Примечание:
Пиво получилось очень вкусным и ароматным. Горечь мягкая.
Добавить овсянку решил для густоты напитка и улучшить пеностойкость. Результат - отличная густая пена, остаётся на стенках бокала, и на дне когда бокал уже пуст. Однозначно рекомендую сварить.
Комментарий по процессу:
Овсянку предварительно запарил в отдельной кастрюле в пропорции 1/3, т.е. 1,2 литра воды (залил кипятком и укутал в полотенце).
Добавлял запаренную овсянку в общий затор на первую температурную паузу.
Вода родниковая, начальный Ph=7, закислял молочной кислотой (80%). На 23,1 л заторной воды использовал 8 мл молочной кислоты, получил Ph=5,6 (0,34 мл/л).
Основное брожение длилось 7 дней при температуре 23С.
Вторичка длилась 8 дней при температуре 20С.
Хмель на вторичное брожение добавлял в мешочках - 2 шт по 25гр в каждом.
В качестве эксперимента в праймер добавил 90 гр декстрозы, прокипятил вместе и охладил. Расчётная СО2 - 3,1. Видимо ошибся в расчётах, получил бомбу. Теперь приходиться охлаждать до +5С и ниже, тогда можно нормально открыть и налить )) (Может так вообще нельзя делать?!)
С учётом всех потерь, получилось 27 л. готового продукта.
Рекомендую дать пиву постоять в стекле пару недель, по моему субъективному мнению стало ещё вкуснее.
Ингредиенты
Зерновые:
6.4 кг (92.1%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.15 кг (2.2%) | Карамельный 250 Курский (Россия) цвет = 96.2 L°, экстракт = 77.7 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (5.8%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6.95 кг (100.1%)
Хмель:
25 гр (21.8 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
15 гр (10.6 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
10 гр (2.9 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
50 гр (0 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 8 дней.
Всего: 100 гр (35.3 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Либерти Бэлл Эль M36 | Брожение: 23 °С, Аттенюация: 69.7 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 294 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 75 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 24.3 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 20.2 л (абсорбция зерна 1.2 л/кг) | Всего воды: 44.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 76.5 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 33 л. | Испарение: 9.2 % | Размер партии перед кипячением: 36.2 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 23 °С
Праймер:
2.5 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.048 (11.9 °P); КП = 1.014 (3.6 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.31 (4.62 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Пиво получилось очень вкусным и ароматным. Горечь мягкая.
Добавить овсянку решил для густоты напитка и улучшить пеностойкость. Результат - отличная густая пена, остаётся на стенках бокала, и на дне когда бокал уже пуст. Однозначно рекомендую сварить.
Комментарий по процессу:
Овсянку предварительно запарил в отдельной кастрюле в пропорции 1/3, т.е. 1,2 литра воды (залил кипятком и укутал в полотенце).
Добавлял запаренную овсянку в общий затор на первую температурную паузу.
Вода родниковая, начальный Ph=7, закислял молочной кислотой (80%). На 23,1 л заторной воды использовал 8 мл молочной кислоты, получил Ph=5,6 (0,34 мл/л).
Основное брожение длилось 7 дней при температуре 23С.
Вторичка длилась 8 дней при температуре 20С.
Хмель на вторичное брожение добавлял в мешочках - 2 шт по 25гр в каждом.
В качестве эксперимента в праймер добавил 90 гр декстрозы, прокипятил вместе и охладил. Расчётная СО2 - 3,1. Видимо ошибся в расчётах, получил бомбу. Теперь приходиться охлаждать до +5С и ниже, тогда можно нормально открыть и налить )) (Может так вообще нельзя делать?!)
С учётом всех потерь, получилось 27 л. готового продукта.
Рекомендую дать пиву постоять в стекле пару недель, по моему субъективному мнению стало ещё вкуснее.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 294 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 24.3 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 20.2 л (абсорбция зерна 1.2 л/кг) | Всего воды: 44.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 76.5 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 33 л. | Испарение: 9.2 % | Размер партии перед кипячением: 36.2 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 23 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей