Примечание:
Однажды Генсек одного ЦК и даже КПСС изрек гениальную фразу: «Эканомика далжна быть эканомнай!» С тех пор минуло более 35 лет, и что-то пришла мне на память сия нетленка, в тот момент, когда я, в очередной раз после фильтрации, вычерпывая дробину из сусловарни, задумался об экономичности этой самой экономики, т.е. а сколько же полезного еще остается в этой самой дробине… И тут меня, ну прямо как Архимеда с Ньютоном в одном флаконе, посетила гениальная идея: А почему бы не совместить 2 полезных момента? А что, пиво (ну, я надеюсь, что то, что в итоге получится, будет им) я варю, от моих дистиллятов никто еще лицо не воротил, только добавки просили. В общем одним махом решил я…
Гидромодуль тут взят приблизительно, но весьма близко к истинне. Промывочной воды где-то так и было, без нее не обошлось. НП при 24°C была 14,2Р. Конечная плотность - время покажет. А потом в дробину добавил 2 кг. базового, водички, и на 90 минут на 62°C, промывка, и на брожение в другой ферментер. Сейчас пиво булькает, а брага что-то слабо. Но все равно "Процесс пошел!" (это уже другой Генсек). Не знаю, любил ли первый из вышеупомянутых Генсеков пиво или виски (правда, можно в сети встретить фото, где он после охоты поднимает стопку с прозрачной жидкостью), но надеюсь что мои напитки не отверг бы. Кстати, не сымый хреновый Генсек был, в отличае от второго, здесь упомянутого...
Ингредиенты
Солод и/или несоложенное зерно:
4 кг (72.7%) | Пильзнер Премьер (Россия) цвет = 2 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в затор.
1 кг (18.2%) | Мелано Шато (Бельгия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение в затор.
0.2 кг (3.6%) | Кофе Лайт Шато (Бельгия) цвет = 94.8 L°, экстракт = 77 % | Внесение в затор.
0.3 кг (5.5%) | Шоколадный (Финляндия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение в затор.
Всего: 5.5 кг (100%)
Хмель:
20 гр (14.8 IBU) | Нортен Бреверс (Белоруссия) - в гранулах, a-к.=7.1% | Внесение в котел за 70 мин. до конца кипячения.
20 гр (9.6 IBU) | Перле (Белоруссия) - в гранулах, a-к.=6.8% | Внесение в котел за 20 мин. до конца кипячения.
16 гр (2.9 IBU) | Перле (Белоруссия) - в гранулах, a-к.=6.8% | Внесение в котел за 1 мин. до конца кипячения.
Всего: 56 гр (27.3 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая
Для брожения этого пива вам нужно 252 млрд. дрожжевых клеток: 2.0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (настой): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (настой): 67°С - 20 мин.
Декстриновая пауза (настой): 72°С - 40 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 23.1 л (гидромодуль 4.2 л/кг) | Промывная вода: 8.95 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 32.05 л
Параметры варки
Эффективность варки: 82.0 %
Время кипячения: 70 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии перед кипячением: 26 л. | Размер партии после кипячения: 24 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.052 (12.8 °P) | Испарение: 8.3 %
Параметры карбонизации
Доступно только для пользователей
Однажды Генсек одного ЦК и даже КПСС изрек гениальную фразу: «Эканомика далжна быть эканомнай!» С тех пор минуло более 35 лет, и что-то пришла мне на память сия нетленка, в тот момент, когда я, в очередной раз после фильтрации, вычерпывая дробину из сусловарни, задумался об экономичности этой самой экономики, т.е. а сколько же полезного еще остается в этой самой дробине… И тут меня, ну прямо как Архимеда с Ньютоном в одном флаконе, посетила гениальная идея: А почему бы не совместить 2 полезных момента? А что, пиво (ну, я надеюсь, что то, что в итоге получится, будет им) я варю, от моих дистиллятов никто еще лицо не воротил, только добавки просили. В общем одним махом решил я…
Гидромодуль тут взят приблизительно, но весьма близко к истинне. Промывочной воды где-то так и было, без нее не обошлось. НП при 24°C была 14,2Р. Конечная плотность - время покажет. А потом в дробину добавил 2 кг. базового, водички, и на 90 минут на 62°C, промывка, и на брожение в другой ферментер. Сейчас пиво булькает, а брага что-то слабо. Но все равно "Процесс пошел!" (это уже другой Генсек). Не знаю, любил ли первый из вышеупомянутых Генсеков пиво или виски (правда, можно в сети встретить фото, где он после охоты поднимает стопку с прозрачной жидкостью), но надеюсь что мои напитки не отверг бы. Кстати, не сымый хреновый Генсек был, в отличае от второго, здесь упомянутого...
Ингредиенты
Солод и/или несоложенное зерно:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения этого пива вам нужно 252 млрд. дрожжевых клеток: 2.0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 23.1 л (гидромодуль 4.2 л/кг) | Промывная вода: 8.95 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 32.05 л
Параметры варки
Эффективность варки: 82.0 %
Время кипячения: 70 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии перед кипячением: 26 л. | Размер партии после кипячения: 24 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.052 (12.8 °P) | Испарение: 8.3 %
Параметры карбонизации
Доступно только для пользователей