Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Грейпфория (Grapefruit IPA)

Просмотров 5453, оценка 5.0 из 47 рейтинг варок 47, обсуждений 32 | оценить и обсудить

Стиль: Американский ИПЭ
Категория: Индийский Пэйл Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 45 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: Админ

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.064     Конечная плотность: 1.012     Алкоголь: 7.1 %    Горечь: 49.5 IBU    Цветность: 9.5 SRM  ()

Примечание:
«Грейпфория» – это индийский бледный эль (IPA) охмеленный хмелями: Цитра, Каскад, Симкое и Мандарина Бавария. Они придают этому элю аромат цитрусовых фруктов. Также на стадии брожения вносится грейпфрутовые цедра и свежевыжатый сок. Сочетание хмеля и грейпфрута способно вызывать эйфорию и будоражить сознание, растворяя с каждым глотком серые мысли в ярком грейпфрутовом цвете бокала!

Когда подойдет перелив на вторичку, с 10 грейпфрутов снимаем цедру "картофелечисткой" отделив от нижнего белого слоя кожуры, который дает неприятную горечь.
Цедру и выжатый сок грейпфрута задаем на вторичное брожение на пять дней вместе с хмелем.
Цедру лучше задать в нейлоновом мешочке, иначе может забить кран или сифон при перекачки

Ингредиенты
Зерновые:
  • 9 кг (81.8%) | Пэйл Эль (Германия) цвет = 2.3 L°, экстракт = 84 % | Внесение в затор.
  • 2 кг (18.2%) | КараАмбер (Германия) цвет = 30 L°, экстракт = 74 % | Внесение в затор.
  • Всего: 11 кг (100%)

    Хмель:
  • 5 гр (3.3 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения.
  • 25 гр (12.8 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел за 30 мин. до конца кипячения.
  • 30 гр (6.8 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел за 30 мин. до конца кипячения.
  • 50 гр (5.7 IBU) | Мандарина Бавария (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения.
  • 50 гр (8.5 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения.
  • 50 гр (3.8 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения.
  • 50 гр (8.7 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения.
  • 50 гр (0 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение на вторичное брожение на 5 дн. выдержки.
  • 50 гр (0 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение на вторичное брожение на 5 дн. выдержки.
  • 50 гр (0 IBU) | Мандарина Бавария (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение на вторичное брожение на 5 дн. выдержки.
  • Всего: 410 гр (49.6 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 81 %, Флокуляция: средняя
    Для брожения этого пива рекомендуется 526 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 26 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 200 гр. | Цедра грейпфрута | Внесение на вторичное брожение.
  • 2.5 кг | Свежевыжатый сок грейпфрута | Внесение на вторичное брожение.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (настой): 65°С - 75 мин.
  • Декстриновая пауза (настой): 73°С - 15 мин.
  • Мэш аут (настой): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 38.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 24.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 62.7 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 83 %
    Время кипячения: 70 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии перед кипячением: 50.6 л. | Размер партии после кипячения: 45 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.057 (13.9 °P) | Испарение: 11 %

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 35 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
    Праймер:
  • 300 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.85 (5.7 г/л)

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 47

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 32
    0
    1. 13-07-2017, 14:54
    получилось не самое дешёвое пиво...одних хмелей сколько.... И как вкус?
    0
    2. 13-07-2017, 15:10
    100 руб/литр у меня получилось. В крафтовых барах придется 300 руб отдать за 0,5 такого пива.
    На вкус скажу как приготовится. Сегодня только сварил
    0
    3. 13-07-2017, 17:12
    Размер партии 43 литра, объём партии 35 литров?
    0
    4. 13-07-2017, 17:55
    43 - это после кипячения, а 35 в конце брожения. Обычно когда много хмеля, потерь больше, чем обычно
    0
    5. 13-07-2017, 23:48
    Буду ждать результат ....Мне кажется должно быть Классное
    0
    6. 16-07-2017, 13:49
    Интересно, какой эффект будет от самого грейпфрутового сока, в плане поедания дрожжами сахаров сока, особенно в бутылках на дображивании. У меня жёсткий гашинг был при манго/клубнике, как-то побаиваюсь инородных добавлений теперь sad
    0
    7. 16-07-2017, 14:59
    Гашинг свидетельствует о заражение или излишняя карбонизация
    0
    8. 16-07-2017, 19:38
    Вот скорее второе, т.к. дополнительный сахарок был от фруктов этих, а сам вкус остатков в бутылке норм, но без мангоклубничного чего-либо.
    0
    9. 26-07-2017, 23:04
    Сварить надо....
    0
    10. 18-08-2017, 15:36
    Подскажите, сок грейпфрута и цедру пастеризовали или нет?
    0
    11. 18-08-2017, 15:44
    Обязательно
    0
    15. 10-12-2017, 13:22
    Подскажите как пастеризировать сок
    1
    16. 10-12-2017, 13:41
    Нагреть до 80 подержать 10 мин. Затем охладить
    0
    12. 20-09-2017, 11:14
    Ну что, как на вкус?
    0
    13. 20-09-2017, 12:37
    Очень мощный вкус цитруса
    0
    14. 20-09-2017, 22:40
    надо срочно варить)
    0
    17. 19-03-2018, 11:54
    А как цедру как пастеризавать? Духовка или микроволновка? Если задавать в конце кипа, там понятно, прокипятится
    0
    18. 19-03-2018, 13:20
    Да, как больше нравится. Я в микроволновке стерилизовал. Главное цедру в мешочек положить, а то забьет все выходы из ферментера
    0
    19. 20-10-2018, 23:24
    Попробовал сварить по данному рецепту. Слил осадок, внес пастеризованный сок, брожение усилил ось. Это нормально? Как я понимаю забросил сок...
    0
    20. 20-10-2018, 23:39
    Естественно, нормально
    0
    21. 16-01-2019, 15:47
    Подскажите пожалуйста, чем Караамбер можно заменить? Карамельный, по цветности схожий, подойдет? Или, что-то из "красного" солода добавить лучше, учитывая ключевое слово "грефпрут" ?
    0
    22. 23-02-2019, 17:07
    Подскажите, кто-нибудь проводил "стирилизацю" цедры или сока с помощью ультразаморозки? Есть доступ к холодильнику -80 и теоретически без криопротектора все живые клетки дохнут... Но вот как на практике.
    0
    23. 01-04-2019, 12:52
    А если цедру простерилизовать прямо в соке во время его стерилизации?
    0
    24. 03-04-2019, 12:29
    я всегда думал, что добавлять надо либо сок, либо хмель на вторичку, потому что хмель по идее перебьёт вкус любых фруктов и даст свои нотки.
    0
    25. 03-04-2019, 12:51
    Останется и хмель и грейпфрут. Я варил этот рецепт
    0
    26. 03-04-2019, 15:05
    я варил чисто с грейпфрутовым соком на вторичке, вкус и аромат  тока к началу 2 месяца выдержки появился, просто сейчас сварил пивас с цедрой грейпфрута и кориандром и у меня висит вопрос что лучше добавить на вторичку, и в какой последовательности.
    0
    27. 03-04-2019, 17:04
    Надеюсь, ты без хмеля выдержки два месяца достиг..ибо это просто был бы перевод продукта.
    0
    28. 03-04-2019, 20:55
    я обычно выпиваю всё в течение месяца, но 2-3 бутылочки откладываю и всегда выдержка 2-3 месяца делает это пиво просто божественным, кроме вита и пшенички) Хотя дункель тока к концу 2 месяца полностью дал хорошее солодовое тело
    0
    29. 04-04-2019, 16:28
    Хмелевой аромат начинает исчезать постепенно и месяца через два хорошая апашка с 7-10гр на литр сухим охмелением становится унылой, это факт как в домашнем пивоварении, так и просто в коммерческих вариантах :)
    0
    30. 05-04-2019, 09:33
    это да, в курсах, некоторые производители в Штатах меняют пиво, если оно застаивается в баре больше месяца в бутылках. Я пока тока начал заниматься активно сухим охмелением, поэтому напитываюсь знаний отовсюду)
    0
    31. 15-04-2019, 07:04
    Здравствуйте, скажите, все таки КараАмбер можно заменить Карамельным солодом и каким?
    0
    32. 27-04-2019, 10:05
    Пиво потрясающее! Полностью оправдывает затраты на варку. В следующий раз буду делать две варки сразу, чтобы получить хотя бы литров 80
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход