Примечание:
Первое мое знакомство с американскими дрожжами и хмелями. На мой вкус пиво получилось на любителя. US-05 напомнили мне S-33 от которых я отказался сразу же после первых двух варок пива. Ароматов фруктов, что перечислены в описании Эквинокса нет и в помине. Горечь от хмелей очень простая, не понравилась. К примеру у немецкого пилзнера с сопоставимым IBU, горечь шла в кайф. А тут горечь, просто горечь.. Видимо не мой стиль.
Дополню отзыв. По прошествии 1,5 месяцев выдержки пиво стало заметно лучше) Раскрылся хмель. Аромата цитрусовых так и нет, но есть что-то сложное, толи какие то заморские фрукты толи ягоды. Точно идентифицировать не получается и это каждый раз, как пробую это пиво меня интригует)) В общем интересный аромат. Вкус также улучшился. Горчинка стала мягче, благороднее. Особенно приятное послевкусие, после которого охота просто посидеть какое то время, посмаковать. В общем ошибался я насчет этого стиля. Просто поспешил пробуя "зеленое" пиво.
Ингредиенты
Зерновые:
2.6 кг (76.5%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (14.7%) | Castle Malting - Мюнхенский / Munich (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (5.9%) | Castle Malting - Бисквит / Biscuit (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
0.1 кг (2.9%) | Курский солод - Карамельный 50 (Россия) цвет = 19.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 3.4 кг (100%)
Хмель:
15 гр (38.6 IBU) | Эквинокс / Equinox (США) - в гранулах, a-к.=15% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
10 гр (3.8 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 25 гр (42.4 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 135 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 6 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
2 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Профиль воды:
Байкал озеро (Россия): Кальций: 15.3 мг/л, Магний: 3.1 мг/л, Натрий: 5.2 мг/л, Сульфаты: 3.8 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 66.5 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 62°С - 40 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 71°С - 30 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 13.6 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 8.1 л (абсорбция зерна 1.2 л/кг) | Всего воды: 21.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 70.7 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: мин | Охлаждение: 5 мин
Размер партии после кипячения: 15 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 17.6 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 13.5 л. | Температура карбонизации: 23 °С
Праймер:
108 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.61 (5.22 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Первое мое знакомство с американскими дрожжами и хмелями. На мой вкус пиво получилось на любителя. US-05 напомнили мне S-33 от которых я отказался сразу же после первых двух варок пива. Ароматов фруктов, что перечислены в описании Эквинокса нет и в помине. Горечь от хмелей очень простая, не понравилась. К примеру у немецкого пилзнера с сопоставимым IBU, горечь шла в кайф. А тут горечь, просто горечь.. Видимо не мой стиль.
Дополню отзыв. По прошествии 1,5 месяцев выдержки пиво стало заметно лучше) Раскрылся хмель. Аромата цитрусовых так и нет, но есть что-то сложное, толи какие то заморские фрукты толи ягоды. Точно идентифицировать не получается и это каждый раз, как пробую это пиво меня интригует)) В общем интересный аромат. Вкус также улучшился. Горчинка стала мягче, благороднее. Особенно приятное послевкусие, после которого охота просто посидеть какое то время, посмаковать. В общем ошибался я насчет этого стиля. Просто поспешил пробуя "зеленое" пиво.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 135 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 6 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Байкал озеро (Россия): Кальций: 15.3 мг/л, Магний: 3.1 мг/л, Натрий: 5.2 мг/л, Сульфаты: 3.8 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 66.5 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 13.6 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 8.1 л (абсорбция зерна 1.2 л/кг) | Всего воды: 21.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 70.7 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: мин | Охлаждение: 5 мин
Размер партии после кипячения: 15 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 17.6 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 13.5 л. | Температура карбонизации: 23 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей