Примечание:
Слишком сложный состав из-за большого остатка солодов типа пилз и вена.
В будущем рецепт будет откорректирован к их полной замене на марис оттер.
Неизвестно почему в последних варках снизилась эффективность затирания с 70 до 50-55 процентов
Изначально замышлялся Стронг Биттер, но что-то пошло не так...
Конечная плотность - 3 ед. Ожидаемо, не хотелось полностью сухого пива. Добивался этого снижением температуры божения до 16-17 градусов и паузой осахаривания в 70С.
Пиво охмелялось по технологии hop tea 3 разными хмелями путем добавления отвара после первичного брожения в бутылки. Результат:
1) Callista (3 гр/л) - дало приятные фруктовые ароматы. Горечь и вкус почти не прибавило. Дегустаторы оценили как самое лучшее.
2) Challenger (3 гр/л) - цитросову-фруктовые ароматы. На личный взгляд, лучшее из пост-охмелений.
3) Nothern brewer (3 гр/л) - аромат фруктово-мятно-травяноистый. Дегустаторы почувствовали травяной привкус. Личное ощущение - хороший вариант пост-охмеления, дающий дополнительную горечь и английский аромат/вкус.
Ингредиенты
Зерновые:
2 кг (48.8%) | Пэйл эль - Морис Оттер (Великобритания) цвет = 2.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (24.4%) | Пэйл Эль Шато (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
0.1 кг (2.4%) | Пильзнер 2RS Шато (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.25 кг (6.1%) | Вена Шато (Бельгия) цвет = 2.6 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.25 кг (6.1%) | Мелано Шато (Бельгия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (12.2%) | Кристалл Лайт (Великобритания) цвет = 36.3 L°, экстракт = 69 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 4.1 кг (100%)
Хмель:
7.5 гр (13.6 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=11.8% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
10 гр (7.1 IBU) | Челленджер (Великобритания) - в гранулах, a-к.=8.3% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
10 гр (5.8 IBU) | Нортен Бревер (Великобритания) - в гранулах, a-к.=6.8% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 27 гр (26.5 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Нью Ворлд Крепкий Эль M42 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 71.1 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 140 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 7 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 70°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 12.3 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 13 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 25.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 60 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 18 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 20.8 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 16.2 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
115 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.48 (4.96 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Слишком сложный состав из-за большого остатка солодов типа пилз и вена.
В будущем рецепт будет откорректирован к их полной замене на марис оттер.
Неизвестно почему в последних варках снизилась эффективность затирания с 70 до 50-55 процентов
Изначально замышлялся Стронг Биттер, но что-то пошло не так...
Конечная плотность - 3 ед. Ожидаемо, не хотелось полностью сухого пива. Добивался этого снижением температуры божения до 16-17 градусов и паузой осахаривания в 70С.
Пиво охмелялось по технологии hop tea 3 разными хмелями путем добавления отвара после первичного брожения в бутылки. Результат:
1) Callista (3 гр/л) - дало приятные фруктовые ароматы. Горечь и вкус почти не прибавило. Дегустаторы оценили как самое лучшее.
2) Challenger (3 гр/л) - цитросову-фруктовые ароматы. На личный взгляд, лучшее из пост-охмелений.
3) Nothern brewer (3 гр/л) - аромат фруктово-мятно-травяноистый. Дегустаторы почувствовали травяной привкус. Личное ощущение - хороший вариант пост-охмеления, дающий дополнительную горечь и английский аромат/вкус.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 140 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 7 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 12.3 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 13 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 25.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 60 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 18 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 20.8 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 16.2 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей