Примечание:
Сварено 19.10.2019г. Последняя бутылка употреблена в декабре 2020г. За год стало немного мягче - частично ушла хмелевая горечь. Однозначно сварю еще только побольше)
Ингредиенты
Зерновые:
3 кг (78.9%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (5.3%) | Castle Malting - Арома / Aroma (Бельгия) цвет = 38.2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (7.9%) | Simpsons Malt - Кристальный темный / Crystal Dark (Великобритания) цвет = 96.6 L°, экстракт = 69 % | Внесение в начале затирания.
0.1 кг (2.6%) | Weyermann - Карафа Спешл тип 3 / Carafa Special type 3 (Германия) цвет = 535 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
0.1 кг (2.6%) | Weyermann - КараБельш / CaraBelge (Германия) цвет = 13.6 L°, экстракт = 72.5 % | Внесение в начале затирания.
0.1 кг (2.6%) | Курский солод - Шоколадный 900 (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение на осахаривание.
Всего: 3.8 кг (99.9%)
Хмель:
6 гр (18.4 IBU) | Зевс / Zeus (США) - в гранулах, a-к.=16.4% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
6 гр (9.4 IBU) | Нортен Бревер / Northen Brewer (США) - в гранулах, a-к.=8.6% | Внесение в котел, кипятить 55 мин.
10 гр (24.1 IBU) | Зевс / Zeus (США) - в гранулах, a-к.=16.4% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
5 гр (5.1 IBU) | Нортен Бревер / Northen Brewer (США) - в гранулах, a-к.=8.6% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
12 гр (5.3 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
12 гр (1.6 IBU) | Нортен Бревер / Northen Brewer (США) - в гранулах, a-к.=8.6% | Внесение в вирпул.
Всего: 51 гр (63.9 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Нью Ворлд Крепкий Эль M42 | Брожение: 21 °С, Аттенюация: 78 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 152 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 7 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 62°С - 15 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 65°С - 15 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 71°С - 40 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 73°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 9.5 л (гидромодуль 2.5 л/кг) | Промывная вода: 6.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 16 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 10 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 11.8 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 9 л. | Температура карбонизации: 21 °С
Праймер:
60 гр. | Сахароза / столовый сахар сбраж. экстракт = 100 % | Итоговый объем СO2 = 2.5 (5 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Сварено 19.10.2019г. Последняя бутылка употреблена в декабре 2020г. За год стало немного мягче - частично ушла хмелевая горечь. Однозначно сварю еще только побольше)
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 152 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 7 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 9.5 л (гидромодуль 2.5 л/кг) | Промывная вода: 6.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 16 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 10 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 11.8 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 9 л. | Температура карбонизации: 21 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей