Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 44.8 л (гидромодуль 3.8 л/кг) | Промывная вода: 16.4 л (абсорбция зерна 1.2 л/кг) | Всего воды: 61.2 л
Параметры варки Эффективность варки: 52.7 % Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин Размер партии после кипячения: 38 л. | Испарение: 19.1 % | Размер партии перед кипячением: 47 л.
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 36 л. | Температура карбонизации: 24 °С Праймер:
А как у вас так получается, что при партии в 40л (с брухом) у вас после брожения уже 40,5л? ))) Пиво растет на дрожжах в прямом смысле? ) Ну и зачем было трогать параметр "абсорбция зерна"? По умолчанию там стоит 1,1 л/кг. Высоко сливной патрубок в заторнике, что не всю воду слили?
Это пока теория, варить буду в выходные. Промывной воды может быть даже больше. Нужно попасть в начальную плотность. К сожалению, калькулятор не корректирует сам начальную плотность в зависимости от количества промывной воды. Начальная плотность по калькулятору завышена от моей цели. Скорректировал также руками. Варочная емкость у меня 50л.
Вот когда не поленитесь и во время очередной варки запишите все ключевые показатели, потом на их основе сделаете корректировки в рецепте, калькулятор сам вам посчитает эффективность. Соответственно, при планировании новых рецептов вы уже будете так подбирать массу сырья при желаемых объеме партии и плотности, чтоб показатель эффективности максимально приблизился к вашему, определенному ранее. Эффективность от варки к варке стабильна при условии сохранения технологии, качестве сырья и воды. У меня эффективность 80-85%. На нее и ориентируюсь в расчетах новых рецептов. Если вы создаете рецепт, основываясь на эффективности по умолчанию (75%), а в реале у вас 65%, то вы не будете попадать в плановую плотность, у вас будет недобор экстракта до расчетного.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: РегистрацияВход