Примечание:
Сварил 04.06.19
Планировал попасть в НП 16.5, но не попал, в итоге будет ДИПА :)
Розлив 22.06.19
Дегустация 10.07.19
Аромат абрикосового варенья (думаю, от ракау), тропики, чуток цитрусов, карамель. Глоток освежающий, мягкий и солодовый, горечь по нарастающей накатывает к послевкусию, хопберна нет. Алкоголь не ощущается вообще, пьется легко. При прогреве карамельность начинает все больше и больше выходить вперед, поэтому солодовую составляющую я бы точно уменьшил: либо полностью убрать карамюних, оставив только мюнхенский, либо наоборот, но вместе слишком много солодовости, которая скрадывает хмель.
В целом получилась чуть более алкогольная ИПА, слишком сбалансированная для своего стиля :) На ДИПУ по горечи не дотягивает никак - все-таки хмель, внесенный в вирпул, хоть и дает по расчетам больше горечи, в готовом же пиве она ощущается гораздо мягче.
Для желающих варить - хмелевой график однозначно стоящий, рекомендую обойтись 90% пейла и 10% венского или мюниха, чтобы не перебивать все богатство аромата.
Ингредиенты
Зерновые:
3.65 кг (82.4%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.63 кг (14.2%) | Мюник Шато (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.15 кг (3.4%) | Карамюнх тип 2 (Германия) цвет = 46 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 4.43 кг (100%)
Хмель:
14 гр (14.3 IBU) | Ракау (Н. Зеландия) - в гранулах, a-к.=10% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
14 гр (12.8 IBU) | Ракау (Н. Зеландия) - в гранулах, a-к.=10% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
14 гр (17.2 IBU) | Галактика (Австралия) - в гранулах, a-к.=15.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
20 гр (18.6 IBU) | Энигма (Австралия) - в гранулах, a-к.=14.6% | Внесение в вирпул.
12 гр (11.9 IBU) | Галактика (Австралия) - в гранулах, a-к.=15.5% | Внесение в вирпул.
15 гр (0 IBU) | Энигма (Австралия) - в гранулах, a-к.=14.6% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 5 дней.
12 гр (0 IBU) | Галактика (Австралия) - в гранулах, a-к.=15.5% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 5 дней.
11 гр (0 IBU) | Ракау (Н. Зеландия) - в гранулах, a-к.=10% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 5 дней.
15 гр (0 IBU) | Энигма (Австралия) - в гранулах, a-к.=14.6% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 3 дней.
12 гр (0 IBU) | Галактика (Австралия) - в гранулах, a-к.=15.5% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 3 дней.
11 гр (0 IBU) | Ракау (Н. Зеландия) - в гранулах, a-к.=10% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 3 дней.
Всего: 150 гр (74.8 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Американские Западного Побережья M44 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 75.2 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 203 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 65°С - 70 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 14.6 л (гидромодуль 3.3 л/кг) | Промывная вода: 8.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 23 л
Параметры варки
Эффективность варки: 84 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: мин
Размер партии после кипячения: 15 л. | Испарение: 17 % | Размер партии перед кипячением: 18.1 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 13.5 л. | Температура карбонизации: 20.5 °С
Праймер:
104 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.6 (5.2 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Сварил 04.06.19
Планировал попасть в НП 16.5, но не попал, в итоге будет ДИПА :)
Розлив 22.06.19
Дегустация 10.07.19
Аромат абрикосового варенья (думаю, от ракау), тропики, чуток цитрусов, карамель. Глоток освежающий, мягкий и солодовый, горечь по нарастающей накатывает к послевкусию, хопберна нет. Алкоголь не ощущается вообще, пьется легко. При прогреве карамельность начинает все больше и больше выходить вперед, поэтому солодовую составляющую я бы точно уменьшил: либо полностью убрать карамюних, оставив только мюнхенский, либо наоборот, но вместе слишком много солодовости, которая скрадывает хмель.
В целом получилась чуть более алкогольная ИПА, слишком сбалансированная для своего стиля :) На ДИПУ по горечи не дотягивает никак - все-таки хмель, внесенный в вирпул, хоть и дает по расчетам больше горечи, в готовом же пиве она ощущается гораздо мягче.
Для желающих варить - хмелевой график однозначно стоящий, рекомендую обойтись 90% пейла и 10% венского или мюниха, чтобы не перебивать все богатство аромата.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 203 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 14.6 л (гидромодуль 3.3 л/кг) | Промывная вода: 8.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 23 л
Параметры варки
Эффективность варки: 84 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: мин
Размер партии после кипячения: 15 л. | Испарение: 17 % | Размер партии перед кипячением: 18.1 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 13.5 л. | Температура карбонизации: 20.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей