Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Имени народного единения

Просмотров 80, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 3 | оценить и обсудить

Источник:
Стиль: Блонд Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 38 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: AlexShul

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.05     Конечная плотность: 1.012     Алкоголь: 5.5 %    Горечь: 16.4 IBU    Цветность: 5.9 SRM  ()

Примечание:
Видео процесса варки

Ингредиенты
Зерновые:
  • 4 кг (33.9%) | Курский солод - Пильзнер (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 7 кг (59.3%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.8 кг (6.8%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 11.8 кг (100%)

    Хмель:
  • 10 гр (10.3 IBU) | Эль Дорадо / El Dorado (США) - в гранулах, a-к.=14.3% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
  • 5 гр (2.7 IBU) | Перле / Perle (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 15 гр (3.4 IBU) | Эль Дорадо / El Dorado (США) - в гранулах, a-к.=14.3% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • Всего: 30 гр (16.4 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 24 °С, Аттенюация: 74.8 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 350 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 17 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 1.5 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 5 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 40 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 44.8 л (гидромодуль 3.8 л/кг) | Промывная вода: 16.4 л (абсорбция зерна 1.2 л/кг) | Всего воды: 61.2 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 52.7 %
    Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
    Размер партии после кипячения: 38 л. | Испарение: 19.1 % | Размер партии перед кипячением: 47 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 36 л. | Температура карбонизации: 24 °С
    Праймер:
  • 320 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.8 (5.6 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 3
    0
    1. Модератор  30-10-2020, 14:34
    А как у вас так получается, что при партии в 40л (с брухом) у вас после брожения уже 40,5л? ))) Пиво растет на дрожжах в прямом смысле? )
    Ну и зачем было трогать параметр "абсорбция зерна"? По умолчанию там стоит 1,1 л/кг. Высоко сливной патрубок в заторнике, что не всю воду слили?
    0
    2. 30-10-2020, 15:12
    Это пока теория, варить буду в выходные. Промывной воды может быть даже больше. Нужно попасть в начальную плотность. К сожалению, калькулятор не корректирует сам начальную плотность в зависимости от количества промывной воды. Начальная плотность по калькулятору завышена от моей цели. Скорректировал также руками. Варочная емкость у меня 50л.
    0
    3. Модератор  30-10-2020, 15:40
    Вот когда не поленитесь и во время очередной варки запишите все ключевые показатели, потом на их основе сделаете корректировки в рецепте, калькулятор сам вам посчитает эффективность. Соответственно, при планировании новых рецептов вы уже будете так подбирать массу сырья при желаемых объеме партии и плотности, чтоб показатель эффективности максимально приблизился к вашему, определенному ранее. Эффективность от варки к варке стабильна при условии сохранения технологии, качестве сырья и воды. У меня эффективность 80-85%. На нее и ориентируюсь в расчетах новых рецептов. 
    Если вы создаете рецепт, основываясь на эффективности по умолчанию (75%), а в реале у вас 65%, то вы не будете попадать в плановую плотность, у вас будет недобор экстракта до расчетного.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход