Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Hop fruit

Просмотров 1442, оценка 5.0 из 4 рейтинг варок 4, обсуждений 36 | оценить и обсудить

Стиль: ИПЭ Новой Англии (NE IPA)
Категория: Индийский Пэйл Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 31.5 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Olegakot

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.06     Конечная плотность: 1.014     Алкоголь: 6.7 %    Горечь: 32.8 IBU    Цветность: 4.6 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 4

Всего комментариев: 36
0
1. Olegakot 2020-04-16, 15:33
Пиво попробовал уже на пятый день после розлива. Пиво готово, очень хорошо заходит.
0
2. lapan 2020-04-16, 21:39
Столкнулся с проблемой . Если на первичке охмелять, то в готовом пиве остается много хмелевой взвеси, что придает сильную горечь,  за которой теряется любой вкус и аромат. Кстати, пиво остается мутным ( со взвесями хмеля ) даже после месяца ферментации. На фото я вижу пиво тоже в "тумане".  Как прошло в Вашем случае?
0
3. Санкционный_хмель Модератор  2020-04-17, 01:11
Со вторичкой не путаете? На первичке дрожжами весь хмель на дно прибивается. А вот на вторичке без колд-краша эту хмелевую пыль улечься не заставить.
0
4. lapan 2020-04-17, 07:50
Нет ошибки. Сухое охмеление задал после некотрого осветления на первичке ( прошло дней 10 с момента задачи дрожжей). Далее пиво стояло почти месяц с признаками брожения (есть фото). 
Единственное что приходит в голову - внеся хмель в среду с малоактивными ( осевшими) дрожжами я заразил пиво дикими дрожжами с хмеля, они и продолжили доедать что осталось. Пиво не осветляется, частички хмеля во взвеси.
0
6. Olegakot 2020-04-17, 09:35
Я думаю, что не дикие дрожжи снова активируют брожение, а содержащийся кислород в сухом хмеле.
0
7. lapan 2020-04-17, 10:42
Соглашусь, очень похоже на правду. В другой раз перед розливом дегустация, если пыль есть - принудительное осветление. И на розлив добавить свежих дрожжей .
0
8. Санкционный_хмель Модератор  2020-04-17, 14:39
10 дней? )) Так это считай вторичка. Уже активная фаза давно прошла. На главное хмель закладывается либо с дрожжами одновременно, либо в течение 3 дней. Далее активность дрожжей стремительно падает и они (частички хмеля) будут заниматься просто свободным плаванием и броуновским движением. Я практикую хмель сразу с дрожжами и на 3-й день брожения. Результат - всегда пиво чистое.
0
9. lapan 2020-04-17, 15:58
Перенесу это на свою практику. Спасибо.
0
5. Olegakot 2020-04-17, 09:32
Хмехя во взвеси не было, так как я охмелял в мешке, при розливе мешок отжал прямо в молодое пиво. Стараюсь добавлять хмель на угасающей стадии активного брожения. Сильной горечи даже в далеке не почувствовал.
Фото охмеления выложу тоже.
По поводу мутности. Если честно я хотел чтобы мутнее было) Но и такой результат для меня уже не плох.
0
10. amadest 2020-04-23, 09:58
2кг пшеницы и кг овса...с такой засыпью не получить "немутное" пиво. Да и стиль пива какбы намекает.
Советую попробовать сбродить на квейке. Пиво будет готово к розливу за 4-7 дней в зависимости от плана сухого охмеления.
Основное брожение - 2 дня при 35С
0
11. Olegakot 2020-04-23, 10:22
"Советую попробовать сбродить на квейке."

Здравствуйте.
Я так понимаю, что этих дрожжей особо нет в свободной продаже. Если была бы возможность купить, то я бы с радостью приготовил неипа на них, но похоже в следующий раз придется готовить на К97))
Или есть способ их получить самостоятельно (без бубна)?

"Пиво будет готово к розливу за 4-7 дней в зависимости от плана сухого охмеления."

Я так понимаю СО на этих дрожжах можно начинать уже на второй день?
0
12. amadest 2020-04-23, 10:32
Можно на Ибее заказать в принципе. Можно здесь на форуме у людей поспрашивать, может кто поделится.
К концу второго дня у меня с 1,057 на 1,016 опустилась плотность. На 4-й день уже 1,010 была. Так что да, к концу второго дня можно. Но нужно смотреть на активность - у меня гидрик трещал как пулемет. активное выделение СО2 не айс для сухого, много аромата улетит с газом
0
13. Olegakot 2020-04-23, 10:43
Спасибо за советы, честно говоря в первый раз услышал про эти дрожжи.
Пробежался по рецептам, комментам и форуму - очень интересно, похоже это, то что я искал!
Буду пробовать!
0
14. Санкционный_хмель Модератор  2020-04-23, 10:44
Квейки есть на hcbeer точка ру
0
15. Olegakot 2020-04-23, 10:49
Да, действительно есть.
Пузырек должен в холоде храниться? как же транспортировка?
Буду готовиться к их применению, внимательно прочитаю форум.
0
16. amadest 2020-04-23, 11:10
Правильные продаваны отправляют экспресс-доставкой с аккумулятором холода. Я один раз так заказывал из финки, три дня шло и дрожжи еще прохладные были при получении.
0
17. Санкционный_хмель Модератор  2020-04-23, 11:21
А я жидкие заказываю без этих всех заморочек с охладителями. Просто весной и осенью. Сейчас умеренная температура, самое то.
0
18. Санкционный_хмель Модератор  2020-04-23, 11:30
Требование к брожению на квейках одно - тепло. Температура брожения должна быть от 26 до 35 (может и выше, но не пробовал). Я бродилку над батареей ставил, рабочая температура была 28. Они могут и при комнатной бродить, но самый шикарный эфирный букет набраживают при высоких температурах. Варил на них уже два раза можжевеловый эль. https://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/other/juniper_ol/3-1-0-21488
0
19. Olegakot 2020-04-23, 12:51
Первая мысль была, сварить пиво на них как немного потеплеет, чтобы температура в квартире была по выше.
Надо изучить тему подробнее.
Тем более еще и можжевеловое пиво... Имею большое желание сварить пиво с хвойными ингредиентами и вкусом...
Извиняюсь за вопрос - Одной бутылочки наверное не хватит на два разных пива партией по 30л.? Размножение при помощи мешалки?
0
20. amadest 2020-04-23, 13:02
Я уже давно не покупаю дрожжи. Купил раз, варю и сейчас :)
Сделай стартер литра на два. Половину в пиво задашь, половину на следующий раз. И так можно долго продолжать, если стерильно делать.
Квейк - выносливый зверь. Главное не забывать про подкормку
0
25. Olegakot 2020-04-23, 15:55
А в сухом виде если их хранить(сделать хлопья из пены), долго могут храниться?
И подкормка я так понимаю что не нужна будет...
0
26. amadest 2020-04-23, 15:59
Подкормка нужно обязательно если делаешь низкоплотное пиво. Ниже 1,060
0
28. Olegakot 2020-04-23, 16:03
Это идет речь про стартер или хранение?
0
29. amadest 2020-04-24, 07:46
Про брожение и про стартер
0
30. Olegakot 2020-04-24, 08:49
Много, новой информации. Буду изучать эту тему, спасибо.
0
31. Санкционный_хмель Модератор  2020-04-24, 10:30
Может все же наоборот? Подкормка для высокоплотного сусла нужна?
0
32. amadest 2020-04-24, 10:32
Нет, именно для низкоплотного. В высокоплотном достаточно FAN из солода.
0
21. Санкционный_хмель Модератор  2020-04-23, 13:42
Квейки уникальны в плане размножения тем, что их можно сушить на пергаментной бумаге или целлофане и разбраживать когда угодно. Так же можно в первый день активного брожения снять пару ложек пены с дрожжами и в стартер для второго пива. Квейков огромное множество, это скорей определенная смесь местных штаммов дрожжей и каких-то бактерий.
0
22. amadest 2020-04-23, 14:14
Комерческие квейки - изоляты. Там багов нет и в помине. И лазить в ферментор с ложкой тоже не имеет особо смысла, можно спокойно использовать осадок. Я предпочитаю сделать стартер - так получаешь чистые (условно), не уставшие дрожжики.
0
23. Санкционный_хмель Модератор  2020-04-23, 14:23
А мне лично сомнителен этот факт, что коммерческие образцы - изоляты. Они по своей сути - комплекс. Просто в наших условиях они рискуют выродиться, насыщаясь нашими местными культурами диких дрожжей, которые имеют совсем другой характер. В Норвегии фермеры их под открытым небом сушат, так как дикое диким заразиться не может. ))
0
27. Olegakot 2020-04-23, 16:01
Осадок же тоже сушить можно...
0
33. Санкционный_хмель Модератор  2020-04-24, 10:33
В пене просто 100% живые дрожжи, а в осадке их процент ниже. Я себе немного насушил и закрыл в пробирку герметично. Я опоздал с пенной шапкой, но на третий день снял эту пластилиновую массу с деки на стенках бродилки.
0
34. Olegakot 2020-04-24, 13:03
Хороший совет.
На форуме промелькнула информация, что с осадка не рекомендуется отбирать дрожжи.
Я все хочу узнать ,стартер только с мешалкой делается?
0
24. Olegakot 2020-04-23, 15:54
Просушка на пергаменте - я вообще о таком в первый раз слышу))), но чувствую этот метод мне подойдет!
И все же для разбраживания понадобится мешалка?
0
35. Санкционный_хмель Модератор  2020-04-24, 13:15
Мешалка - это всего лишь ускоритель, чтоб за короткий срок набрать дрожжевую массу. Если время позволяет, можно и без мешалки, периодически руками резервуару давать вращательные движения, чтоб дрожжевая масса была во взвеси.
0
36. Olegakot 2020-04-24, 13:23
Спасибо за хорошие советы.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход