Примечание: Крупу перед внесением в затор следует сначала клейстеризовать. Для этого в соотношение 1 части крупы к 3 частям воды ее медленно нагревают, помешивая чтобы не допустить пригорания, до температуры клейстеризации 85 оС и выдерживают пока полученный затор не превратится в густое кашеобразное состояние. Затем клейстеризованную кашу добавляют уже, как обычно, в основной затор с солодом.
Ингредиенты Зерновые:
3.2 кг (47.8%) | Пшеничная крупацвет = 2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Mangrove Jacks - Бельгийский Вит M21 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 73.5 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение. Для брожения рекомендуется 272 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 10 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 84.6%) в 01 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 23.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 19.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 43.2 л
Параметры варки Эффективность варки: 72.6 % Время кипячения: 85 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 8 мин Размер партии после кипячения: 31 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 35.8 л.
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 21.5 °С Праймер:
Пробовал только сегодня Вит с цедрой апельсина и мандарина. Короче то ли у меня рецепторы слабые, то ли пиво ещё не созрело. Разницы особой нет. Ну да это Вит отличается от последнего, как последний от предпоследнего. Отпишитесь, если уже варили Вит. Интересно, почувствуете разницу от мандарина
по этому рецепту еще не варил, планирую на днях. но с цедрой мандарина варил вот по этому рецепту https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....-28379 но там и дрожжи другие. честно говоря ч не очень уважаю пшеничное, просто все родственники его любят. для них и варю. по этому рецепту https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....-28379 им понравилось больше чем по всем предыдущим (цедру использовал первый раз).