Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

In APA we trust

Просмотров 39, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 0 | оценить и обсудить

Стиль: Американский Пэйл Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 33 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: LLIYMAXEP

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.048     Конечная плотность: 1.014     Алкоголь: 4.5 %    Горечь: 35.3 IBU    Цветность: 6.1 SRM  ()

Примечание:
Пиво получилось очень вкусным и ароматным. Горечь мягкая.
Добавить овсянку решил для густоты напитка и улучшить пеностойкость. Результат - отличная густая пена, остаётся на стенках бокала, и на дне когда бокал уже пуст. Однозначно рекомендую сварить.
Комментарий по процессу:
Овсянку предварительно запарил в отдельной кастрюле в пропорции 1/3, т.е. 1,2 литра воды (залил кипятком и укутал в полотенце).
Добавлял запаренную овсянку в общий затор на первую температурную паузу.
Вода родниковая, начальный Ph=7, закислял молочной кислотой (80%). На 23,1 л заторной воды использовал 8 мл молочной кислоты, получил Ph=5,6 (0,34 мл/л).
Основное брожение длилось 7 дней при температуре 23С.
Вторичка длилась 8 дней при температуре 20С.
Хмель на вторичное брожение добавлял в мешочках - 2 шт по 25гр в каждом.
В качестве эксперимента в праймер добавил 90 гр декстрозы, прокипятил вместе и охладил. Расчётная СО2 - 3,1. Видимо ошибся в расчётах, получил бомбу. Теперь приходиться охлаждать до +5С и ниже, тогда можно нормально открыть и налить )) (Может так вообще нельзя делать?!)
С учётом всех потерь, получилось 27 л. готового продукта.
Рекомендую дать пиву постоять в стекле пару недель, по моему субъективному мнению стало ещё вкуснее.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 6.4 кг (92.1%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.15 кг (2.2%) | Карамельный 250 Курский (Россия) цвет = 96.2 L°, экстракт = 77.7 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (5.8%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6.95 кг (100.1%)

    Хмель:
  • 25 гр (21.8 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 15 гр (10.6 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 10 гр (2.9 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 50 гр (0 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 8 дней.
  • Всего: 100 гр (35.3 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Либерти Бэлл Эль M36 | Брожение: 23 °С, Аттенюация: 69.7 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 294 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 75 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 24.3 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 20.2 л (абсорбция зерна 1.2 л/кг) | Всего воды: 44.5 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 76.5 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 33 л. | Испарение: 9.2 % | Размер партии перед кипячением: 36.2 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 23 °С
    Праймер:
  • 2.5 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.048 (11.9 °P); КП = 1.014 (3.6 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.31 (4.62 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    К сожалению, комментариев пока нет. Но вы можете стать первым!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход