Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Финик

Просмотров 449, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 0 | оценить и обсудить

Финик Стиль: Сладкий (Молочный) Стаут
Категория: Стаут
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 20 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: Gainward777
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.087     Конечная плотность: 1.036     Алкоголь: 7.4 %    Горечь: 14.8 IBU    Цветность: 34.5 SRM  ()

Примечание:
Построение теоретическое, размеры добавок даны с потолка, после проверочных варок будут внесены изменения.

Первая варка:
Холодное замачивание шоколадного солода.
Финики очистил от косточек. Пюрировал блендером. Залил примерно литром кипятка. Быстро охладил в тазе с холодной водой. Внес в бродильный чан вместе с суслом.
Свежую мелису планирую так же пропустить через блендер настоять на 50...100г водки дней 7 и внести в котел после брожения, дать денек разойтись и разлить.

20.08.2020 Прошло более 2 недель. Пиво сбродило до заданной КП. Снял пробу. Не достаточно сладкое (в следующий раз стоит убавить горечь и дать хмель только в вирпул (?)), привкус фиников слабы. Добавил еще 0,5 кг лактозы и 0,5 кг фиников. Жду пока дрожжи съедят сахара от второй порции фиников. (Добавки отразил в рецепте)
В пробу добавил немного настойки мяты. Добавка уместна, вкус получается интересный (возможно стоит добавить еще сок лайма для кислинки и известного привкуса(?)), однако для баланса так же не хватило вкуса фиников.

27.08.2020 залил настой мяты (только жидкость, жмых выкинул)
30.08.2020 снял пробу, с настоем стало значительно интереснее. Залил в кегу, поставил газироваться.

При следующей варке:
Добавить еще 0.5 кг фиников (всего 1.5 кг), добавить их в мешке после того, как завершится активная стадия брожения и дрожжи сожрут все простые сахара.
Отказаться от меланоидинового солода в пользу увеличения количества карамельного солода. Попробовать SIMPSONS MALT GOLDEN NAKED OATS - кристальный солод из овса. Попробовать - Pale Chocolate Malt (бледный шоколадный солод (менее обжаренный)), Carfa special - по заявлениям производителя более мягкий солод, с уменьшенной горечью, но сохраненными привкусами темного солода, втч кофейными.
1кг Лактозы - хорошо при такой горечи, при уменьшении количества хмеля, немного увеньшить и лактозу
Сократить количество шоколадного солода для более мягкого вкуса (?) (Солод двойной обжарки (?))

Ингредиенты
Зерновые:
  • 2.5 кг (36.2%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (14.5%) | Меланоидиновый Курский (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (14.5%) | Карамельный 150 Курский (Россия) цвет = 57 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (5.8%) | Шоколадный 900 Курский (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 4.9 кг (71%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.5 кг (7.2%) | Финики цвет = 1 L°, экстракт = 58 % | Внесение в котел, кипятить 1 мин.
  • 0.5 кг (7.2%) | Лактоза цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 0.5 кг (7.2%) | Лактоза цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Внесение на вторичное брожение.
  • 0.5 кг (7.2%) | Финики цвет = 1 L°, экстракт = 58 % | Внесение на вторичное брожение.
  • Всего: 2 кг (28.8%)

    Хмель:
  • 25 гр (6.2 IBU) | Фаггл (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 20 гр (7.4 IBU) | Аврора (Словения) - в гранулах, a-к.=7.5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 15 гр (0.9 IBU) | Аврора (Словения) - в гранулах, a-к.=7.5% | Внесение в вирпул.
  • 10 гр (0.4 IBU) | Фаггл (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в вирпул.
  • Всего: 70 гр (14.9 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Имперский Эль M15 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 72.5 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 310 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 15 гр. | Мелисса лекарственная | Другое.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Кислотная пауза ({type}): 25°С - 1440 мин. (Прим.: Шоколадный солод замочил на 24 в воде при соотношении 1 к 4 при комнатной температуре. После подогрел до 90 градусов. Залил в чан. Кипятил 5 минут до охлаждения сусла.)
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 69°С - 60 мин. (Прим.: Весь остальной солод)
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 17.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 10.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 27.4 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 22 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 4 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 7.2 или bar = 0.5 | Итоговый объем СO2 = 2.06 (4.12 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 1

    Загрузка данных

    К сожалению, комментариев пока нет. Но вы можете стать первым!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход