Примечание: Сварено 29.08.21, очень жду осветления качественного от с-04, поговаривают что их начали производить в России, а я не посмотрел на пачке, посмотрим что выйдет. А вышло просто замечательно, очень плотное, ирисовое, карамельное пиво, можно есть вместо свежего хрустящего хлеба!!!
Мэш аут (Прямой нагрев): 80°С - 10 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 24 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 15.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 39.5 л
Параметры варки Эффективность варки: 69.9 % Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 7 мин Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 17.9 % | Размер партии перед кипячением: 32.9 л.
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 24.3 л. | Температура карбонизации: 10 °С Праймер:
Карбонизация давлением из баллонадавление: psi = 17.4 или bar = 1.2 | Итоговый объем СO2 = 2.49 (4.98 г/л)
Я полагаю, что блестящей можно назвать идеальную прозрачность, хотя могу и ошибаться, скажите как правильно и я поправлю - мне убрать эту паузу или сократить до меньшего времени?
"Блестящая" прозрачность допускает небольшую мутность, из-за чего в светлых сортах появляется характерная игра света. В светлых лагерах прозрачность обычно характеризуется от хорошей до очень прозрачной. Такая долгая белковая пауза - напрасная трата времени. Да и в целом любая белковая пауза нацелена на утилизацию белков, а они пиву нужны. Можете начинать нагрев затора с белковой и, поднимая температуру до мальтозной, вы пройдете эту паузу вскользь.
Давайте читать вместе внимательно. Общее впечатление: Чистое бодрящее пиво с деликатным балансом, обычно с очень тонким фруктовым и хмелевым характером. Приглушенная солодовость на всем протяжении глотка ведет к приятному, хорошо выброженному и освежающему финишу. Это пиво отличает свежесть, так как его деликатный характер с возрастом может быстро уйти. Характерна блестящая прозрачность.
Вы совершенно правы. Блестящая прозрачность родилась из дословного перевода слова brilliant. А значений там много: блестящий замечательный гениальный яркий блистательный великолепный прекрасный выдающийся Поэтому прозрачность в вашем случае нужна.
Для выдерживания верного контекста формулировок обратился к первоисточнику - англоязычному варианту BJCP 2015. Там в общем описании стилей применяется такой параметр как "clarity" - прозрачность. Пробежав по стилям для себя определил линейку изменения этого параметра. От худшего к лучшему: poor (слабая) - good (хорошая) - brilliant (отличная) - clear (чистая) - bright (яркая) - very clear (очень чистая). В этой линейку слева оказывается стиль "сайзон", у которого clarity is poor to good т.е. прозрачность от слабой до хорошей. Далее семейство "биттеров", у которых good to brilliant clarity т.е. прозрачность от хорошей до отличной. Следующие альтбир и кёльш, у которых конкретно указано brilliant clarity, т.е. отличная прозрачность. Переходим к лагерам. У мерцена, венского лагера и фастбира - bright clarity - яркая прозрачность. Небольшую неясность внесли хеллесбок и чешский янтарный лагер, у которых противоположные по значению характеристики прозрачности: bright to clear clarity и clear to bright clarity соответственно, т.е. яркая и чистая прозрачности непонятно в каком порядке. Следующие немецкий пилс и чешские лежаки имеют brilliant to very clear, т.е. от отличной до очень чистой прозрачности. Ну и замыкают диапазон прозрачности американские лагеры,у которых однозначно very clear, т.е. очень чистая прозрачность. Ряд стилей (ирландский красный, ви хэви, мюнхенский хелль) имеют просто оценку clear, т.е. между brilliant и very clear. Согласен, что моё мнение в этом ключе не истина, но по этой линейке британский биттер не может конкурировать по прозрачности с ческим светлым лагером. Так что я стою на своем: биттерам свойственна небольшая мутность, скорей всего белковая ввиду особенностей исторических схем затирания.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: РегистрацияВход