Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Flavor Unknown

Просмотров 142, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 1 | оценить и обсудить

Стиль: Двойной ИПЭ (IPA)
Категория: Индийский Пэйл Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой в мешках - BIAB
Размер: 15 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: Taredel

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.075     Конечная плотность: 1.018     Алкоголь: 8.3 %    Горечь: 74.7 IBU    Цветность: 8.3 SRM  ()

Примечание:
Сварил 04.06.19
Планировал попасть в НП 16.5, но не попал, в итоге будет ДИПА :)

Розлив 22.06.19

Дегустация 10.07.19
Аромат абрикосового варенья (думаю, от ракау), тропики, чуток цитрусов, карамель. Глоток освежающий, мягкий и солодовый, горечь по нарастающей накатывает к послевкусию, хопберна нет. Алкоголь не ощущается вообще, пьется легко. При прогреве карамельность начинает все больше и больше выходить вперед, поэтому солодовую составляющую я бы точно уменьшил: либо полностью убрать карамюних, оставив только мюнхенский, либо наоборот, но вместе слишком много солодовости, которая скрадывает хмель.
В целом получилась чуть более алкогольная ИПА, слишком сбалансированная для своего стиля :) На ДИПУ по горечи не дотягивает никак - все-таки хмель, внесенный в вирпул, хоть и дает по расчетам больше горечи, в готовом же пиве она ощущается гораздо мягче.
Для желающих варить - хмелевой график однозначно стоящий, рекомендую обойтись 90% пейла и 10% венского или мюниха, чтобы не перебивать все богатство аромата.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3.65 кг (82.4%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.63 кг (14.2%) | Мюник Шато (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.15 кг (3.4%) | Карамюнх тип 2 (Германия) цвет = 46 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 4.43 кг (100%)

    Хмель:
  • 14 гр (14.3 IBU) | Ракау (Н. Зеландия) - в гранулах, a-к.=10% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 14 гр (12.8 IBU) | Ракау (Н. Зеландия) - в гранулах, a-к.=10% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 14 гр (17.2 IBU) | Галактика (Австралия) - в гранулах, a-к.=15.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 20 гр (18.6 IBU) | Энигма (Австралия) - в гранулах, a-к.=14.6% | Внесение в вирпул.
  • 12 гр (11.9 IBU) | Галактика (Австралия) - в гранулах, a-к.=15.5% | Внесение в вирпул.
  • 15 гр (0 IBU) | Энигма (Австралия) - в гранулах, a-к.=14.6% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 5 дней.
  • 12 гр (0 IBU) | Галактика (Австралия) - в гранулах, a-к.=15.5% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 5 дней.
  • 11 гр (0 IBU) | Ракау (Н. Зеландия) - в гранулах, a-к.=10% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 5 дней.
  • 15 гр (0 IBU) | Энигма (Австралия) - в гранулах, a-к.=14.6% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 3 дней.
  • 12 гр (0 IBU) | Галактика (Австралия) - в гранулах, a-к.=15.5% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 3 дней.
  • 11 гр (0 IBU) | Ракау (Н. Зеландия) - в гранулах, a-к.=10% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 3 дней.
  • Всего: 150 гр (74.8 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Американские Западного Побережья M44 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 75.2 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 203 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
    Температурные паузы:
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 65°С - 70 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 14.6 л (гидромодуль 3.3 л/кг) | Промывная вода: 8.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 23 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 84 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: мин
    Размер партии после кипячения: 15 л. | Испарение: 17 % | Размер партии перед кипячением: 18.1 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 13.5 л. | Температура карбонизации: 20.5 °С
    Праймер:
  • 104 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.6 (5.2 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    ❤ В избранное

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 1
    0
    1. 22-06-2019, 21:41
    Розлив 22.06.19
    КП 4,5. Аромат вышел очень солодовым, видимо, сильно переборщил с мюником. Хмель явно чувствуется, но он не солирует, а входит в баланс с солодом. Запах очень интересный, фрукты из-за солода получились печеными :) Посмотрим, что будет после карбона, но пока по стилю это больше американский стронг.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход