-2021, 18:21
    Немного урезать промывочную воду. Проседаем чуть по эффективности зато можно после фильтрации легко взять сусло плотностью 15-15,5%. Ну и кипентем довести до желаемвых 18%.
    0
    9. 27-01-2021, 18:45
    не совсем понял смысл, если мы в итоге все равно к той же НП приходим и дрожжи столько же переработают сахаров
    1
    10. Модератор  27-01-2021, 19:32
    Сахар дает исключительно сбраживаемые сахариды. Если прикинуть массу всего экстракта, полученного во время вашей варки с учетом эффективности 67%, выходит 3,65 кг. Сахар массой 0,5 кг с его экстрактивностью в 100%  в общей структуре занимает 13,7%. Если 3,65 кг экстракта соответствует 18,1% плато, то сахар занимает в этой плотности 2,48% плато. И если бы вы сахар не добавили, вы бы получили НП - 15,6% плато. А вот если заменить этот экстракт из сахара экстрактом из солода с декстринами несбраживаемыми (т.е. выйти на НП 18% без помощи сахара), то алкоголя в таком пиве будет немного меньше, возможно 8,9-9,0 против ваших фактических 9,3%, но это позволяет увеличивать начальную плотность, не балансируя на границе стиля по алкоголю. А если еще и карбонизацию делать суслом, а не декстрозой, так и вовсе алкоголь уменьшится на 0,4% оборота (именно такой прирост алкоголя у вас в калькуляторе карбонизации).
    1
    11. 27-01-2021, 21:18
    Кроме того карбонизация суслом чуть приятнее для бельгийцев на мой вкус. Ну и да полградуса на манёвр yes
    0
    12. 28-01-2021, 00:07
    теперь понял. очень интересная мысль, можно попробовать. Какие паузы можете порекомендовать в этом случае, чтобы декстринов было больше? Убрать 63 и увеличить 72? И еще вопрос, я раньше суслом не карбонизировал никогда, его часть, как я понимаю, после варки сразу в холодильник необходимо убрать, чтобы гадость не развелась? Или еще есть какие то предосторожности?
    0
    13. Модератор  28-01-2021, 00:20
    За декстринами не гонитесь. Бельгийские дрожжи и так тело формируют по-своему. Я сусло на следующий день после варки переливаю в стеклянную банку с резьбовой крышкой и ставлю на водяную баню, 20 минут кипения воды в кастрюле-стерилизаторе и банку можно закручивать. После закупорки хранится как компот или варенье - хоть до весны.
    1
    7. 27-01-2021, 18:19
    Хотя ещё подумаю, стоит ли из-за этого запариваться
    0
    14. 30-01-2021, 22:30
    сварил, сейчас охлаждается, пока не забыл, пишу. На промывной скорее всего косякнул, не выжал мешок качественно, немного просто воды налил походу. Перед кипом 18л сделал, как в калькуляторе, но за чуть больше 90 мин выпарилось больше, чем в расчете в 2 раза. Хорошо , что наконец нанес отметки объема. Осталось после кипа 16л, может это плотность поправит и попаду в эффективность. В следующий раз 10% испарения надо указывать.
    0
    15. Модератор  30-01-2021, 23:54
    Испарение с эффективностью никак не связано. Больше выпарили, сусло стало плотнее. Вот если бы сусло становилось плотнее без выкипания. ))))
    0
    16. 31-01-2021, 00:21
    К концу охлаждения сусла обнаружил, что осталось не 16л, а около 15 всего. Итого испарение вышло в районе 15%. Померил плотность начальную - 20,2, вместо 18,1. Проверил в калькуляторе. Если в объеме до кипа поставить 18 и после 15, то такая плотность и выходит. Забрал литр сусла на карбон, как вы советовали, но там в этот раз очень много белка почему-то оказалось. С ходу, чтобы исправить ситуацию с плотностью,  придумал только разбавить водой до размера расчетной партии. Воду 2л взял из фильтра (кипяченую из чайника не хотел, чтобы температуру сусла не поднимать, из под крана тоже - там фиг пойми что без кипячения может быть). Полученную после всех манипуляций плотность замерять не стал, чтобы избежать заражения, надеюсь что вышло около 18Р.
    1
    17. 31-01-2021, 07:04
    Объем холодного и горячего сусла отличается всегда. Это мнимые потери. Они около 4%.
    Отбирать сусло на карбонизация рекомендую горячим в "стерильную" стеклянную тару.
    На сайте есть калькулятор разбавления сусла. Воду обычно тоже лью на горячей стороне.
    Держу за вас кулачки!
    0
    18. 04-02-2021, 22:02
    сейчас подумал, посчитал и понял, что слишком много воды для разбавления использовал, нужно было попасть в 18,1 НП. Подскажите пожалуйста, правильно ли я мыслю?
    В ферментр попало 10л сусла с НП 20,2. Я добавил туда 2л воды.
    Доля воды к суслу 1 к 5. 
    20,2/6*5 =16,8 НП получается?
    Как думаете, есть ли смысл добавлять сахар при переливе на вторичку, если на данный момент выходит алк. в итоге 7,8%-8,1%, наверное нет?
    1
    19. Модератор  04-02-2021, 22:39
    Хотите высокоплотного сусла, урезайте промывочную. Не доберете немного экстракта, зато сэкономите времени на длительной варке. Немного пожертвуете эффективностью. Но можно промывку и не урезать, а просто последних 2-3 литра промыть в другую посуду. Затем это слабенькое сусло (плотность 2-4%) можно уварить до приемлемых 10-12% и использовать для карбонизации или стартера. Можно сказать, добор эффективности.
    0
    21. 05-02-2021, 11:02
    я так и сделал при этой варке, уменьшил объем промывной в этой партии, но получилось сусло слишком плотное, выше расчета. Чтобы выйти на расчетную плотность, разбавил в неправильной пропорции в запаре сусло в ферментере водой и получилось уже ниже расчетной) Зато в следующий раз буду знать, как действовать в такой ситуации) Хорошая задумка по поводу промывки в отдельную посуду для последующего ее использования для карбонизации, спасибо большое, попробую в следующих варках good
    1
    22. Модератор  05-02-2021, 11:10
    Пока что-то где-то делаете "примерно" или "на глаз", вот так и будете страдать от колебаний показателей. ))
    0
    23. 05-02-2021, 11:14
    на последней варке нанес наконец-то метки объема и "раскрыл глаза")
    0
    20. 05-02-2021, 00:12
    Если верить калькулятору, то плотность у вас получилась 17,1 вместо желаемых 18,1. Если дрожжи сбродят по паспорту, то выйдет вместо 8,9% у вас 8,4% ABV. Это золотая середина стиля по BJCP. Мне кажется, не стоит так париться об условных 0,5%.
    Тем более, при желании можно закарбонить не суслом, а декстрозой, и получите как раз свои +0,4-0,5 градуса
    Я бы не стал добавлять сахар.
    0
    24. 05-02-2021, 11:37
    не совсем понял, откуда вы взяли 17,1) по моим расчетам, которые в калькуляторе уже по факту не учесть, получается плотность 16,8, исходя из этого алк. в итоге 7,8%-8,1%. Думаю достаточно для трипеля, карбонить декстрозой не буду, т.к. сусло в холодильнике уже стоит отложенное для этого и итак малый объем партии)
    1
    25. 05-02-2021, 12:24
    Ваш калькулятор мне понятен, в школе проходили его)
    Я для интереса просто попробовал создать рецепт здесь на сайте, с 10л и плотностью 20,2, а потом поменял на 12л, не меняя эффективность, и он выдал мне плотность 17,1. Почему это отличается от логичной и привычной нам арифметики, мне неведомо..)
    0
    26. Модератор  05-02-2021, 13:34
    Дак это калькулятор тупой. Ты им не пользуйся, он неведомый :)
    0
    28. 05-02-2021, 14:07
    Вот поди теперь пойми, сарказм это или нет %)
    0
    29. Модератор  05-02-2021, 14:12
    Это реклама калькулятора. Кто верит - тому благодать. Кто не верит - пребывает в неверии.

    Где улыбка - это шутка. Сарказм не просит смайла.
    1
    27. Модератор  05-02-2021, 14:04
    Всё верно, такого же результата можно добиться и воспользовавшись калькулятором разбавления сусла. Он тоже выдает 17% после добавления 2 л воды в 10 л сусла с плотностью 20,2%. Чтоб выйти на желаемые 18%, достаточно было добавить 1,3л воды.
    0
    30. 23-02-2021, 19:29
    КП - 2, алкоголь исходя из этого в районе 8,3%. На пробу - вкусно, все в стиле на первый взгляд. Жаль всего 12л вышло
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход