Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Фантастиш Вайс

Просмотров 4005, оценка 5.0 из 54 рейтинг варок 54, обсуждений 68 | оценить и обсудить

Стиль: Вайцен/Вайсбир
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 30 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Ioann

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.043     Конечная плотность: 1.006     Алкоголь: 4.9 %    Горечь: 14.3 IBU    Цветность: 5.0 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 54

Всего комментариев: 68
-1
1. sibep 2020-01-25, 13:22
Нормальны, проходной рецепт. Всё ровно, как и у всех. Так держать!
0
2. Ioann 2020-01-26, 12:46
Не понял, что вы хотели сказать своим сообщением. Я вроде правил ни каких не нарушил. Если что то нарушил, скажите исправлюсь.
0
3. Alessandro55 2020-03-18, 11:24
Хочу сварить пиво по этому рецепту. Какое получается на вкус?
0
4. Ioann 2020-03-18, 11:56
Я вообще люблю пшеничное пиво. Так, что для меня вкус соответствует названию.
Пиво получилось очень лёгкое, пьётся легко. Выпиваю 1,5л. в голове даже не намёка на опьянение. Для утоления жажды, например, самое то.
По поводу вкуса... Очень насыщенный, с медовыми нотками и карамельным послевкусием. Мне и всем кого угощал очень понравилось.
Делал то же самое но с добавлением мальтодекстрина, получился более "женский" напиток. Так как вкус получился гораздо более ярким и выраженным. И второй вариант больше понравился женщинам, чем мужчинам из числа дегустирующих.
0
25. elpedefor 2020-11-23, 09:48
Когда и сколько мальтодекстрина добавляли?
0
26. Ioann 2020-11-23, 10:34
На кипячение. По количеству сейчас не скажу, надо дома посмотреть рецепт. Если не забуду, вечером посмотрю и напишу
0
27. Ioann 2020-12-06, 13:37
Пол килограмма клал.
0
5. Alessandro55 2020-04-22, 09:08
[img][/img]
Сварил пивко по этому рецепту. Ну что сказать.. оно очень вкусное. Нравится всем и минус в том, что быстро выпивается. Надо снова варить. Рецепт однозначно рекомендую. Автору спасибо! good
0
6. Ioann 2020-04-22, 10:23
Очень рад, что вам понравилось.  ;)
0
7. vadikmavo 2020-06-19, 09:38
Очень заинтересовал рецепт, как раз есть все ингредиенты кроме пйэл эля, буду использовать вместо него пилснер курский. Однозначно буду варить, сам любитель пшеничного.
0
8. petran67 2020-08-01, 11:13
Так как я тоже любитель вайса, скорей всего на следующей неделе заварю этот рецептик на 70 лтр. Только из доступных ингредиентов придется мне заменить традиционный хмель на Mittelfruh и так как я один раз использовал WB-06, у которых мне не понравилась кислинка и гвоздика, использую М-20. Они на мой вкус более подходят для вайса (для меня). Да еще и немножко увеличу процентовку пшенички. Там и поглядим что выйдет.
Кстати, немножко смущает что весь хмель засыплен на горечь а на аромат ничего нет...
0
9. Санкционный_хмель Модератор  2020-08-01, 14:28
А зачем в вайцене аромат хмеля? И услышите ли вы его сквозь сильный дрожжевой профиль? Хотите хмельных ароматов в пшеничном пиве, варите американское пшеничное. Оно как раз на хмель и ориентировано. В немецких вайценах только хмелевая горечь нужна бля балансировки дрожжевого тела, чтоб на откровенную бражку не смахивало.
0
10. petran67 2020-08-02, 09:11
Спасибо за инфу. Буду иметь ввиду.
Просто, в некоторых вайсах используют хмель в конце варки (на аромат).
0
11. Санкционный_хмель Модератор  2020-08-02, 10:31
А вы сами сварите сперва с хмелем на аромат, потом без него и сравните.
0
22. Тим 2020-11-20, 15:37
Я для хефевайцена вообще использовал всего 10 гр. Наггета (Германия) за 20 минут до конца кипа. Получилось очень даже здорово! Как правильно заметил Санкционный_хмель, в вайценах хмель действительно балансирует дрожжевой привкус.
0
12. Alessandro55 2020-08-03, 11:10

Автору огромное спасибо за рецепт. Варил 4 раза и, видимо, это не предел. Очень вкусное пиво. Эксперименты ставил с хмелем - засыпал разный, вкус менялся не особо, главное с горечью не переборщить. А так пиво нравится всем!!!
Рекомендую пить это пивко после недели карбонизации и пары дней холодильника. Можно и раньше пить, но после недели оно раскрывается хорошо.
0
13. sturov_d 2020-10-19, 15:56
Добрый день! Варил по рецепту, НП получилась 10.7, брожение шло 4 дня, дальше полностью остановилось! 
температура брожения 22-23 градуса, дрожжи М20
КП на 5-й день было 4,5, спустя еще 7 дней так и осталось 4,5
В рецепте меня смутила маленькая пауза на сбраживаемые сахара (65 градусов 25 минут)
я ожидал КП минимум в 2.5 или ниже..
Подскажите, в чём может быть проблема?

на вкус всё в порядке, сусло не скисло! но вместо ожидаемого "банана и гвоздики" на послевкусии "хлебушек"
сегодня разолью на карбонизацию, будет лёгкое пиво в 3 оборота..
0
14. Ioann 2020-10-19, 21:17
Держал на брожения 2 недели. На выходе плотность = 3. M20 не пробовал, так что ни чего по ним не скажу, но хлеб в послевкусие очень странно.
0
15. sturov_d 2020-10-20, 17:43
Хлеб был до карбонизации, вчера разлил на карбон, через неделю попробую)
В принципе все получилось, но ожидал меньшей КП и смутило быстро закончившееся брожение)
0
16. Ioann 2020-10-20, 17:50
Остановка гидрозатвора не означает окончание брожения
0
17. sturov_d 2020-10-20, 19:19
Это я понимаю, поэтому когда гидрозатвор замолчал, я померил плотность, было 4,5
Спустя 4 дня снова померил, так же 4,5
И раз плотность остановилась, разлил на карбон)
0
18. Ioann 2020-10-21, 10:52
Тоже не показатель. У меня бывало через 3-4 дня полностью останавливалось брожение при достаточно высокой КП, а через несколько дней возобновлялось еле заметно. По этому вне зависимости от сорта я держу 2 недели минимум (лагеры обычно дольше). Эли у меня за 2 недели выбраживаются обычно до КП 2-3.
Да и кстати, при высокой КП очень велик риск перекарбона. Будьте внимательны.
0
19. sturov_d 2020-10-21, 13:00
Понял) спасибо за информацию)
Как попробую, отпишусь, что из этого получилось)
0
20. sturov_d 2020-10-26, 11:28
Постояло на карбонизации 5 дней, "хлебушек" ушёл, появилась гвоздика с бананом, как и должно быть
0
21. Ioann 2020-10-26, 11:46
Рад, что всё у вас получилось и что понравился рецепт.
0
24. Тим 2020-11-20, 15:46
Если хотите побольше гвоздичных фенолов - пауза при 43 градусах на 20 мин. (происходит гидролиз феруловой кислоты, которая отвечает за гвоздичную ароматику). А если бананов/груши и прочего бубль-гума (изоамилацетат), то проводите контролируемое по температуре брожение: несколько дней (за 3 дня брожения в принципе профиль формируется уже) на 18-19 градусах, потом постепенно повышайте до 22-23 градусов на 2-3 дня.
0
23. Тим 2020-11-20, 15:39
Тоже варил на WB-06, держал 3 недели на брожении, КП - 1,5 (при начальной - 11).
1
28. Michyrin 2020-12-07, 18:22
Подскажите когда добавлять хмель ?
0
29. Тим 2020-12-07, 18:43
В пшеничном пиве хмель нужен в принципе только для баланса дрожжевой составляющей, поэтому его будет достаточно 10-15 грамм (альфа-кислота - 10-12%) за 20 минут до конца кипа (на 70 минуте).
0
30. Michyrin 2020-12-07, 19:22
Спасибо за совет !
0
32. Ioann 2020-12-08, 07:43
Категорически с вами не согласен. Но каждый волен думать как ему хочется.
0
31. Ioann 2020-12-08, 07:35
В рецепте же всё написано. За 60 минут до окончания кипячения.
0
33. Тим 2020-12-08, 07:55
Просто ваш Халлертауэр всего 5,9%, вот вы его и вносите на 30 минуте, я же использовал немецкий Nugget c альфой 12% и вносил его за 20 минут до конца кипа. Это дело вкуса в любом случае.
0
34. Michyrin 2020-12-08, 08:31
Подскажите дробину обязательно горячей водой промывать или можно и комнатной температуры? Дробину мешать при промывки?извините что не в тему
0
38. Санкционный_хмель Модератор  2020-12-08, 21:09
Можете и комнатной температуры промывать. Следовательно, останавливаете работу амилаз по нижней температурной границе, но... это с падением температуры общего сусла в нем запускаются другие ферменты, да и с охлаждением фильтр-слоя, это затрудняет фильтрацию. 
Лучше промывать при температурах мэш-аута.
Мешать затор во время фильтрации можно, только не сразу.  Пускай сформируется фильтр-слой. Затем можно помешивать, не сильно углубляясь, параллельно вливая промывочную воду. Тем самым вы усиливаете вымывание экстракта и увеличиваете эффективность варки. Это немного замутнит сусло проходом мелких фракций дробины, но я сливаю обычно сусло из заторника в ферменер, а оттуда через краник в варочник. В результате на дне ферментера остается примерно стакан сусла с этой гущей. Но лучше пожертвовать стаканом сусла и заполучить 2-4% прироста эффективности.
0
36. Ioann 2020-12-08, 08:44
Совершенно не поэтому. И ключевое - это дело вкуса. Лично мне с нагетом понравилось в разы меньше. И в хмеле альфа - не самое важное.
0
37. Тим 2020-12-08, 09:04
Я понимаю, что помимо альфа-кислоты важное значение имеют и эфирные масла, которые содержатся в хмеле. Учту ваш совет по Халлертауэру, попробую с ним сварить в следующий раз.
0
35. Тим 2020-12-08, 08:38
Дробину промывайте водой при 78 градусах для лучшей экстракции веществ из солода и для того, чтобы фильтрация лучше прошла (затор становится менее вязким). Мешать ничего не нужно, у вас там фильтрационный слой сформировался из шелухи.
0
39. Michyrin 2020-12-19, 09:07
Хочу сварить пиво по данному рецепту . Смогу ли профильтроваться через базуку ? Вроде как нужно добавлять рисовую лузгу. Подскажите как быть ?
0
41. Тим 2020-12-19, 09:13
Я фильтровал через базуку, без проблем отфильтровал за 5 минут (засыпь 5,2 кг), но добавлял 400 гр рисовой лузги в затор вместе с солодом.
0
42. Michyrin 2020-12-19, 09:26
Так всё таки лучше добавить лузги?
0
45. Ioann 2020-12-20, 10:13
Варил много раз. Лузгу ни разу не добавлял. Всë отлично фильтруется.
0
40. Michyrin 2020-12-19, 09:09
Может кто кто-нибудь кто делал по этому рецепту дать свой телефон . Есть несколько вопросов . Пиво собираюсь варить во второй раз)))
0
44. Ioann 2020-12-20, 10:11
Пишите в личку. Отвечу по данному рецепту на все вопросы. :)
0
43. Тим 2020-12-19, 09:37
Да, так гарантированно фильтрация без проблем пройдёт. Лузгу перемешайте с солодом перед внесением в заторный чан.
0
46. Michyrin 2020-12-23, 09:57
Народ скажите чем лучше карбонизировать данное пиво ? Праймером или декстрозой
0
47. Ioann 2020-12-23, 10:44
Если декстроза хорошая, то я вообще разницы не заметил, делал и так и так.
0
48. Michyrin 2021-01-08, 14:54
Сварил пивко по данному рецепту . Сбродил разлил на карбонизацию . Но почему то послевкусие кисловатое есть ! Интересно почему так ?
0
49. petran67 2021-01-09, 02:13
На сколько я помню, это есть у дрожжей WB-06 - кислинка и если поиграть с температурой, будете иметь или гвоздику, или банан.
Я первый раз когда сварил на этих дрожжах, при первой пробе подумал что скисла партейка, но оказалось просто дело в дрожжах. После этого больше не пользуюсь этими дрожжами. Но это на любителя. Мне лично не понравилась кислинка и гвоздика.
0
50. Michyrin 2021-01-09, 09:38
И мне что то не зашло ! Может еще дозреет
0
52. Ioann 2021-01-11, 11:24
Скорее всего это испорченные дрожжи. У меня у друга была такая же ситуация. Я варил много раз на 06х, ни разу не какой "кислятины" не было.
0
51. shelest_154 2021-01-11, 06:15
Я вот тоже сварил это пиво... Все получилось как в рецепте- и НП, и по объёму все сошлось... Единственное, что по КП непопадание- замеряю пятый день- плотность 5 ... Я вот подумал- в рецепте время на паузах 65 и 72 не перепутано?...
0
53. Ioann 2021-01-11, 11:26
Нет, ни чего не перепутано. Сколько держите на брожении?
0
54. shelest_154 2021-01-11, 11:30
Сегодня 12-й день... Первый раз замерял плотность 08.01 - так же было 5...
0
55. Ioann 2021-01-11, 13:54
Температура брожения?
Какой объëм и сколько дрожжей?
У меня за 2 недели "выходит" На нужную КП (обычно это чуть меньше 2) при температуре 22-24°
Плюс я делаю стартер.
0
56. shelest_154 2021-01-11, 14:32
Дрожжей чуть меньше пачки( неаккуратно открывал, немного рассыпал)... Кстати, тоже делал стартер... Дрожжи заработали очень здорово- через 7 часов гидрозатвор молотил вовсю... Температура брожения 20-21... Пожалуй подержу ещё дня четыре, там видно будет... Если ничего не изменится, буду разливать...
0
57. Тим 2021-01-11, 14:41
Меряете чем, ареометром или рефом? У меня WB06 до КП 1,5 за 10-12 дней доходят обычно. В вашем случае - аккуратнее с карбонизацией, а то бомбы получите.
0
58. shelest_154 2021-01-11, 14:48
КП меряю ареометром... Карбонить буду декстрозой,если плотность не изменится, использую меньшее ее количество...
0
59. shelest_154 2021-01-15, 12:00
Замерял сегодня плотность- не изменилась, также 5 показывает... Буду разливать... Пиво класс!... Однозначно буду варить ещё... только время на паузах 65 и 72 поменяю местами... Посмотрю, что выйдет...
0
60. petran67 2021-01-16, 13:20
КП 5 - это у вас без пересчета по калькулятору или уже пересчитанное показание?
0
61. shelest_154 2021-01-16, 13:24
Плотность по ареометру... А что тут нужно пересчитывать?...
0
62. petran67 2021-01-16, 21:48
Здесь, в разделе "калькуляторы" есть такой калькулятор, который пересчитывает реальную КП отбродившего сусла (так как в сусле уже присутствуют спирты и показания ареометра отличаются от реальной плотности). Выберете там замер ареометром, какие показания были НП и какие сейчас (у вас 5). Вот вам и укажет сколько реальной плотности у вас. Тогда и увидите что у вас сейчас плотность где-то 2.
0
63. Санкционный_хмель Модератор  2021-01-16, 23:33
Так наличие спирта влияет на показание ареометра??? Блиииин, век живи, век учись. %)
0
64. petran67 2021-01-17, 00:40
Пару лет назад, когда впервые я варил и у меня был точно такой же вопрос с КП, я здесь (на этом сайте) спрашивал почему да как. Мне точно так и объяснили местные специалисты, что в КП уже имеется спирт, который уже искажает показания КП и для этого имеются калькуляторы. Вот и я ответил человеку тем же ответом.
0
65. Санкционный_хмель Модератор  2021-01-17, 01:34
Наличие спирта искажает показатели рефрактометра, так как спирт имеет иной коефициент преломления света, чем чистое сусло. А поплавковому ареометру пофиг на спирт. Он просто показывает массовую долю сахаров в растворе. Есть калькулятор корректировки на температуру измерения ареометром, но это совсем уж иная тема.
0
66. petran67 2021-01-17, 09:46
Я замеряю рефрактометром и думал что в случае с ареометром тоже есть какие-то поправки по тому же поводу.
Ок. Действительно - век живи, век учись...
0
67. КалянычЪ 2021-01-18, 07:59
Сварил, вчера снял пробу через 3 дня карбонизации (ну нет сил терпеть) вкус и аромат просто шикарный!!! Это моё первое пшеничное, данный рецепт буду варить ещё и не раз. Автору спасибо!!!!!
0
68. КалянычЪ 2021-03-29, 12:50
Сварил вторую варку данного рецепта, уже через неделю будем дегустировать!!!
Прошлую варку дегустировали на протяжении 3 недель, на первой неделе пиво было очень ароматное и мутноватое, на второй неделе сильно поменялось, аромат стал слабее, вкус выровнялся. На третьей неделе сосед скинул фото бокала и спросил что за пиво, я сказал лагерь какой то, он посмеялся и сказал это Фантастиш, я его просто не узнал, угостил его 3 недели оно у него стояло в холодильнике, осветлилось и вкус кординально поменялся. Надо пробовать на всех этапах, кому какое больше зайдёт.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход