Примечание:
Очень мягкий и душистый золотистый трипель (что бы там не думал об этом BJCP, но это классический бельгиец в том смысле, как это понимают в Бельгии) крепость которого прекрасно скрыта богатым телом. Варится легко и просто, из нестандартного разве что четыре температурных паузы, так что это не совсем для ленивых. Несколько уточняющих моментов по ингредиентам:
Ссылка на это пиво в Untappd. Трипель имел большой успех среди дегустаторов и покупателей, так что внесен число постоянных рецептов для варки.
Ингредиенты
Зерновые:
7 кг (79.5%) | Пильзнер 2-рядный (Германия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (4.5%) | Пшеничный светлый (Германия) цвет = 2 L°, экстракт = 82.2 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (4.5%) | Мюнхенский Тип 1 (Германия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 82.2 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 7.8 кг (88.5%)
Сахаросодержащие:
1 кг (11.4%) | Декстроза цвет = 0.5 L°, экстракт = 91 % | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 1 кг (11.4%)
Хмель:
30 гр (11.4 IBU) | Голдингс (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
30 гр (9 IBU) | Голдингс (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
40 гр (1.3 IBU) | Голдингс (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
Всего: 100 гр (21.7 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафбрю T-58 | Брожение: 24.5 °С, Аттенюация: 74.2 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 360 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 18 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
5 гр. | Дрожжевая подкормка Wyeast | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
10 гр. | Ягоды можжевельника | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
50 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
10 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
3 гр. | Вирофлок | Внесение в котел.
Профиль воды:
Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 57°С - 15 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 35 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 74°С - 25 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 77°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 22.6 л (гидромодуль 2.9 л/кг) | Промывная вода: 16 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 38.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 71.7 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 10.0 % | Размер партии перед кипячением: 30 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 24 л. | Температура карбонизации: 24.5 °С
Праймер:
120 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 1.9 (3.8 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Очень мягкий и душистый золотистый трипель (что бы там не думал об этом BJCP, но это классический бельгиец в том смысле, как это понимают в Бельгии) крепость которого прекрасно скрыта богатым телом. Варится легко и просто, из нестандартного разве что четыре температурных паузы, так что это не совсем для ленивых. Несколько уточняющих моментов по ингредиентам:
- в конце варки добавляется свежая цедра с пары апельсинов среднего размера. Рассчитывать нужное количество с точностью до грамма не имеет смысла;
- в качестве ирландского мха добавляется таблетка верлфлока (таблетированная форма в списке доступных ингредиентов на сайте отсутствует), потому точный расчет веса также не имеет смысла;
- не знаю где как, а у нас ягоды можжевельника продаются в аптеках, если будете их искать, начните оттуда (если нет возможности собрать самому).
Ссылка на это пиво в Untappd. Трипель имел большой успех среди дегустаторов и покупателей, так что внесен число постоянных рецептов для варки.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 360 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 18 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 22.6 л (гидромодуль 2.9 л/кг) | Промывная вода: 16 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 38.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 71.7 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 10.0 % | Размер партии перед кипячением: 30 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 24 л. | Температура карбонизации: 24.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей