Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Екатерина Великая (vol 2)

Просмотров 804, оценка 5.0 из 4 рейтинг варок 4, обсуждений 5 | оценить и обсудить

Екатерина Великая (vol 2) Стиль: Имперский Стаут
Категория: Стаут
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 630 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: Админ

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.087     Конечная плотность: 1.023     Алкоголь: 9.1 %    Горечь: 60.1 IBU    Цветность: 33.9 SRM  ()

Примечание:
  • Мел за день до варки предварительно растворить в 30 л воды насыщенной углекислым газом (только он хорошо растворяется);
  • Меловую воду задаем в холодную заторную воду и начинаем нагрев воды для затирания;
  • Жженный ячмень и шоколадный солод вносим в конце затирания.

    Ингредиенты
    Зерновые:
  • 160 кг (72.6%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 45 кг (20.4%) | Карамельный 150 Курский (Россия) цвет = 57 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 5.5 кг (2.5%) | Жженый ячмень (Германия) цвет = 410 L°, экстракт = 64 % | Внесение в конце затирания.
  • 5.5 кг (2.5%) | Шоколадный 900 Курский (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение в конце затирания.
  • Всего: 216 кг (98%)

    Сахаросодержащие:
  • 4.5 кг (2.0%) | Декстроза цвет = 0.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 4.5 кг (2%)

    Хмель:
  • 800 гр (15.8 IBU) | Проминь (Украина) - в гранулах, a-к.=6.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 440 гр (17.4 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 100 гр (5.4 IBU) | Варриор (США) - в гранулах, a-к.=17.8% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 100 гр (3 IBU) | Сорачи Эйс (США) - в гранулах, a-к.=10% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 100 гр (5.3 IBU) | Саммит (США) - в гранулах, a-к.=17.3% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 60 гр (1.5 IBU) | Мандарина Бавария (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 400 гр (11.7 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 2000 гр (60.1 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 70.5 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 9828 млрд. дрожжевых клеток: 98 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 491 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 400 гр. | Мел | Внесение в затор.
  • 20 гр. | Кальций хлористый | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 50 гр. | Кальций сернокислый | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 30 гр. | Магний сернокислый / Горькая соль | Внесение в котел, кипятить 60 мин.

    Профиль воды:
    Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 540 л (гидромодуль 2.5 л/кг) | Промывная вода: 355.1 л (абсорбция зерна 0.9 л/кг) | Всего воды: 895.1 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 83 %
    Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 630 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 700.7 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 4

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 5
    0
    1. 25-07-2019, 23:08 [Материал]
    Зачем сахар, да еще и в таких маленьких кол-вах?
    0
    2. 25-07-2019, 23:46 [Материал]
    Похоже просто для поднятия плотности. И немного более 1% это нормально, слишком много тоже плохо. Можно было конечно солодом приподнять НП, но видать человеку так было удобно.
    0
    3. 26-07-2019, 00:15 [Материал]
    1% приподнимет с 21 до 22))), это не имеет значения при такой плотности. Это не с 10 поднимать до 12. Если добавить больше сахара, будет явный спиртовый привкус, легко можно определить, что плотность нагнали сахаром. Есть леденцовый сахар, он больше сюда уместен, хоть светлый, хоть темный...это же рис. Или я чего-то не понимаю...
    0
    4. 26-07-2019, 08:31 [Материал]
    Чтоб попасть в стиль иногда и +0.5 достаточно поднять НП, или КП. Может и такое было. Я несколько раз сталкивался с таким эффектом. Есть рецепт, меняешь дрожжи, КП меняется в +/- не попадая в стиль. Я предпочитаю играть солодом, но можно и сахарами.
    0
    5. 26-07-2019, 13:39 [Материал]
    Это был набросок. Сейчас корректирую рецепт по факту. Декстроза используется для корректировки плотности, чтобы попасть в НП 22 %. Декстроза ни каких спиртовых привкусов в таком количестве не даст, самый простой сахар для дрожжей
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход