Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

°~ИМПЕРИАЛ~°

Просмотров 2157, оценка 5.0 из 37 рейтинг варок 37, обсуждений 23 | оценить и обсудить

Автор: мамон
Стиль: Овсяный Стаут
Категория: Стаут
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 27 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: мамон

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.053     Конечная плотность: 1.016     Алкоголь: 5.4 %    Горечь: 38.6 IBU    Цветность: 38.1 SRM  ()

Примечание:
Очень вкусный стаут,варю регулярно,с небольшими изменениями,например кофе и другие хмели,копченый солод и тд.(но это уже отход от bjcp)
Пена всегда шикарная....допиваю кружку а пена все лежит на дне.Друзья говорили что ложили на пену маленькую монетку, не тонула(брешут наверное)...

ВАЖНО.в этом рецепте жженый солод я обозначил как курский,но на самом деле сжег САМ на сковороде.(ПОКУПНОЙ жженый возможно будет более горьким).Так вот,во избежание санкций со стороны жены ,НЕ ЖАРЬТЕ ДОМА,иначе все пропахнет дымом на месяц.Я жарил в бане на плите газовой.

Люблю сложную засыпь и для новичков все просто, одна пауза и мешаут.Густое насыщенное,полнотелое,аромат на уровне,пена достойная,алкоголя достаточно.
После выдержки,месяц-два становится еще вкуснее.....

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3 кг (39.5%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 2 кг (26.3%) | Мюнхенский тип 2 Курский (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (5.3%) | Жженый Курский (Россия) цвет = 535 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (3.9%) | Карамельный 150 Курский (Россия) цвет = 57 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (3.9%) | Шоколадный 900 Курский (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (3.9%) | Ржаной ферментированный(молотый) ДИВИНКА. (Россия) цвет = 14.8 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (3.9%) | Меланоидиновый Курский (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (13.2%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 7.6 кг (99.9%)

    Хмель:
  • 25 гр (21 IBU) | Хеллертау Нортен Бревер (Великобритания) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
  • 20 гр (13.2 IBU) | Нортен Бревер (Великобритания) - в гранулах, a-к.=7.3% | Внесение в котел, кипятить 45 мин.
  • 20 гр (4.3 IBU) | Ист Кент Голдинг (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 1 мин.
  • Всего: 65 гр (38.5 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Нью Ворлд Крепкий Эль M42 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 69.3 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 70°С - 60 мин.
  • Мэш аут (Нагрев доливом кипятка): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 26.6 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 13 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 39.6 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 65 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 30 мин
    Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 31.2 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 19 °С
    Праймер:
  • 230 гр. | Сахароза / столовый сахар сбраж. экстракт = 100 % | Итоговый объем СO2 = 3.02 (6.04 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 37

    ❤ В избранное

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 23
    0
    1. 03-04-2019, 14:28
    а ржаной ферментированный какую роль здесь играет? он что-то ощутимое придает напитку?
    0
    2. Модератор  03-04-2019, 15:06
    Вообще он придает немного квасного привкуса(типа венского солода),но в таких количествах он не ощутим.В целом ни один спец солод представленный здесь не является необходимым и сам по себе мало ощутим,но в целом все они обогащают букет вкуса очень заметно.Без ржаного вполне можно обойтись.
    0
    3. 03-04-2019, 16:46
    А ржаной солод можно заменить на рожь без ущерба для вкуса?
    0
    4. Модератор  03-04-2019, 16:52
    Я не пробовал,но в рецепте у меня ферментированный т.е. у него нет ферментов,это просто вкусовая добавка причем 200 гр на 27 литров большой роли не играет ,думаю можно и рожь просто добавить.Но и чего то ждать особенного от него не стоит.
    0
    5. 13-04-2019, 22:43
    Рецепт очень понравился. Вчера сварил. Стаут первый раз, поэтому вопросы. Вы на вторичку  ставите? Сколько у вас бродит по времени? Я только по выходным могу оторваться.
    2
    6. Модератор  13-04-2019, 22:48
    На вторичку не ставлю ни этот рецепт и никакой вообще,бродит всегда две недели(при18-20°)Иногда лазию мерять плотность,но опытным путем пришел к двум неделям,это с запасом для частичного осветления.
    Успехов коллега!
    0
    7. 14-04-2019, 23:28
    Большое спасибо.
    1
    8. 18-04-2019, 21:56
    Сегодня открыл первую бутылку, дрожжи абсолютно нейтральные, послевкусие сухое, набор хмелей был другой (Наггет, Традиционный, Жатецкий) общая горечь по рецепту. Сомневался в количестве жженого солода, думал что перебор, поэтому добавлял в самом конце затирания, непосредственно перед фильтрацией, ржаного не было совсем. Общее впечатление - за зиму я очень соскучился по хорошему темному, отличный рецепт.
    0
    9. Модератор  19-04-2019, 05:46
    Созреет месяца два,будет еще лучше.А жженый я бросаю сразу вначале,многие боятся что он даст горечь ,а мне ее не хватает.Бросал даже килограмм самодельного жженого,мне нравится,ну конечно это индивидуально,лучше бросать по немногу ,потом на другой варке увеличивать.
    0
    10. 19-04-2019, 13:51
    У меня всего 25 л на два месяца не хватит. Надо варить еще:)
    0
    11. Модератор  19-04-2019, 16:06
    Стауты сразу не пьют,у них еще вкус не сформировался.Для срочности можно пшеничку сварить ,ее можно и нужно через сутки карбона пить.
    А вообще не порядок.......у пивовара нет золотого запаса......
    0
    12. 19-04-2019, 17:27
    Согласен, полный бардак. К сожалению, мой пивзавод работает только в дачном режиме. Теперь надо наверстывать. А по существу: совсем не проявился во вкусе овес, может быть то самое созревание, а может быть одной бутылки не достаточно для полноты ощущений.
    0
    13. Модератор  19-04-2019, 17:46
    Овса я никогда отдельно не чувствовал,да и добавляется он для стойкости пены в основном.А пробовать я начинаю не меньше двух месяцев после карбона,тогда вкус округляется и становится более полным,так положено для портеров и стаутов.Дача конечно хорошо,но если не сможешь следить за температурой и поддерживать, ничего хорошего не получится.
    0
    14. 22-04-2019, 20:04
    Привет, что еще можно сварить на этих дрожжах? Думаю попробовать Крим Эль.
    0
    15. Модератор  22-04-2019, 21:51
    Я на этих варю портеры и стауты,а для крима важна кукуруза и дрожжи часто s-04 , или us-05 используют,я на 42 не пробовал.
    0
    16. 29-04-2019, 04:23
    А почему белковой паузы нет у тебя? при Курском солоде вроде обязательно
    0
    17. Модератор  29-04-2019, 06:17
    Никогда не делаю,для стойкости пены полезно без нее.Фильтрую хорошо,варю интенсивно,и даже без ирландского мха осадка в бутылке меньше милиметра.
    Наверное делал бы, если что то не устраивало.....а вообще лень. laugh
    1
    18. Модератор  05-05-2019, 07:00
    Сварил в очередной раз,хочу предостеречь.Так как пена очень хорошая,при брожении она занимает больше места чем обычно,поэтому чтоб не поперла через затвор,оставляйте не меньше 10см. до верха бродильника.
    0
    19. 06-05-2019, 16:54
    Такая же история. Пена перла через затвор, потом сорвало крышку бродильника и полезла через край. Несколько раз пытался закрыть, герметизировать, завязать скотчем,  все бесполезно. Оставил с открытой крышкой пока не успокоилось.
    0
    20. 03-06-2019, 23:58
    На фото пена не стаута ,не стойкая ,не молочная   что для стаута как мать родная  .Как по мне то стауту чего то не хватает.Возможно оно все то, но мне не хватает (опять так по фото )вот того кофе со сливками ,кофейной шапки.А в общем стаут можно сварить с 3-4 солодов и не нужно делать салат ,я тебя слепила что было.А в общем варите пиво,слушайте маму,любите семью,всего наилучшего...........
    1
    21. Модератор  04-06-2019, 06:08
    Да с пеной нормально все,только пока налешь,найдешь нужный ракурс.....
    У нее такой эффект она как раз молочная мелкозернистая а потом возле стекла начинает укрупняться.На счет стойкости,ты гонишь,я допиваю кружку она все на дне лежит.
    На счет трех четырех солодов дело вкуса.Здесь каждый солод я добавлял не потому что он валяется и деть некуда,я люблю сложную засыпь и каждый солод дает тот вкус букету который мне нравится.А тебе поэтому чего то и не достает что из трех четырех солодов варишь.
    А в общем мир труд май и жевачка турбо :D
    0
    22. 10-06-2019, 21:56
    Зачем сковороду портил.Ведь солод покупал.Купи Карафу либо Спешиал Б -ну не дорого,чем плиту новую покупать.Ферментированный ржаной  дает вкус похожий на Шато Шоколад.Жженка это для дешьманских пивоварен.Мы же Домашние пивовары,Давайте делать пиво вкусней.А хочешь пены - то 1кг овса в стаут либо пшеницы.
    0
    23. Модератор  11-06-2019, 05:43
    Вы такой умный.... вам череп не жмет? :D
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход