Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Handwerkliches Bier "Жидкий хлеб с гвоздикой"

Просмотров 516, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 5 | оценить и обсудить

Автор: Aleksey1342
Стиль: Вайцен/Вайсбир
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Aleksey1342

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.052     Конечная плотность: 1.013     Алкоголь: 5.2 %    Горечь: 12.8 IBU    Цветность: 4.3 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 0

Всего комментариев: 5
0
1. Санкционный_хмель Модератор  2020-10-30, 12:50
Так а что сложного на 3 литра долива увеличить общий объем воды и соответственно установить процент выкипания, чтоб выйти на фактическую партию?
 И еще нюанс по калькулятору: размер партии включает брух (белково-хмелевой). А его у вас будет примерно 2 л. Соответственно сольете чистого сусла вы не больше 23л, если еще отберете 2,7л на праймер, то в бродилку уйдет около 20 л. При снятии дрожжей (примерно 1л дрожжевой жижи) на карбон у вас выйдет объем чуть больше 19л. А для такого объема праймер в 2.7л - многовато. Пересчитайте праймер.
0
2. Aleksey1342 2020-10-30, 14:50
Спасибо! Хочу сначала спросить, потом скорректировать:
По воде - думал об этом, хотел увеличить, но если добавить 3 литра в общий объём, то калькулятор соответственно меняет количество заторной и промывочной воды (пропорционально увеличивает) заведомо создавая тем самым расчётные отклонения от фактических. Правильно ли это будет? 
По объёму, который пойдёт на карбон согласен на 99 %. С той лишь разницей, что из бруха планирую сцедить ещё около 1 л сусла, которое использую для праймера, соответственно от основного сусла после варки для праймера отбирать буду на этот литр меньше. Но всё равно, при всех моих количественных изменениях по объёму, - сусла которое пойдёт на карбон выходит около 20 л. (это фактические данные из практики).
Уменьшить количество праймера конечно надо, согласен. Согласно калькулятора минимальное количество праймера, которое он даёт в пределах параметров weizen - 2,3 л. Их и поставлю.
Что на это думаете? Интересно Ваше мнение.
0
3. Санкционный_хмель Модератор  2020-10-30, 15:32
Образно говоря на эти 3 доливочных литра вам нужно увеличить объем промывочной воды. Заторная вода при заданном гидромодуле не изменится. Просто из-за лишней воды после фильтрации ваше сусло будет по плотности слабее, но благодаря выкипанию тех же 3 л плотность придет к плановому показателю. Таким образом общий объем воды будет совпадать с фактическим без всяких оговорок и условностей.
0
4. Aleksey1342 2020-10-30, 15:49
Ага! Поправил, теперь остаётся сварить, как раз выходные впереди.
0
5. Aleksey1342 2021-02-11, 10:40
Очень "гвоздичное" было, а банана совсем чуть-чуть.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход